shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Новоселье, которое не принесло счастья



Брали ли вы когда-нибудь взятку? Даже мелкую шоколадку там или бутылку коньяка? Вы знаете, удивительно, но о взятках говорят очень многие, но реально чиновники высокого полета от народа так далеки, что их взятки какие-то мифические, а сам народ если взятки и берет, то такого размера, что и взятками-то их не считают. А если уж подвернется случай получить взятку покруче, это воспринимается, фактически, как успех! Особенно, когда денег хватает на покупку чего-то весомого в жизни. Эту историю мне рассказал один из очень давних партнеров, сейчас проживающий в Германии.

Пригласила его как-то на новоселье троюродная сестра. Причина "погудеть" весомая трешка в центре Москвы, в районе ст.м. Спортивная. Сестре около 30, мужу в районе 35. Она занимается строительным бизнесом, он какая-то шестерка в министерстве энергетики. Естественно, в Москву прибыли из провинции: она из Казани, он из Новосибирска. Где-то на заре карьеры преподавал пару лет, она училась, так и познакомились.

Жили довольно скромно, как живут обычные интеллигенты Москвы без своего бизнеса: месячной зарплаты хватало, чтобы оплатить однушку в Бибирево, но особо не отказывать себе в качестве питания и отдыха (в плане, работали в меру, не пахали, как лошади, и иногда посещали кафе-рестораны-кино).

И вот в какой-то момент муж устроился в министерство энергетики по большому блату: понадобилось звание кандидата наук, природная харизма и абсолютная преданность делу. Как верный пес, начал служить Отечеству и своему боссу, тоже довольно мелкому в иерархии министерства чиновнику, но уже успевшему обжиться в Москве.

После этого жизнь семьи мгновенно наладилась! Спустя год они переехали из Бибирево в район Белорусской, и однушка сменилась двушкой в престижном доме с хорошей аурой и соседями. Естественно, навсегда было вычеркнуто из жизни метро. Появился внедорожник. Жена моментально стала учредителем строительной компании, которая предоставляла целый ряд консультативных услуг бизнесу.

Спустя 3 года босс мужа продвинулся по карьерной лестнице, а свое место оставил верному слуге. С этой поры жизнь пошла еще веселее. Семья начала копить на "нормальное жилье", чтобы "начать жить, как люди". Но в какой-то момент даже тратить накопления не понадобилось! На работе предложили неплохую сделку с откатом в размере 300 000 долларов. Самая крупная удача в истории карьеры обернулась квартирой, на новоселье в которой и был приглашен мой давний партнер. Естественно, об этом всем мой знакомый узнал чуть позже, от своих же родственников.

А впечатление от новоселья описал одним предложением: пир во время деградации. Никто даже не скрывал, что квартира куплена в результате эффективной деятельности кормильца семьи в министерстве. По количеству тостов "за босса" можно было понять, что "босс" в этой семье это и папа, и мама, и Отечество. Самого босса на мероприятии не было.

Спустя 1,5 года "босс" взял взятку, которой то ли не поделился с руководством, то ли не согласовал с ним же, поэтому с должности слетел. Новый "босс" практически полностью зачистил команду старого и привел на хлебные должности своих людей. Сестра моего знакомого продала строительную компанию за три копейки, а муж так и не смог оправиться от горя и начал бухать. Доходы семьи практически возвратились к уровню "докарьерной" эпохи. Ни детей, ни друзей, ничего. Как мыльный пузырь, все ушло.

Хотели бы вот так зависеть от обстоятельств и своего "босса"? Рискуя не только быть уволенным, но и сесть на приличный срок? Совесть бы не мучила?

Добавляйтесь в друзья и участвуйте в розыгрыше 1 000 000 ЖЖ-жетонов!

Tags: взятка, квартира в Москве, опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →