shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Советники по жизни



Готовлю расследование о мафии в ЖЖ и читаю некоторые материалы о мафии итальянской. Если не в курсе, итальянская мафия это не три гопника и один перец с "Макаровым", катающиеся на бэушной бехе по району. Итальянская мафия серьезная структура, где каждый участник преданно служит Семье и готов доказывать свою преданность в самых сложных жизненных обстоятельствах.

Один из важных постов в иерархии мафии консильери или, по-нашему, советник.


Консильеры важная фигура в мафиозной структуре

То есть, есть босс мафии, которому подчиняются младший босс (условно, заместитель босса) и капо (главы боевых подразделений) со своими солдатами (рядовыми членами мафии), а есть консильери советник, который стоит в стороне от структуры. Основная задача быть всегда на шаг впереди по информированности, знать больше остальных (и даже больше босса), но в нужный момент обращать свои знания в эффективный инструмент ведения мафиозной деятельности.

Типичная задача консильери найти пути устранения конкурента с полей интересов Семьи. Допустим, в ЖЖ появляется блогер, который начинает активными действиями заявлять о своих планах на кусок аудитории. И не просто заявлять, а шаг за шагом этот кусок наращивать. Как поступит глава мафии?! Безусловно, даст задачу своему консильери найти пути нейтрализации "зарвавшегося юнца"! И уже в ближайшее время блогер-свинья обнаруживает, что в ЖЖ ему делать нечего, и уходит.

Стало интересно, а как обстоят дела в российском бизнесе. Есть ли в современном бизнесе понятие советника? Да не простого советника, а с огромным кредитом доверия и доступом в дела семейные! Оказалось, что роль советников в бизнесе у разных людей выполняют разные люди. Составил небольшой список наиболее популярных ответов из чата:

Юрист. Самый частый ответ. Логично, что юрист наиболее компетентное лицо в решении юридических вопросов, особенно семейных. Но так ли круто юрист разбирается в делах, мягко говоря, не очень юридических?! Например, процессы слияния и поглощения или, что еще сложнее, недружественного поглощения?! А как юрист сможет помочь в вопросах кадровых? Ведь он хорошо занимается составлением договоров, но откуда у него время на анализ деятельности ключевых сотрудников вне юридической плоскости? Пришел к выводу, что юрист все-таки не может реально конкурировать с консильери по уровню вовлеченности в жизнь и дела Семьи.

Бухгалтер. В современной России успех бизнеса во многом зависит от того, насколько уязвима компания от всякого рода проверок, в том числе финансовых. Бухгалтер, способный вести учет так, чтобы любой проверяющий получил профессиональный оргазм во время проверки большая редкость. Основная причина, почему бухгалтер не тянет на роль консильери его занятость. У серьезной структуры серьезные финансовые потоки. И главбух загружен по уши! Времени даже на поверхностную информационную разведку просто не остается.

Заместитель директора. Только на третьем месте по популярности оказался заместитель директора. Зам более-менее в курсе всех дел внутри компании, но по уровню доверия далеко не всегда может соперничать с юристом и бухгалтером. Все-таки, в российских реалиях заместитель гендира это такая тяговая лошадь, которая бегает на кучу встреч и решает массу второстепенных вопросов. Знаю компанию, в которой за 7 лет поменялось три гендира и, соответственно, 3 заместителя генеральных, но юрист и бухгалтер стабильно на своих местах. Подозреваю, что должности гендира и замгендира номинальные, а реальные смотрители от инвестора именно юрист с бухгалтером.

Секретарь. Не поверите, но многие спрашивают совета у секретаря! Как бы несерьезно, как бы вскользь, но спрашивают. О роли секретаря вообще стоит написать отдельный пост: их власть в офисной жизни сильно недооценена. Может ли секретарь сегодня в России выполнять функции консильери? Не верю.

Жена. Даже не знаю, смеяться с этого варианта или нет? Жена советник в бизнесе. Вот пишут-пишут блогеры, какие жены меркантильные существа, а мужики все равно с ними советуются. И не о том, какую рубашку выбрать, а по вопросам гораздо более существенным: покупать или не покупать крупный актив, увольнять или не увольнять сотрудника, идти ли на обострение отношений с конкурентами. Все-таки, мне такой советник кажется больше тираном, чем просто советником. Очень уж рисковая кандидатура. А если советника нужно убрать, а к жене ты за годы совместной жизни привязался? Что делать в таком случае? Жена-консильери это ловушка, а не советник в делах.

Пришел к выводу, что позиции "консильери" в российском деловом обществе либо нет вообще, либо функции советника выполняют разные люди. То есть, руководитель прибегает к совету того специалиста, в области которого возник спорный вопрос. Плохо это или хорошо? Не знаю. С одной стороны, диверсификация: убрать всех советников сразу быстро нельзя. В другой, очень много людей посвящены в интимные дела компании.

У вас есть советник в бизнесе? А по жизни? Как думаете, в современном бизнес-обществе России подобная практика применяется? Или это из устаревшего и ненужного?




Tags: бизнес, мафия, общество, советники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →