shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

США атакует прокурорских детей?



Вы верите в совпадения? Вот жили-были журналисты, и в один момент им в голову приходит мысль снять репортаж о прокурорских детках. Да детках не простых, естественно, а "озолоченных" родительской любовью и должностью. Пока Россия шумит, обсуждая бизнес и образ жизни династии генпрокурора РФ гражданина Чайки, на Украине одновременно с этим запускается проект по расследованию бизнеса и жизни местного "прокурорского" наследника следователя киевской прокуратуры Евгения Кудрявцева.

Сам фильм в оригинале не оценил: увы, не владею украинским языком, но интересен даже не столько сам материал, сколько забавные совпадения, с ним связанные.

1. Дата выхода. Российский фильм Алексея Навального "Чайка" выходит в эфир 1 декабря 2015 года


Расследование ФБК взбудоражило рунет: за 2 суток фильм посмотрело почти 2 млн человек

Проходит менее суток и в эфир запускается материал расследования "Династия" (увы, видео на украинском) некоего журналиста Максима Опанасенко (чисто украинское расследование, даже фамилия намекает).


Стилистика украинской работы напоминает стилистику фильма "Чайка", хотя дизайн топорнее, конечно

2. Герои. В российской работе основные герои Артем и Игорь Чайка, дети генерального прокурора РФ, в украинской версии главный герой следователь киевской прокуратуры Евгений Кудрявцев, сын экс-заместителя генпрокурора Украины Виктора Кудрявцева (был замом генерального с 2000 по 2010 год). Особенно пользователи соцсетей заметили сходство Евгения Кудрявцева с Игорем Чайкой.


Игорь Чайка, 27 лет, Москва, успешный предприниматель


Евгений Кудрявцев, 29 лет, Киев, следователь столичной прокуратуры

3. Отель. Чтобы как-то показать связи между бизнес-партнерами, в фильмах фигурируют отели.


Фильм "Чайка" начинает цепочку связей с отеля в Греции


Расследование украинских журналистов заканчивается тем же приемом и тоже рассказом об отеле в Ялте

Немного погуглив можно узнать, что канал, транслировавший расследование на Украине, частично финансируется посредством фанд-рейзинга (скидываются зрители деньжатами), но существуют также доноры из Канады и США (канал об этом указывает прямо). Есть некоторое ощущение, что американские спонсоры одновременно начали финансировать журналистские расследования в странах пост-советского пространства в отношении высокопоставленных сотрудников прокуратуры и их окружения.

Вопрос. Совпадение, что два настолько похожих материала вышли практически одновременно, или все-таки украинские коллеги впечатлились успехом фильма Навального и слямзили идейку, за сутки смонтировав свою работу? Вообще реально ли снять и смонтировать такой ролик, как у украинцев, за сутки?


Добавляйтесь в друзья и участвуйте в розыгрыше 1 000 000 ЖЖ-жетонов!

Tags: ирония, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 366 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →