shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Мама сказала купить квартиру в Химках



Есть у меня знакомый, всю жизнь пашущий, как раб на галере (не Путин) менеджером в строительной компании. Должность пыльная, конечно, по стройкам ездить нужно, но и деньгами руководство не обижает. Сам приятель откуда-то из Тверской области, но семья в 90-х переехала в Химки, откуда начался и его личный путь на Москву. И, естественно, символом прибытия на конечную станцию "Москва" у знакомого является собственная квартира.

Подкопил, значит, денег лет за 7 и начал выбирать район для жительства. Естественно, поближе к МКАДу, но чтобы "точно в Москве". Остановился на Соколе. И метро недалеко, и Химки недалеко, и ценник на "двушку" вменяемый. Месяц где-то рассказывал всем своим знакомым о преимуществах района и о том, насколько сам район выиграет, если обретет такого респектабельного молодого и энергичного жителя.

Все шло к свадьбе к покупке долгожданных квадратных метров, как вдруг на одной из встреч ошарашивает меня новостью: Ты знаешь, посоветовался тут с родственниками, друзьями, знакомыми, всеми подряд, звездами на небе и решил, что Сокол район не для меня. Слишком уж он пафосный (!) какой-то, как и вся эта Москва. Нужно стремиться к спокойной жизни в спокойном районе, чтобы окружали привычные тебе люди, а в Москве безразличие полное...

В общем, говорит, купил квартирку в Химках, поближе к родителям. И дешевле, и все-таки родные поближе, с юности там все знает, говорит. А голос такой поникший какой-то, вроде бы даже извиняется, что не на Соколе взял, а в Химках. Я-то его поздравил, конечно: собственные квадратные метры это всегда круто), но какой-то осадок от его слов остался прямо. Ощущение, вроде бы недосказал что-то.

Спустя полгода случайно встретил сестру этого приятеля в его же офисе. Сам хозяин где-то задерживался, поэтому нам предложили немного скоротать время за чашкой чая. Пятое-десятое, и говорю: "Слушай, а чего Васька квартиру в Химках взял? Месяц Соколом бредил, а потом так резко приоритеты сменил". Сестра с улыбкой ответила: "Мама ему сказала квартиру в Химках купить. Ей все знакомые сказали, что детей слишком далеко отпускать не нужно, а она уже на уши и упала, а родные поддакивать начали со всех стороны. Так и купил".

Понимаете? Маме сказали какие-то бабки у подъезда, им поддакнули еще три пенсионерки, и эта самая женщина поломала планы собственному сыну! Как так можно? С какого вообще перепугу слушать кого-то, если уже настроился, если есть собственная голова на плечах? Убежден на все 100%, что таким тупым поступком парню жизнь подкосили! Годами человек бабки собирал на то, чтобы вырваться из "типа Москвы" в Москву настоящую, а тут реально чье-то никому нафиг не нужное мнение (пусть и повторенное толпой) порубило все планы.

Что дальше делать этому человеку? Жить в Химках, продолжая мечтать о Соколе? Или просто забить и не драматизировать? Зачем он по говнам 7 лет ездил? Чтобы поддакнуть матери? Как-то одновременно и парня жаль, и сам же виноват он, получается. Мог же отказаться, мог все-таки свою линию прогнуть, но не прогнул же.

А вы часто совершаете какие-то глупости, поскольку "все же так делают"? Как поступили бы на месте моего знакомого: послали бы деликатно родню и купили двушку на Соколе или все-таки прогнулись бы под семейные ценности и остались бы в Химках?

Добавляйтесь в друзья и участвуйте в розыгрыше 1 000 000 ЖЖ-жетонов!

Tags: Москва, жизнь, общество, семейные ценности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 436 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →