shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Россия рекордно снизит цену на газ для Европы



"Газпром" проигрывает борьбу за деньги европейского потребителя газа? В следующем году цена на голубое топливо для некоторых стран Европы может снизиться до 200 долларов за 1000 кубов вместо 228-238 долларов в этом году. Формула цены на газ привязана к цене на нефть, поэтому "российское достояние" и вынуждено уступать... Повлияет ли это на отношение к нам европейцев? Попробуем разобраться.

1. Валюты в 2016 будет меньше. Вслед за падением валютной выручки от продажи нефти, в следующем году Россия получит падение выручки от продажи газа. Валюты станет меньше. Многие СМИ уже успели успокоить россиян, что, мол, доходы в рублях не упадут, а остануться "+\-" на прежнем уровне! Но погодите, обесценившийся рубль это разве справедливая мера оценки? Впечатление, что население опять держат за каких-то мамонтов) Скажите же прямо, что денег от продажи газа в 2016 году будет на 10-15% меньше. Всё, не нужно выдумывать оправдания.

2. Европа побеждает в дипломатии. Весь 2014 и 2015 год представители европейских правительств заявляли, что цена на российский газ прилично завышена, а некоторые вообще судились с "Газпромом" за право получения скидки. В 2016 году они выдохнут с облегчением, оплачивая счета, каждый раз подчеркивая: "Мы же говорили, что ценник пора бы снизить!" Снижение цены произойдет чисто за счет снижения цен на нефть, но, скорее всего, будет подано европейским потребителям, как вселенская справедливость и победа дипломатии во всем мире в борьбе с российским империалистическим режимом.

3. Девальвация рубля продолжается. Скорее всего, нехватка валюты активизирует процессы дальнейшего обесценивания рубля вследствие печати его для обеспечения социальных выплат населению (прежде всего, пенсий). Нехватка денежной массы будет ощущаться еще и потому, что Россия финансирует целый ряд программ в Крыму, а так же тратит определенные средства на поддержку режима Асада в Сирии (только запуск 26 ракет "Калибр" стоил налогоплательщикам, по некоторым оценкам, 3,5 млрд рублей).

4. Альтернативные методы влияния на Европу. Теряя основной рычаг влияния в Европе, российское правительство просто обязано сделать ставку на развитие альтернативных методов влияния на решения европейских политиков в отношении России. Хотелось бы, конечно, чтобы такой альтернативой не стали новые территории военного присутствия российских солдат: все-таки это только усиливает санкции против нашей страны и сограждан, выматывая отечественную экономику.

5. Развитие новых "валютных направлений". Конечно, по объему с торговлей газом и нефтью мало что может сравнится, но отсутствие стабильного притока валюты станет причиной нового витка развития таких ниш, как машиностроение, агрохозяйство, энергетика. Возможно, страна начнет понимать, что будущее это не только нефть и газ.

Как считаете, что принесет России снижение цены на газ для основных его покупателей? Скажут ли нам "спасибо" или просто хмыкнут "давно пора"? Осознаем ли мы зависимость от валюты и начнем развиваться, или все-таки уровень нытья побьет новый рекорд? Что думаете?


Tags: Европа, Россия, бизнес, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 513 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →