
На днях приехал на встречу с партнерами немного раньше, чем планировал, и решил не проводить время в ожидании как обычно, за ноутбуком и чашкой кофе, а вместо этого пройтись по центру, посмотреть на украшенные улицы, на людей. Попросил водителя высадить меня на Красной площади, на которой давным-давно не был, и отправился в сторону ГУМа.



У ГУМа царит настоящая праздничная атмосфера, по рождественской ярмарке, у катка, несмотря на будний день, ходят толпы людей, все в хорошем настроении, угощаются горячими блинами, пьют зимние напитки, катают детей на каруселях, отовсюду слышен смех и общее настроение веселья и беззаботности парит в воздухе. В ГУМе туристы фотографируются с наряженными различными брендами елками, с огромными конфетами и мандаринами, которые свисают по всему торговому центру прямо с потолка, ну и, конечно, рядом с главной огромной елкой, которая стоит сейчас в центре ГУМа, вместо фонтана – она украшена старыми советскими открытками, гирляндами и разноцветными шарами.



От ГУМа прошел по Никольской, посмотрел на огромные световые инсталляции, потом дошел до рождественской ярмарки у Большого театра, где тоже было светло как днем за счет праздничного убранства, потом дошел до ЦУМа, заглянул в Камергерский и Столешников, Кузнецкий мост, и в конце повернул обратно к Националю.


Признаюсь честно: во время всей прогулки вместо того, чтобы наслаждаться атмосферой и пытаться поднять себе праздничное настроение, я не мог перестать прикидывать в уме, сколько денег ушло на всю эту показуху, на все эти ослепляющие инсталляции, которые поставили не только на Красной площади (чего было бы вполне достаточно), но по всему центру. Ведь ни для кого не секрет, что времена сейчас тяжелые, мало у кого вообще есть желание что-то праздновать. Кому нужен весь этот пир во время чумы? Сколько стариков можно было бы поздравить с Новым годом на эти деньги? Сколько школ и больниц в провинции отремонтировать? Сколько отопить домов семей где-нибудь в Сибири?



Уверен, что большинство читателей в этот момент подумало: "Понятно все с тобой)), чего ж ты, буржуй, жетоны бабушкам и дедушкам не отправил, а?! Позер такой-то". На самом деле, меня всегда удивляют люди, которые почему-то считают, что в России за реформы и против коррупции выступают только социально незащищенные граждане. Это заблуждение! Очень многие мои партнеры и просто довольно востребованные в профессиональном плане знакомые хотят, чтобы жить в России было лучше не только им, но и окружающим их людям. Это важно. Ведь от благосостояния народа зависит, будут ли завтра бить морду за 500 рублей или срывать с ушей подростков какие-то совершенно недорогие золотые сережки! И дело не только в безопасности же. Точно так же хочется, чтобы окружающие тебя глобально люди могли иметь доступ к хорошему и качественному образованию, медицине, отдыху.

И вот эта сверкающая Москва разжигает двоякие чувства. Конечно, эти деньги не разворовали (больше распилили, наверное), а сделали что-то для людей – уже хорошо. Но, как мне кажется, им можно было бы найти применение и получше. Ну, а вы как? Есть праздничное настроение? Или все в этом году впали в тоску и уныние, несмотря на все старания правительства нас отвлечь?

Journal information