shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Патриоты своих городов, где вы?



В России обожают ныть по любому поводу: плохие дороги, плохое образование, плохая медицина, вообще всё плохо. И особенно все плохо у жителей какого-нибудь Мухосранска. Каждый уважающий себя житель мечтает свинтить из Мухосранска сразу же, как подвернется подходящая возможность. И это предопределяет будущее самого города и его жителей!

Как будет строить бизнес хоть сколько успешный человек, мечтающий свалить из города? Будет ли он вкладываться в красоту, в исключительное качество своего бизнеса, или просто заработает приличную пачку долларов и уедет навсегда, плюнув себе под ноги перед посадкой в самолет или поезд? Конечно, он будет торговать всяким дерьмом, где маржа повыше, ведь цель не сделать жизнь города и его жителей лучше, а просто заработать денег и уехать.

Обратите внимание на фото ниже. Это торговые лавки города Самары начала прошлого века. Красивые здания, ухоженные тротуары. Люди строили эти здания с тем, чтобы передать в наследство детям, а те своим внукам! Если магазин создается не на 5 лет, то и отношение к клиентам совершенно другое!



Сейчас, в лучшем случае, торговые улицы выглядят вот так:



А вообще, зачем все эти вложения в красоту, когда реально уезжать через 5-10 лет? Может быть, пусть население среднестатистического Мухосранска не капризничает и топает за куском дерьма из Китая в торговые лавки попроще? Сделали вам торговый центр по шаблону? Вот и не вякайте теперь. Никому нафиг не нужен город! Нужна высокая цифра окупаемости, а бесформенные коробки из пенопласта и стеклопакетов окупаются значительно быстрее, чем красивые здания из камня, дерева и того же стекла. Причем, этот принцип "и так пипл схавает" распространяется абсолютно на все сферы бизнеса и не только. Вот, например, как выглядели рестораны, владельцы которых любили город и его жителей:





А вот так выглядят рестораны, владельцам которых наплевать на всех, включая своих посетителей. Такой ресторан может создать только человек, который хочет побыстрее набить карманы деньгами и свалить из города, продав этот кусок непонятно чего какому-то следующему "скоросвалильщику".



Это сейчас патриотизм слово, за которое можно и в морду получить, а когда-то патриоты городов делали огромные вклады в развитие мест своего обитания! Они относились к городу с огромной любовью и на собственные деньги строили для городов больницы, училища, театры и библиотеки, даже инженерные сооружения. Вы можете себе представить, что сейчас самые главные бизнесмены Мухосранска скинулись и отремонтировали инженерные коммуникации хотя бы одного многоэтажного дома? Их тут же назовут идиотами даже жители того самого дома! А когда-то патриотизм был не пустым словом. Вот так выглядит Бахрушинская больница в Москве, построенная по инициативе и на средства купцов Петра, Александра, и Василия Бахрушиных (450 000 рублей в 1882 году это приличные деньги).



Разве дело только в строительстве или благотворительности? Патриоты города просто не считали город помойкой, а старались в кратчайшие сроки не только отмыть, причесать и стабилизировать жизнь, но и привлечь в город инвестиции! Да-да, именно инвестиции! Для этого строили училища (улучшить качество трудовых ресурсов для будущих инвесторов), строили роскошные доходные дома и гостиницы, рестораны и театры. Уже тогда умные мужики понимали, что приплыв инвесторов принесет городу новые предприятия, новые предприятия дадут работу, а это повысит доходы населения! А благополучное население это уже и пониженная преступность, и повышенные доходы от торговли.

Мне кажется, в России остался всего один город, обожаемый населением Санкт-Петербург. Остальные города либо превратились в помойку регионального или вообще районного значения, где каждый второй мечтает свалить в помойку покрупнее, либо стали источниками притяжения искателей счастья, для которых та же Москва является всего-навсего местом, где живут 15 миллионов лохов-одиночек-потребителей.

В общем, не будет в стране лучшей жизни, пока не возродится в России городской патриотизм. Увы, если жизнь в городе рассматривается, как кратковременное убежище, о какой заботе и развитии может идти речь? Можно и под ноги плевать, и ларьками все засрать застроить: все равно через несколько лет уезжать. И дети точно так же себя ведут, ведь после школы всегда можно поступить в какой-то престижный московский вуз и как бы "начать все сначала".

А как обстоят дела с патриотизмом в вашем городе? Любят ли его местные бизнесмены? Строят ли что-то новое для молодежи? Или отправили своих детей в Лондон, а на вас плевать хотели? Сами вы себя считаете патриотами городов, в которых живете? Или свалили бы при первой возможности?


Tags: Россия, общество, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 447 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →