shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Отказ от многомиллионного бизнеса: принципы или тупость?!



Отвали от меня со своей хатой и бизнесом! Я тебя не просил покупать мне эту сраную тачку. Лучше бы со мной в горы год назад поехал! заявил своему отцу, одному из моих инвесторов по проекту, его сын. Сказать, что мужик офигел это ничего не сказать. Ему около 50, занимается торговлей оборудованием для отелей, ресторанов, кафе (сегмент HoReCa, если знаете). Проблем в жизни ровно никаких, кроме отношений с единственным сыном, который не хочет перенимать бизнес отца.

Парень повернут на том, чтобы не принимать ничего от своего бати. Ну, как не принимать: квартиру в центре Москвы все-таки принял, мерс E-класса тоже. А дальше как подменили парня! После обучения в МГУ (довольно средненький дипломчик, но и без каких-либо взяток) помчался кататься по миру. Сразу после института отец его оформил в какую-то дизайнерскую контору-спутник кем-то типа арт-директора с зарплатой около 250 000. Кроме этого, каждый месяц ему капает на карту еще столько же непосредственно от отца "на жизнь".

И крышу сорвало. Сначала была Россия, потом ближнее забугорье, дальше Европа, и наконец-то поездка в США, которая вообще поменяла расклады в жизни и парня, и его отца. Наследник никак не хотел принимать на себя бразды правления бизнесом отца: не интересовали ни миллионные доходы, ни перспективы самореализации, ничего. Ни криками не решилось ничего, ни тем более упреками. На призывы "одуматься и взяться за ум" сынок рассказывал, что для жизни ему миллионы не нужны. Когда отец грозился забрать у него квартиру, машину и должность с деньгами, сын парировал, что уже имеет какой-никакой опыт работы и сможет прокормить себя самостоятельно.

В какой-то момент меня попросили поговорить с ним) "Ты же ровесник, может, он там на меня злобу какую-то затаил?! Поговори с ним, Андрей".

И я поговорил. Парень побывал уже в 37 странах, в которых жил от недели до трех месяцев. Его кумир Тема Лебедев (теперь понятно, почему он рвался на должность арт-директора, сейчас изучает тонны литературы), а цель наполнить жизнь кучей впечатлений и знакомств. В Москве бывает не дольше 6 месяцев в году, а на мерседесе катается еще реже. Никаких брендовых шмоток, часы за 500 долларов какие-то дешевые. В общем, равнодушен человек к понтам и прочему пафосу. И бизнес отца его интересует не много. Говорит, что отец слишком на нем зациклен, и пора бы уже нанять управляющего да самому покататься мир посмотреть.

Шел на встречу с какой-то уверенностью, что смогу переубедить его принять на себя семейный бизнес или хотя бы ощутить вес собственного мнения. Планировал, что расскажу ему о перспективах, какие-то истории из собственной жизни подкину: что быть бедным не айс, и отец же когда-то на пенсию уйдет, где он тогда будет деньги на жизнь брать. Ответ меня привел в какой-то неловкий ступор))

Андрей, о какой крутости ты говоришь?) У меня квартира в центре Москвы и тачка не хуже твоей. Одинаково круто мы с тобой только в пробках стоять можем. Ты сколько стран уже посмотрел?! А я 37. И это у меня денег поменьше, чем у тебя. Ясно, что отец и его бизнес не вечен, а твой что ли вечен? Ты сам смотри, чтобы в "полтинник" не занимался тем, чтобы уговаривать кого-то взять на себя твою рабскую ношу, как отец сейчас меня уговаривает. Лучше бы он со мной на рыбалку в детстве ездил и море, а то все занят-занят. Сейчас приглашал в Анды, тоже отморозился: бизнес нужно кому-то вести. В общем, спасибо там тебе, что с отцом общаешься и все дела, но мне не нужен его бизнес, честно.

Прошло около года. Ничего не изменилось кардинально. Отец в бизнесе, заряжает иностранные счета деньгами для сына (ему 26 лет, к слову). Сын все так же морозится, путешествует по странам бывшего СССР сейчас), живет в Минске. И с семьей отношения нормальные, если бы не вот такое нежелание получить семейный многомиллионный бизнес.

Как бы вы поступили в этой ситуации, будучи на месте отца или сына? Разосрались бы в хлам? Или приняли позицию? Давали бы денег сыну или лишили бы его средств к существованию, закопав во дворе дома пару миллионов долларов?) Для чего тогда бизнес был? В общем, тупиковая ситуация, ИМХО.


Tags: бизнес, общество, отношения, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 539 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →