shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Мама, купи мне Ладу Калину!



Не поверил своим ушам и глазам. Спускаюсь в метро, ступенькой ниже стоит парень лет 20 и, очевидно, его мать. И эта лбина в лучших традициях детей лет 5-6 упрашивает маму купить ему Ладу Калину! Ладно уже, мужик просит маму что-то ему купить, но ведь просит не помочь работу найти, не харчей из деревни привезти, а прямо на улице, как маленький сопляк, упрашивает купить автомобиль. Общество сошло с ума, или я отстал от жизни?!

Если задуматься, рынку не нужно, чтоб вы правильно воспитывали ребенка: послушным, некапризным, умным. Рынку нужно, чтоб ваш ребенок умел манипулировать вами, а вернее – вашим кошельком. Чтоб вы считали своим долгом давать ребенку абсолютно все, что ему хочется, и чувствовали себя виноватым, если в чем-то ему отказываете.
Сначала «Сынок так хочет киндер, что истерит в магазине на полу, нужно же купить, раз так хочет». Потом «Сыночку очень хочется новый айфон, а то уже у всех в классе есть, нельзя же, чтоб с него смеялись». А позже деточке и Ладу Калину хочется… Ну, что же поделать, это – родительский долг. Дать ребенку все необходимое, тем более, что у его родителей-то этого всего в детстве не было, а хочется ведь, чтоб у детей все было (распространенный потребительский бред).
Я не говорю, что детей не нужно любить. Но «любить» не эквивалентно «купить», а тем более – купить все подряд. Вы дарите ребенку самый крутой велосипед, но научить на нем ездить у вас времени нет, потому что на этот крутой велосипед нужно пахать с утра до вечера. Рынок ликует: он получает много работающего вас (и, скажем, производящего игрушки для детей таких же, как вы родителей), спускающего свою даже самую стабильную и немизерную зарплату на детские прихоти. Кроме того, если у вас мало времени, вы будете «откупаться» от ребенка еще активнее. «Сегодня мне нужно работать допоздна, но я принесу тебе того робота, которого ты хотел!» или «Но на выходных зато пойдем в аквапарк!». Где, конечно, вы сами рассчитываете не так на общение с ребенком, как на отдых от трудовой недели в баре. Кстати, вот вы снова что-то покупаете. А выпив в баре, охотно прикупите на обратном пути своему сыну радиоуправляемый вертолет, который он так просил. Он ведь так мало видит отца!

В какой-то момент вы, наверняка, прозреете. Увидите, кого вы «взрастили» и ужаснетесь. Это эгоистичный, капризный вымогатель ребенок, привыкший получать всё и сразу. Первое, что придет в голову – вдруг перестать потакать ему. Мало того – еще начать наказывать за подобные капризы. Однако чадо вряд ли поймет, в чем дело. За то, что всегда считалось нормальным, его вдруг начали наказывать. Ничего кроме недоумения и агрессии (и он здесь будет прав!) это не вызовет.

Кем вырастают дети, которым потакали в детстве, покупая очередную ненужную игрушку вместо нужного себе свитера? Перспектива довольно очевидна: инфантильными, нетерпеливыми, не особо разборчивыми потребителями. Идеально! Сначала такой человек будет бегать, как белка в колесе, на нелюбимой работе, чтоб удовлетворять свои запросы, а потом – опять-таки, своих детей. Потому что в этом он видит смысл жизни – в удовлетворении потребительских запросов. Круг замкнулся, рынок своего добился. Еще одно поколение "жаждущих чего-нибудь ненужного и побольше" выпущено! ) Миллиардеры готовят новые сейфы для новых сверх доходов, россияне продолжает обвинять судьбу и Америку в своих бедах!
А вы балуете своих детей? Как реагируете на их истерики в магазине? Купили ли уже своему чаду последний айфон, или он как «белая ворона» в классе? До какого возраста родители вообще должны помогать своим детям: квартиру покупать должны, или все-таки пусть детки узнают цену собственных квадратных метров?! А Ладу Калину покупать?



Tags: воспитание, дети, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →