shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Москва - толпа нахлебников или талантов?



Россия входит в крупнейший виток рецессии со времен легендарных 90-х. Население разделилось на два ментальных лагеря: оптимистов и пессимистов. Оптимисты говорят о том, что жить сейчас намного лучше, чем в те самые 90-е, а пессимисты предлагают смотреть в будущее, а не прошлое. Оптимисты рассказывают о России как стране неимоверных возможностей, которые появились как раз при правлении Путина, пессимисты же предлагают снять очки за 300 долларов и посмотреть на страну глазами обычного россиянина. Оптимисты чаще всего из Москвы, пессимисты - провинциалы ЗаМКАДья.

Москвичи говорят: "Вот же у нас цивилизация, вот же зарплата, как минимум, 50 000 рублей, вот же загранпаспорт и кафе в 50 метрах с классным горячим шоколадом". Провинциалы отвечают довольно банально: "Да, мы знаем, поскольку мы вас содержим! Вы живете в цивилизации, построенной на наши деньги, получаете завышенную зарплату за счет наших издержек, и у вас классные рестораны, построенные для развлечения московской лениво-бездарной тусовки!" Москвичи хмыкают и посылают провинциалов в задницу. Но провинциалы никуда не идут: они в экономической и социальной заднице уже давно, поэтому с чувством некоторой обиды оставляют этот бессмысленный спор.

Пора разобраться. Москва - это город нахлебников-бездарей, паразитирующих на всероссийском обществе, или все-таки центр, куда съезжаются самые лучшие кадры страны, которые просто не могут жить бедно из-за своей полезности и востребованности? Проще говоря, хватит понты гнать москвичам или пора заткнуться неудачникам-провинциалам?! Давайте разберемся.

Деньги - основа благополучия. Деньги могут быть наградой за талант (допустим, в Москве очень много предприятий, которые производят действительно революционные продукты, известные во всем мире) или получены в результате фарта (нефть нашли и торгуем). Так откуда же деньги в столице?

1. Чиновники. Без тени сомнения и абсолютно искренне считаю, что именно чиновники являются первой причиной наличия денег именно в Москве. Со всей страны именно в столицу направлены мощнейшие финансовые потоки исчисляемые миллиардами долларов. Заработав где-то в Магадане кучу денег, местная власть сначала отправляет эти деньги в Москву. Тоже самое делают абсолютно все граждане России, уплачивая НДС в магазинах и на рынках, заправляясь на заправках, путешествуя по стране и за границей. Абсолютно все заработанные государством деньги уходят в Москву, это не обсуждается.

Кто распределяет далее бюджет? Чиновники. Мощнейшая армия чиновников, которая решает, что делать с деньжатами-то?! Алгоритм простой: взять немного себе (процентов 25-30), остальное распределить честно и беспристрастно! И поскольку концентрация населения в Москве зашкаливает (все же едут подзаработать), значит, и в случае массовых недовольств ближе всего к чиновникам именно москвичи! То есть, пока там из Сибири какие-то митингующие доедут, москвичи за счет концентрации населения могут тут устроить октябрьскую революцию-2 за неделю!


Чиновники продвигают Москву во всех смыслах, поскольку боятся массового недовольства властью в столице. Фото: Евгений Фельдман

Поэтому жители столицы всегда будут кормиться из бюджетной кормушки лучше других! Все равно, таланты они или полные бездари. Их будут кормить и обеспечивать значительно лучше других городов и регионов по простой причине - высокая концентрация населения. А чья это заслуга?:) Москвичей или понаехавших?

А куда девается 25-30% российского бюджета, распределенного по карманам чиновничьей армии?! Безусловно, часть уходит за границу. Но многое тратится по месту проживания! Тратится чиновниками, их семьями, родственниками. Это громадная армия очень обеспеченного населения, создающего спрос на очень-очень много разных товаров и услуг. При этом, за ценами как раз никто особо и не наблюдает) Смысл?

2. Бизнесмены. Где открывают представительства крупнейшие компании страны? Давайте подумаем. Мухосранск? Голопупинск? Или, может, в Москве? Даже если компания территориально находится на Урале, центральный офис открывается в Москве. Тоже самое сделало большинство крупных компаний! Те же промышленные гиганты добывать уголь или железную руду могут где угодно, но все финансовые потоки все равно идут в Москву. Банки? Телекомунникационные компании? В Москву для улучшения логистики съезжаются топ-менеджеры крупнейших бизнес-корпораций страны.

Это заслуга москвичей?) Или, все-таки, опять же чиновников, для близости с которыми бизнесмены и едут в Москву? Часто как раз чиновники являются одновременно и крупными бизнесменами. Добавьте к армии чиновников армию бизнесменов, их семьи, родственников, друзей. Это серьезные мультимиллионеры, которые даже точной цифры своих сбережений не знают. Много.



Думаете, армия чиновников и бизнесменов с их окружением - это 5 000 человек?) А как же. Мне больше нравится цифра 1 000 000 человек. По разным оценкам, число долларовых миллионеров в Москве колеблется от 52 000 до 180 000 человек. Думаю, что это оценка пессимистов еще тех. В миллион состоятельных москвичей я верю намного охотнее. Это, кстати, от 60 до 75% всех миллионеров России, чтобы вы понимали.

Давайте честно? Не вижу я пока в этом заслуги москвичей. Вообще. Вот есть армия чиновников и армия бизнесменов с их окружением. Они смогли в разных регионах набрать капиталы и перевезти часть из них в Москву. Чиновники просто потоки модерируют. Где талант? Где успех очевидный, о котором говорят те самые москвичи-оптимисты?) Какая роль в этом регионов? Да прямая роль! Именно регионы сделали и делают этих людей состоятельными! Не таджики, и не молдаване, и тем более - не интеллигенция "мАсквы". Пахари со всей страны, которые не работают, а именно пашут за три копейки, чтобы бабки ушли в центр.

Чиновники и бизнесмены создают спрос. А теперь представьте, что миллионной армии состоятельных людей в Москве нужна челядь! Очень много челяди, очень-очень много челяди. Нужно же кому-то и дворы мести, и курьерами работать, и еду готовить. Да много чего нужно. В этом месте возникает серьезный спрос, созданный не природой или рынком, а вполне конкретными людьми.

1. Офисный планктон. Обслуживают компании, которые в регионах просто не нужны. При этом получают гонорары значительно выше, чем в регионах, поскольку действительно работают в условиях конкуренции, где сам уровень специалистов растет. Заслуга ли офисного планктона в том, что он получает неплохие деньги за свою работу? Рынок создает не планктнон.

2. Сфера обслуживания. Безусловно, где-то "золотому миллиону" нужно отдыхать, принимать гостей, ходить в спортзалы, а денег на особняки есть не у всех! Поэтому сфера обслуживания подтягивается под спрос со стороны состоятельных москвичей. Есть у вас деньги? Сейчас построим ресторанчиков, кафешек, театров и кинотеатров. Что еще желаете?!) Будут ли в ЗаМКАДовске так развивать сферу обслуживания, не имея подобного спроса? Вряд ли.

3. Шоу-бизнес. Аналогично. Есть спрос? Будет и предложение. При этом в Москве же как раз и каналы, и радио, которые тоже принадлежат состоятельным людям. Все рядышком.

4. Торговля. Нужно ли объяснять, что где-где, а в торговле зависимость между деньгами и предложением вообще очевидная!

И самое интересное. Как раз опыт жизни офисного плантктона, представителей сферы обслуживания, торговцев и звезд всех мастей и калибров, создают ту самую концентрацию населения, с которой я начал этот пост.

Поэтому талант и крутость каждого отдельного специалиста в Москве, безусловно, играет роль в развитии его карьеры! Но сама карьера развивается в условиях, которые построили чиновники и крупные бизнесмены, сидящие на огромных ресурсно-финансовых потоках регионов!

В сухом остатке что остается? Благополучие Москвы зависит не от крутости и талантов москвичей, которые играют роль обслуживающего персонала элиты. И не достичь такого же уровня благополучия в Мухосранске без этих элит с баблом. Если взять всю московскую самую талантливую тусовку и отправить её в Мухосранск, то будут они зарабатывать ровно те самые 20 000 рублей, как и все) И не будет там ни ресторанов, ни салонов красоты, ни театров-кинотеатров на каждом шагу. Что нужно сделать москвичам? Правильно. Сказать спасибо провинциалам, которые молча пашут, поддерживая круговорот денег в Москве, высокий уровень жизни столичных чиновников и их обслуги численностью 9-11 миллионов человек).

Собственно, что скажете? Провинциалы должны минимизировать нытье по поводу ухудшающейся жизни или все-таки москвичам пора засунуть свои понты подальше и молча благодарить чиновников да бизнесменов, которые обирают провинциалов да дают работенку москвичам?

Добавляйтесь в друзья и участвуйте в розыгрыше 1 000 000 ЖЖ-жетонов!

Tags: Москва, Россия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 378 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →