shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Готовы ли вы пожертвовать свои органы после смерти?



Жлобство одна из ментальных особенностей россиян. Возможно, таковыми нас сделала сама история, постоянно отбирающая то куски империи, то стабильное существование в СССР, то еще что-то. Не знаю, может, в других странах мира люди тоже жадные, но только в России я мог услышать фразу, которая сделала мой день: "Пусть меня съедят черви в земле, но на органы я не пойду категорически!" Вот так на эмоциях говорила женщина лет 70 своей подруге такого же возраста в одном из московских двориков в центре столицы.

Сначала мне стало смешно. "Да кому ты нужна?" совершенно бестактно подумал я, мчась на очередную встречу. А потом задумался: почему люди даже после смерти не хотят помочь нуждающимся? Ведь, по большому счету, они уже ничего не теряют? И родственники продать органы их не смогут! Что же мешает поступить благородно? Решил немного вникнуть в ситуацию.

1. Органы быстро портятся. С момента смерти донора до момента окончания операции по пересадке проходит очень даже немного времени. Срок сохранения сердца и легких всего 6 часов, здоровая неубитая печень (а другие для трансплантации и не подойдут) может хранится 12 часов, а вот почка (о пересадке которой сложены легенды) 24 часа. За это время нужно идентифицировать личность погибшего, проверить в реестре, не оставлял ли он письменного заявления о запрете трансплантации своих органов после смерти, а потом уже начинать процедуру консервации органов.

2. В России разрешения не спрашивают. У родственников, естественно (чего у трупа-то спрашивать). Согласно действующему законодательству, если погибшему человеку исполнилось 18 лет, его уже рассматривают в качестве потенциального донора. Но если этот человек при жизни написал заявление, в котором выразил несогласие быть посмертным донором, его органы пойдут на корм червям, пока в больнице будет умирать нуждающийся в почке или сердце человек.

В США, к слову, разрешение на трансплантацию органов должны дать ближайшие родственники погибшего. И что интересно: чернокожие граждане такое разрешение практически никогда не дают! В чем-то их позиция похожа на позицию бабки из московского дворика. Может, мстят государству?!


«Ты можешь стать героем и после смерти», агентство CLM/BBDO, Франция

3. Пол, раса значения не имеют. Снятые с "подкошенного смертью человека" органы могут быть пересажены, как мужчине, так и женщине. Точно так же не имеет значения и раса донора и получателя: возможно, поэтому чернокожие и не дают своего согласия! Не хватало еще, чтобы почка или сердце досталось какому-то "белому", ишь че удумали.

4. Приоритетов никаких нет. Органы донора уходят тем, кто стоит в первых строчках очереди. При жизни свои органы завещать кому-то конкретно тоже нельзя. Они будут трансплантированы тем, кто в них наиболее остро нуждается.

5. Пожертвуйте что-то науке. Всегда хотели быть ученым, но ума хватило только на корочку менеджера по продажам? Не беда! Напишите официальное заявление у нотариуса, где прямо разрешите после смерти разобрать себя на органы во благо науки.

Честно говоря, сам я еще не определился (поскольку никогда раньше и не задумывался), жертвовать что-то науке или не жертвовать. В принципе, нет ничего плохого, если какие-то органы после смерти послужат другому человеку. Вообще, закон у нас правильный: если нужно для спасения берите. Гораздо хуже, если ситуация была бы, как в США, когда в условиях нехватки времени нужно еще уговаривать семью (находящуюся в жестком трауре).

А чья позиция наиболее близка вам? Кто-то из вас, возможно, уже пожертвовал свои органы науке? Знакомые, соседи, коллеги по работе, может? Или вы все-таки поддерживаете бабку и чернокожих американцев? Какие планы вообще на почки, если вдруг коньки отбросите неожиданно?

Добавляйтесь в друзья и участвуйте в розыгрыше 1 000 000 ЖЖ-жетонов!

Tags: донорство, жадность, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 415 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →