shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Блокада Крыма - геноцид?!



Сегодня на заседании кабинета министров Украины впервые прозвучало слово "геноцид". Слово в современном мире, на самом деле, страшное. Ведь оно означает, что кто-то сильный начинает истреблять кого-то слабого только на почве политических, расовых, национальных, этнических или религиозных предрассудков. Когда слово "геноцид" громогласно прозвучало в 2008 в отношении политики Михаила Саакашвили к жителям Южной Осетии, мы помним, чем всё закончилось. Но тогда грузинский президент пошел на крайнюю меру и решился на проведение боевых действий с целью "вернуть Южную Осетию в стойло".
Геноцид был на Украине в 1933 году, когда Сталин требовал отбирать и отправлять весь собранный урожай зерновых в Москву, обрекая на голодную смерть миллионы крестьян, которым не посчастливилось родиться и жить где-то в тех степях. Геноцид устроил и Гитлер, когда начал массовое истребление евреев и цыган.

Что происходит сейчас с украинским правительством? Действительно ли энергетическая блокада Крыма может стать причиной настоящего геноцида? По крайне мере, министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил Яценюку следующее: "Я понимаю, что есть политические требования у крымских татар, они пускай занимаются своими делами, но нам достаточно включить одну линию 220 МВт, для того чтобы, во-первых, синхронизировать их систему и дать возможность закрыть базовые потребности, не доводить до геноцида"

Давайте разберем ситуацию детальнее. Есть ли реальная угроза геноцида в Крыму со стороны украинского правительства? Для этого нужно ответить на пару важных вопросов.

Истребляет ли украинское правительство население в Крыму? Ответ очевиден - нет. Даже если взять за основу, что свет в Крым не пускают с твердой воли Порошенко, непосредственного истребления населения не происходит. Допустим, Россия в ответ на ситуацию с Су-24 закрывает Турции возможность зарабатывать на российских туристах, чтобы нанести ощутимый экономический удар по неприятелю. То же самое происходит с Египтом. Украина выбирает электричество.

И это уже проблема руководства Крыма, что население осталось без света. Полтора года в республике пели песни, восхваляли Путина и спешили отчитаться о росте уровня счастья у крымчан. А нужно было полным ходом подвозить в республику оборудование и строить резервную систему электроснабжения. Сейчас получается, что Крым жалуется на Украину за то, что она воспользовалась распиздяйством местной власти?! Правильно ли я понимаю?

Украинские власти тоже хороши: все-таки энергия поставлялась не бесплатно, а за деньги и по вполне понятным контрактам. То есть, допустив к опорам татар, власть могла в первый же день восстановить статус-кво и продолжить выполнение условий контракта, НО захотелось показать позицию. Мол, а вот так мы еще умеем!

Тянет ли хулиганство Украины на геноцид? Не думаю. А вот за беспечность руководства Крыма нужно спрашивать непосредственно с руководства Крыма. Думаю, что и Путин, и население еще спросят.

Может ли ситуация перерасти в настоящий геноцид? Уже вопрос острее. То, что 20 декабря никакой энергомост не заработает - мне лично очевидно. Ленточки перережут, конечно, и побухают опять за казенные деньги - это безусловно. Но будет ли глобально решена задача энергообеспечения Крыма? Нет, конечно. Если бы все было настолько простенько - кинул удлинитель и готово - вопрос бы давным давно закрыли. Штука в том, что энергомост нужно подключить не в Керчи, а в Симферополе, где стоят распределительные станции. Керч то подсветят, в этом сомнений нет, а дальше как? Как распределять ту мощность, которая сконцентрирована в энергомагистрали?

Во-вторых, почему кто-то реально верит, что Краснодарский край такой крутой в плане энергетики, что реально одним "шнурком-удлинителем" обеспечит Крыму свет 24 часа в сутки? Поддержать в трудную минуту этим шнурком, возможно, и смогут, но не более. Но даже до 20 декабря времени у крымчан нет!

Первые морозы моментально превратят курортный Крым в настоящий ужас. Надеюсь, что хотя бы это руководство Крыма учитывает и в городах уже вот-вот будут разворачиваться центры обогрева, где можно просто прийти и согреться. Скорее всего, не обойдется и без первых жертв (особенно среди пенсионеров, которым данная блокада дается сложнее всего). Вот в таком случае сложно предугадать действия и украинской, и российской сторон.

Украинцы, скорее всего, попытаются все свалить на запрещенный у нас (да и падающий в популярности у них) "Правый Сектор" (может быть даже спецназ ликвидирует структуру как бандформирование). А вот российский президент может предпринять попытку проведения спецоперации по зачистке территории в районе поврежденных опор и восстановить их силами российских специалистов. Но вряд ли это имеет смысл, поскольку украинцы запросто могут отключить их от общей энергосистемы.Тем не менее, противостояние уже будет иметь характер насильственного.

Но все-таки, есть ли реальная вероятность геноцида? Вряд ли. Вероятность, что Крым переедет в Краснодар, выше. Думаю, что через 5-7 дней блокада все-таки завершится, оставшись в риторике украинских политиков. Возможно даже будут пугать крымчан повторением ситуации, но тех крымчан, что блокаду переживут, такие страшилки уже не испугают, а больше разозлят и окончательно настроят против украинской власти: и как партнера, и как экс-соратника.

А вы как думаете? Решится Порошенко на долгосрочную блокаду со всеми вытекающими или сериал завершится в ближайшее время?

Добавляйтесь в друзья и участвуйте в розыгрыше 1 000 000 ЖЖ-жетонов!


Tags: Крым, Россия, Украина, геноцид, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 408 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →