shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Вы знаете, сколько зарабатывает муж?



Андрей, а твоя жена знает, сколько ты вообще зарабатываешь?

Вот таким неудобным вопросом застал меня врасплох один из партнеров. Я отшутился, конечно, мол, сам не знаю, сколько зарабатываю. А потом уже по дороге домой задумался: а ведь действительно, в этом простом вопросе можно очертить целый круг нюансов в отношениях мужа и жены.


С одной стороны, жена это твой пожизненный союзник, который и клятву давал, и подпись ставил. И на правах союзника жена имеет право знать об угрозах, которые могут нависать над семьей. Например, без согласия жены нельзя взять кредит или купить на свое имя недвижимость (мало ли, вдруг вы опустошили копилку именно супруги, а не свою собственную). Логично, что топая в банк за кредитом в 10 000 000 рублей, я обязан и посоветоваться, и получить согласие, ведь в случае чего, кредит нависнет над семьей и создаст уйму проблем. Это понятно.


Но должен ли я отчитываться жене по всем статьям дохода? Допустим, наша семья имеет доход не 500 000 рублей в месяц, а, скажем, 2 000 000. Все равно, львиная доля реинвестируется в бизнес, и в семье будут все те же 500 000 рублей, о которых и так мы с супругой знаем. Или нужно посвящать жену во все детали предстоящих сделок, заключаемых мною, как собственником бизнеса?

Если бы я работал слесарем или токарем, то ситуация была бы предельно простой. Токарь производит 20 условных гаек в сутки. Зарабатывает сколько там, 15 000 рублей. Все жены токарей прекрасно понимают и суть работы, и перспективы доходов. Если муж принес домой, условно, 25 000 рублей, он очень ударно трудился и получил премию. Он молодец! Он кормилец. А вот среди бизнесменов замечаю такую закономерность чем выше вовлеченность жены в бизнес, и чем выше доходы, тем ниже оценивается сам труд бизнесмена. То есть, жены сравнивают, что слесарь зарабатывает 15 000 рублей за месяц, а муж такой же суммой пополняет свой банковский счет за полдня. Происходит девальвация оценки мужа, как добытчика. Что можно делать полдня, чтобы заработать 15 000 рублей? Явно же, что где-то пригрелся на теплой дожности и деньги лопатой гребет, а я тут, бедненькая, борщи варю, как раб на галерах)


Еще одна ситуация. Например, муж зарабатывает 150 000 рублей. И он откровенно плохой муж. Интересуется книгами, театром, спортзалом каким-то, а жене интересны ночные клубы, посиделки с подружками, путешествия с ними же в Турцию и т.д. Жена разводится, кроет мужа матами, обзывает импотентом. А потом узнает, что он вообще сволочь, и зарабатывал не 150 000 рублей, а 900 000. И если бы она это узнала раньше, то не была бы так строга к своему экс-любимому)). Правильно ли делал муж? Или нужно было все-таки рубить правду-матку и вместо инвестиций приносить домой всю сумму?

В условиях, когда развиваются оба супруга, вопросов меньше. Особенно мне нравится, когда где-то звучит фраза жены: "Да если бы не дети и не ты со своими борщами-супами, я бы тоже миллиард заработала! Ухлопала молодость ради тебя-дурака". У меня возникает вопрос: а если у этой женщины была уверенность, почему она не наняла повара, уборщицу, нянь, и не начала зарабатывать миллиард? Ведь стоимость обслуживающего персонала была бы значительно ниже потенциальных доходов. Даже какие-то 500 000 рублей в месяц прекрасно бы покрыли услуги повара, няни и уборки. Легко, еще тысяч 150 осталось бы. Но женщины так же не поступают) Потому что уверенности нет ни у кого.

В общем, крепко задумался. Ведь большинство моих знакомых из числа бизнесменов жен в свои финансовые дела не посвящают вообще. Есть какая-то условная цифра (папка получает 100 тыщ рублей), не более. Она стабильна годами, даже если человек там миллионами уже распоряжается. И разводов в таких семьях практически не наблюдаю. А вот у тех, кто говорит прямо: Да два ляма в месяц, как с куста! там да, конфликтов в семье намного больше. Разводов тоже больше и отношения после развода хуже (ах, ты козлина такая, оценил меня в 20 млн, когда я тебе отдала 5 лучших лет своей жизни!)


А вы знаете, сколько зарабатывает ваш муж? Есть ли вообще среди моих читателей женщины, доходы которых значительно превышают доходы мужей? Как вы уживаетесь? Правда ли, что с мужем, зарабатывающим меньше жены, уживаться архи-трудно? Реально ли миллиардеры должны отдавать половину своего бизнеса женам?

Мои друзья в ЖЖ это команда, в жизни которой всегда есть интрига! За лучший совет-комментарий к этому посту в понедельник я раздам 5 друзьям-комментаторам по 500 ЖЖ-жетонов!

Я выбрал комментарии, которые отлично иллюстрируют материал и полезны вам, мои читатели. Как и обещалось выше, друзья-комментаторы получают по 500 ЖЖ-монет. Такими из выбранной пятерки оказались tinoschka и lucia_karamel. Остальным спасибо за участие) И давайте дружить: ведь мои ЖЖ-друзья, кроме благодарности, получают еще и ЖЖ-жетоны.

dancing_ash

Это же прекрасно, когда муж интересуется книгами, театром и спортзалом =)
Я не знаю, сколько зарабатывает муж. Примерно представляю, но в кошелек к нему не лезу и финансовых отчетов не требую. Если вдруг окажется, что мне моих денег перестало хватать, потому что теперь приходится слишком много вкладывать в совместные траты - конечно, я заинтересуюсь вопросом его дохода. А пока - зачем?

mi_romashka



paranoikstyle

По сути, как же здорово когда жена бросает мужа из за того, что думает что он мало зарабатывает, такому человеку радоваться нужно и благодарить судьбу за то что бог послал ему жену идиотку, а другая бы выяснила, вытянула и потратила на Равшана с Ахмедом или соседа Ваньку-торчка.

tinoschka


В семье все зависит от созданных в самом начале отношений.
1. Если вы изначально выбрали себе в супруги куклу для развлечения, то вам придется оплачивать многие ее капризы. Только вот куклы не должны знать ваших доходов, ибо они живут в своем кукольном мире, далеком от реальности. Чтобы окунуть ее в действительность отправьте ее работать.

2. Если ваша спутница жизни - ваш партнер, то вы сами поймете, что она должна знать все ваши доходы и расходы, ибо она ваш помощник и самый первый друг и консультант. Здесь в первую очередь играет роль -степень доверия супругов.

lucia_karamel

Интересный пост:) Спасибо,автор, за то, что заставил задуматься какая у меня все таки здоровская семья)

Я не знаю сколько получает мой муж, да мне в принципе и не интересно . Мне интересны его дела, его успехи. Поддерживаю его, когда трудности. Как например было летом, когда кризис дошел до его компании и весь доход он вкладывал в дело. Тогда мы благополучно жили на мою зарплату и никого это не смущало и не травмировало.

У нас странная семья. Муж-циник, жена-феминистка, но в тоже время у нас царит абсолютное взаимопонимание и поддержка. Вплоть до того что я подсовывала ему деньги в карман, чтобы он заплатил в ресторане. И меня совершенно не смущало, что это довольно патриархально и вроде как должно унижать мое женское достоинство. Нихрена подобного. Я знала, что моему мужу будет некомфортно, если за него заплачу я, а мне абсолютно по-барабану кто платит.

Никто никого ни в чем не упрекает. Каждый дает друг другу личное пространство и свободу.
Любовь и доверие действительно творит чудеса, пуская под откос некоторые жизненные принципы и трансформируя двух людей некое подобие сросшегося организма.
И да, отвечая на вопрос, я не знаю сколько зарабатывает мой муж, зато я знаю его клиентов/партнеров/сделки, т.к. мне это интересно, а ему интересно делиться своими мыслями и слабостями не только с друзьями в сауне, но и собственной женой. Плюс я для его компании KPI писала, но это уже наверное не относится к посту.


Tags: бизнес, общество, отношения, семья
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 404 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →