shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Страх Европы



Париж символ цивилизованного мира. Смерть в Париже от рук террористов это кровавое послание всем тем, кто поддерживают войны как метод решения сложных геополитических вопросов. Есть в России одна хорошая пословица, которая прекрасно описывает причины трагедии, случившейся во французской столице. Эта же пословица отлично подходит и в качестве описания иллюстрации выше.

Лес рубят щепки летят.

При этом сами французы выступают в роли лесорубов. А вся Европа так искренне соболезнует, что становится даже немного приторно от той избирательности, с которой европейцы соболезнуют разным странам. Каждый день в очагах военных конфликтов гибнут люди: обыденно так гибнут, без претензий на всемирную славу. Но Европа соболезнует только избранным.

И почему-то закрадывается мысль, что эти соболезнования просто страх! Чем больше страха, тем более искренние соболезнования. Какое дело парижанам до тех же сирийцев, ливанцев, палестинцев? Они далеко, они погибли из-за каких-то дикарей, взявших в руки АК-47. Кого там бояться?

Совсем другое дело, если гибнут европейцы от рук умных террористов, способных пробраться в сердце Европы и успешно произвести точечный удар. Это страшно. И это цепляет: ведь в том кафе, клубе, ресторане мог быть и я...?! И летать на самолетах над пылающими территориями можно было спокойно, пока не сбили Боинг на Востоке Украины. Как?! Все же спокойно полагали, что война-войной, а самолеты по расписанию!

Европейцы давно заигрались в демократию. Для них демократия это зарплаты вовремя и социальное пособие не ниже 500 евро. А ответственность за принятие других стратегически важных решений это уже как бы вторично. Вот поэтому "щепка", убившая полторы сотни парижан, воспринимается Европой как величайшая трагедия. По факту, ситуация лишь напоминает, что современное общество это не только стабильность хруста булок по утрам, но и ответственность за себя, своих сограждан, свое правительство.

Как бы печально не было, но нужно признать, что в Европе царит точно такое же двуличие, как и во всем мире. Отправляя лесника в лес, нужно всегда быть готовым, что в результате рубки этого самого леса может кто-то пострадать. И щепка, поцарапавшая кожу пусть даже до крови, может быть далеко не самым трагическим событием в жизни лесника. Бывают случаи, что срубленное дерево убивает того, кто его рубит. Кто бы это рассказал французам только?!

Как лично вы выразили свои соболезнования французскому народу? Аватарку в соцсетях красили, полные драматизма и философии статусы ставили? Или просто выпили сто грамм за упокой души невинно павших?


Добавляйтесь в друзья и участвуйте в розыгрыше 1 000 000 ЖЖ-жетонов!

Tags: Париж, Франция, двуличие, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →