shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

ЛАЭС – атомное сердце Питера



Здоровое мощное сердце один из факторов полноценной жизни, это скажет вам любой медик. Мощный источник энергии один из факторов полноценной жизни деревень, поселков, городов и даже регионов! Особенно, если речь идет о таком стратегически важном городе, как Санкт-Петербург, и таком важном регионе, как Ленинградская область! Сопливо-романтическое вступление получилось, да?))

В общем, побывал на Ленинградской АЭС в составе группы зевак-писателей блогеров. С одной стороны, было интересно, что там и как, с другой стороны, в обществе ведь давно живут истории о том, что после подобного визита могут вырасти рога, третье ухо или просто выпасть волосы. "Кто же там тогда работает, если люди каждый день ходят на работу? Три циклопа и двадцать пять русалок?" улыбался я, вспоминая подобные стереотипы.

Станцию решили построить в шестидесятых годах прошлого века, поскольку Северо-Западный регион испытывал определенный дефицит топлива для ТЭС. Энергию получали, сжигая огромные объемы подвозного угля, мазута и сибирского газа. Электроэнергия региону была нужна еще и потому, что активно строили новые промышленные предприятия, с ними развивались вспомогательная, а особенно жилая инфраструктура. Руководством СССР было принято решение о строительстве крупнейшей на тот момент атомной электростанции в Европе.


Строительство станции в 60х годах прошлого века

23 декабря 1973 года после приема специальной госкомиссией Ленинградская АЭС была официально запущена. Санкт-Петербург получил мощное атомное сердце, бьющееся вот уже 42 года! За годы деятельности жители области успели и порадоваться, и побояться (особенно после событий на Чернобыльской АЭС, которая является "проектным близнецом" ЛАЭС), но все-таки стоит признать, что лучшего способа грамотно обеспечить регион энергией просто не существует.


Так первая атомная электростанция России выглядит сейчас

ЛАЭС расположена в 5 км от Соснового Бора, и в 80 км от Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива. Население, конечно, время от времени поднимает волну обсуждений, мол, опасно, давайте закроем и т.д. Но представьте, что для получения такого же количества энергии, которое дает ЛАЭС в сутки, в ТЕС нужно сжигать 50 эшелонов угля! Вы себе это вообще представить можете? В сутки! Это от 1500 вагонов. Думаю, если бы жители увидели столб дыма от такой топки, сразу же по-другому начали воспринимать атомную энергетику.

Блогеров тщательно инструктировали, а в финале отобрали всю технику, способную снимать фото или видео (вдруг среди нас затесался шпион!). Взамен выдали белые халаты, индивидуальные дозиметры, а также вызывающие улыбку чепчики и каски. Что интересно, при входе в центр управления каску нужно снимать, оставаясь в чепчике. Причина банальна пластмассовая защита может упасть с вашей головы и нажать какую-то очень важную кнопку))


Если не знать, что на фото популярные писаки-любители, можно принять их за врачей, химиков или действительно физиков-термоядерщиков


Операторы центра управления в белых шапочках похожи на медбратьев

Основа любой АЭС ядерный реактор, где и происходит расщепление урана с выделением огромного количества тепловой энергии. Тепло разогревает воду, превращая её в пар, пар двигает турбину. Принцип практически такой же, как у паравоза, только вместо угля обогащенная урановая руда. Но термореакция должна быть полностью контролируемой, поэтому врутри реактора находятся графитовые стержни, которые сдерживают процесс выделения энергии (если бы их не было, вода нагревалась бы слишком быстро, грозя взрывом всего этого "котла").


Картина "Блогеры и реактор"

Представьте, что 4 энергоблока станции покрывают более 51% затрат электроэнергии в Санкт-Петербурге и области. И обеспечивают 28% потребностей Северо-Западного региона. Это фантастические показатели даже сейчас, в СССР они вообще считались каким-то чудом. За годы своей работы ЛАЭС произвела более 500 миллиардов киловатт-часов электричества.

Изначально проектный ресурс каждого энергоблока был расчитан на 30 лет, то есть, первый реактор ЛАЭС должен был остановиться в 2003 году. Но после серьезной и дорогостоящей модернизации, АЭС получила лицензии еще на 15 лет для каждого из энергоблоков. Соответственно, первый энергоблок будет работать как минимум до 2018 года, второй до 2020, третий и четвертый до 2025 года.


Один из машинных залов АЭС

Какой вывод сделал я после поездки на ЛАЭС? Есть люди, труд которых незаметен, но фантастически эффективен. Пока мы заморачиваемся, как продать носки, проконсультировать клиента или сварить кофе, они наблюдают за огромным механизмом, производящим колоссальные объемы электроэнергии. И, в отличие, от нас, у этих людей нет права на ошибку)

Хочу поблагодарить организаторов поездки за теплый прием и заботу:)


Со времен распада СССР верующих физиков-термоядерщиков стало намного больше

Как вы относитесь к ядерной энергетике? Что лучше: мирный атом или углем ТЭС топить?) Какие альтернативы у России, кроме строительства новых АЭС, для увеличения производимой электроэнергии (мы сейчас производим в 5 раз меньше Китая, и в 4 раза меньше США)?

Добавляйтесь в друзья!) Я очень люблю своих друзей и часто провожу для них конкурсы!

Tags: ЛАЭС, Санкт-Петербург, Сосновый Бор, блогтур, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar ноябрь 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 515 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →