shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Что может сделать блог с человеком



– Хрень на палке, Андрей, и ты сам это понимаешь, – порубил меня в салат один из товарищей, когда я впервые поделился с ним идеей войти в ЖЖ. Ты – серьезный арбитражник, у тебя нормальный человеческий бизнес, а завтра тебя там будет чмырить каждая собака, у которой нет ни ума, ни бабла, нихера! – уверенно продолжал вгонять меня в ступор гендир солидного рекламного агентства. Кто вообще читает ЖЖ? Малолетки сопливые? Ты готов ради них вкладывать бабки и свое время? Не знаю, идея сомнительная. Как для поржать, норм, как для чего-то большего – ни о чем, – продолжал он, все больше вселяя в меня желание пойти и попробовать.

Вот так начиналось мое блогерство в июле. Прошло менее полугода с того момента, но уже можно подвести некоторые предварительные итоги и рассказать, чему же все-таки может научить ЖЖ любого человека, решившего завести собственный блог.
== Блог – это нож ==

Знаете же, да, что в 90-х была очень популярная фраза "Достал – стреляй!", которой описывали, что не нужно хвастаться оружием, если нет полной готовности его применить или если ты с этим оружием вообще обращаться не умеешь. Вот блог я бы сравнил с ножом. Его могут создать все без исключения (как купить нож на рынке кухонный). Далее каждый выбирает для себя, что он будет с этим ножом делать. Большинство используют блог-нож для резки хлеба, колбасы, каких-то простейших движений) Некоторые используют блог, чтобы раскрыть себя (назовем их метателями). Многие пытаются блогом угрожать, влиять, давить на общественность. Но опять же: у кого-то получается, а кто-то отгребает по полной программе и, утерши сопли, идет восвояси.

Вывод первый. Блог может быть помощником, защитой или рупором. Все зависит исключительно от степени серьезности, с которой вы к нему относитесь. Если считать, что блог – просто страничка, где можно что-то написать, никаких существенных результатов блогер не достигнет.
== Блог меняет жизнь ==

Не рейтинги жизнь меняют вовсе, а само наличие читательской аудитории. Создается впечатление, что ты кому-то нужен) И оно есть у очень многих блогеров, почти у всех. А рейтинги – это лишь отображение степени популярности. Не столь важно, куплена популярность за счет промо или многолетнего труда. Итог одинаковый – есть многотысячная аудитория, которая накладывает определенную ответственность. Иногда думаешь "да гори они все огнем", но уже через полчаса похлебываешь кофе и пишешь очередной опус. Как получается, так и пишешь) И уже завтра или послезавтра в жизни будет интрига: понравился твой опус или нет?! Попал ты в настроение читателей или промахнулся?

Вывод второй. Блог сочится маленькими ежедневными интригами, которые ввергают в зависимость. Как и любая зависимость, блог начинает менять жизнь. Чем зависимость больше – тем круче изменения.

== Блог может кормить, если ты правильно за ним ухаживаешь ==

Деньги в блогосфере есть, но получить их могут только те, которые являются не только блогерами, но и классными продавцами. Недостаточно думать, что рекламодатели стоят в очереди, чтобы выдать 100 000 рублей любому, кто назовет себя блогером) В этом плане блог – как проститутка. Должен быть не только чистым в репутационном плане, но и абсолютно удовлетворяющим клиента. Это значит, что само наличие места, куда тыкать, недостаточно!))

Поэтому деньги получат только профессионалы. Остальным же достанется роль наблюдателей либо мелких гиен, которые разберут кости, которые останутся после дележки в прайде. Если бы у меня не было сети сообществ, я даже не представляю, как было бы можно зарабатывать хотя бы 500 000 рублей на блоге в ЖЖ. И очень уважаю за труд тех блогеров, которые реально умеют продавать рекламу чисто текстом! Это очень высокий класс.

Остальным же тысячам блогеров остается только завидовать. Но выход есть – научитесь ухаживать за своими блогами и охотиться на состоятельных клиентов).

Вывод третий. Не умеешь продавать себя – не лезь. И не ной, что жизнь полна несправедливости. Научишься продавать себя – приходи за баблом.

== Блог схавает тебя, если ты не будешь осторожным ==

Блог – это не исповедь, а разговор. Не обязательно толпе в 100 000 человек изливать душу, показывать все уголки своей души. Даже если среди 100 000 человек 95 000 окажутся порядочными людьми, обязательно в оставшихся 5000 найдется уйма дебилов разной степени маринования, которые начнут от скуки грызть тебе мозг.

Поэтому искренним быть можно и даже нужно, но это, во-первых, не строго обязательно, а во-вторых – далеко не самое необходимое, чтобы посты писались, читались, комментировались. Всегда нужно оставлять несколько комнат своей жизни исключительно для себя – без постов, рейтингов и аудитории. Иначе блог превратит твою жизнь в онлайн-трансляцию, где каждый твой шаг будет прокомментирован, обсосан и обильно полит совершенно разными эмоциями.

Вывод четвертый. Искренним быть нужно, но блог – не место для исповеди.

== Блог делает тебя хладнокровным циником ==

Увы, то количество эмоций, которые льются в постах от комментаторов, может превратить любого человека в закомплексованного идиота. Поэтому если уже создали блог и решились покорять с ним вершины блогосферы, готовьтесь к тому, что нужно быть очень хладнокровным. И сам блог (почему-то я считаю, что все эти бездушные коды имеют характер авторов, которые превращают код в поток информации) подталкивает пользователя к решению быть рациональным! Это значит, эффективно использовать свое время (которого и так не хватает), чтобы получить больше от своих материалов.

Вывод пятый. Если вы не умеете посылать нахер любого человека в любой ситуации, приготовьтесь, что блог будет делать из вас закомплексованного дурачка.

А что для вас блог?) Замечали, что не можете без ЖЖ, без комментариев? Насколько часто проверяете статистику в своем блоге? Удавалось ли вам использовать блог в качестве оружия для защиты или нападения?


Tags: ЖЖ, блог, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 392 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →