shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Мам, не хочу я в общагу. Там одни дебилы!



Парадокс. Студенческие годы – одни из самых бедных в жизни человека, ведь потребности растут, а возможности пока скованы необходимостью хотя бы изредка ходить на пары. Но именно атмосфера студенчества – самая романтическая и самая приключенческая в жизни. Нет еще каких-то особо меркантильных взглядов, нет семьи и ответственности за нее, нет практически ничего серьезного: только учеба, много молодых людей вокруг и невероятное количество свободы.

Честно говоря, я никогда не жил в общежитии, но очень хотелось) Каждый день я видел, что в общаге жизнь бьет совершенно другим ключом, нежели дома. Дом есть дом: родители, уют, сытость. Сегодня можно модно выразиться, что студенческая жизнь выбивает человека из зоны комфорта, и это мотивирует его на какие-то действия. Но тогда никто ни о каких зонах комфорта и не думал даже! Хотелось есть шли в гости, хотелось пить – скидывались и пили, хотелось дурачиться дурачились. Многим, кстати, хотелось учиться они учились. И это не было позором, как сейчас.

Допустим, в мои студенческие годы (а закончил я, если кто не знает, Волгоградский медуниверситет) учеба давалась относительно легко. Наверное, потому, что была поддержка со стороны одногруппников, были приличные связи со студентами старших курсов. Если что-то не получалось, помощь могла прийти абсолютно искренне от тех, кто никогда не был твоим другом или даже товарищем. Просто ты пробубнил что-то или даже заматерился, а он тебе говорит: "Не бзди, сейчас достанем". И прилетали конспекты, какие-то учебники, старые лабы с примерами.

Общежитие было настоящей крепостью, где царил дух свободы, тотальных гуляний и, как ни странно, дружбы. Практически, какой-то орден "живущих в общаге" получался! Если кто-то на выходных собирался домой, а товарищ по общаге на автовокзале покупал билеты, обязательно созванивались: "Тебе взять?" Точно так же делились полученными или привезенными из дома продуктами. Конечно, в нулевые учащихся из деревни было немного, но они еще были) И продукты у них с "бабушкиных хозяйств" – это что-то с чем-то). Какая-то дюжина лет прошла, а привозить продукты "из деревни" уже немодно. Есть же "Ашан".

Чем жила общага? Да всем. За многочисленными застольями (кастрюля пельменей, три бутылки вина) обсуждались новости России и мира, парни спорили, какая компьютерная игра круче, а девушки обсуждали новые клипы на МТВ. Часто можно было часами спорить о тенденциях в сфере медицины или выпасть на полдня, играя в шахматы.

В общаге не было родителей, и это больше, чем отсутствие присмотра. Не было атмосферы "той эпохи", когда мама строго говорила "в наше время такого не было". Отсутствие родителей для многих стало и мотиватором к началу карьеры грузчика или продавца на рынке по выходным. Клеймились ли тогда подобные занятия так, как это делается сейчас? Никогда. Подшучивать могли, но никогда не было обидных выпадов. Тем более что время расставило все на свои места: многие тогдашние "дворники" сегодня возглавили собственные бизнес-проекты.

Жалею, что атмосфера общаги мною была прочувствована лишь частично: в общежитии я был лишь гостем. Но вспоминаю времена студенчества как одни из самых светлых, наполненных искренностью и драйвом. Никогда более в своей пока еще короткой жизни я не встречал столько веселых, беззаботных людей, которым свобода была важнее денег, а помощь никогда не подразумевала "оказание платных услуг".

И каково же было мое удивление, когда летом, проходя мимо общаги, увидел пацана, который почти со слезами говорил женщине рядом: "Мам, я не хочу в общагу! Там одни дебилы!"

Наверное, сегодня многое изменилось. Преподаватели из уважаемых (хоть местами и строгих) превратились в ненавидимых. Учеба стала синонимом "отсидки". Свободные творческие личности испарились, в общагах поселились какие-то угарные ребята, которые бухают без просыха и творческой изюминки) Помню, что когда-то даже пиво пилось не ведрами, а интеллигентно.

А вы жили в общежитиях во время учебы? Кого было больше в общаге: умных, веселых и свободных или дебилов?



Tags: общество, разное, студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 410 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →