shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Плохой 2015 год. Итоги



Дерьмовый год, скажу я вам. В 2014 я мог ничего не делать неделями, кататься на выходные в Испанию или устроить слет команды в хорошем отеле Турции, чтобы условно работать, а по факту просто оттягиваться в окружении своих людей. В 2015 изменилось многое: ударивший в голову и бизнес курс доллара сокрушил часть партнеров, зацепил бизнес и стремительно рубит все то доброе-светлое-вечное, что несли поездки за границу, кутежи в Москве или Питере, а также комфортную беззаботную жизнь, к которой за "сытые годы" успели привыкнуть и я, и многие ребята из моего окружения.

Год начался с мега-пиздеца и сокращений внутри компании. Сокращались зарплаты, сокращались должности, сокращались наши амбициозные планы на 2015 год. Ушел в неопределенность кадиллак эскалейд, который мне понравился еще в 2014: курс бакса просто порубил в капусту планы прикупить эту тачку. И это началось прямо в феврале, когда народ еще только-только заканчивал праздновать).

Начало ознаменовалось стартом серьезнейшего обострения отношений администраторов сообществ (так называемые, администраторы-любители) с официальной администрацией социальных сетей Вконтакте и Одноклассники. И если с ВК отношения быстро нормализировались, в Одноклассниках была запущена приличная доза реформ, значительно усложняющая жизнь админов. Уменьшение доходов начало сеять в рядах администраторов панику!

Кто-то из наших сказал, что неплохо бы на панике сделать пару миллионов. И я дал команду скупить лучшие активы, которые резко подешевели (хорошее сообщество в ОК с миллионом подписчиков до реформ и кризиса отношений стоило 0.8-1.5 млн рублей, а на пике панических настроений до 600-700 тысяч). Несколько десятков новых проектов примкнуло к моей сети активов! Поначалу была радость. Только спустя три месяца стало понятно, что резкого финансового "потепления" не будет, а значит, срок окупаемости вырос с года до двух((

На рынок вышли серьезные бизнес-группировки, составляющие уже реальную конкуренцию практически на всех инвестиционных фронтах, где я привык чувствовать легкое одиночество. Мог выбрать любое сообщество, где администраторы допускали возможность продажи, и купить его. В 2015 году ситуация изменилась, и далеко не в лучшую сторону! Новые игроки добавили рынку не только конкуренции, но и повысили ожидания продавцов. Для тех, у кого обороты исчислялись сотнями тысяч рублей, ничего критически не изменилось, а вот лидеры ощутили прохладу. Минус несколько миллионов на ровном месте только на завышенные "хотелки".

К лету компания сократила количество направлений, в которых мы были представлены. Начался серьезный аудит всего, чем я владею и во что вкладывал последние несколько лет. Оказалось, что есть активы, о которых я уже успел забыть. Живут себе проекты, что-то капает с них, но реально я уже подзабыл, почему они приносят, например, 150 тысяч, а не 500. Опять прошлись по персоналу, заменили часть менеджмента.

Это все на фоне жестко сокращающихся бюджетов крупных брендов. Каждый день мне падали и продолжают падать письма-драмы в стиле "Предлагаем пересмотреть объемы нашего заказа" или "А можно те же яйца, но чуть меньше и на 40% дешевле?!" В какой-то момент летом я даже подумывал о том, чтобы сбагрить агентство и на проценты жить где-нибудь в Италии или Испании.

Но, как это часто бывает, самые безумные идеи приходят оптом. Не успели мы до конца вырулить ситуацию с соцсетями, как пришла в голову новая тема ЖЖ. Создавай блог в ЖЖ, Андрюха, говорили мне знакомые и партнеры. В ЖЖ добрые юзеры, там ты немного развеешься, поддакивал им кто-то рядом. "Прикольно же, сможешь связать соцсети с блогосферой, выйдешь на новые рынки", обнадеживал и я себя.

Что получил в итоге? Нахрен сбитый график сна, для начала. Дальше еще веселее зависимость от результатов. Когда цели поставлены через задницу, люди так не пашут. Допустим, цель "жить лучше". Это философия, а не цель. А когда стартовая цель 1 000 000 уников за 100 дней это уже цель. Каждый день мне присылали цифры, сколько откуда трафика мы берем и как достигается цель. За 50 дней мы даже в план не вошли! Был ли я зол? Нет. Минус пару миллионов, плюс два ушата дерьма от всех вокруг)) Но расстраивало меня только первое, ко второму у меня более-менее выработался иммунитет.

Год был хреновым, в общем. Эскалейд не купил, куча трат, немало сокращений, и это все под фончиком "А Шаккар все делает не правильно. Я знаю, как правильно" от сотен, если не больше, людей).

Что у вас в этом году было плохого? Что не хотите брать с собой в 2016 год? От чего отказались, кого послали, куда не поехали? Пишем все то, чем год вас раздражал, проверял и делал вам нервы. О хорошем поговорим в следующем посте завтра.


Tags: 2015, Новый год, итоги, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 416 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →