shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Чему война в Сирии учит россиян?



Россия осваивает новые методы бесконтактной войны, где результат военного противостояния можно просчитать математически: у кого ракет больше и дальность полетов выше, тот и молодец победил. Подобными рассчетами сейчас занимается вся страна: представляя себя военными экспертами, вторжение в Сирию обсуждают и школьники, и студенты и главные политологи России - бабки у подъездов. Но война - это же не просто дорогостоящий фейерверк марки "Калибр" стоимостью 50 000 000 долларов! Война - это урок, который чему-то обязательно научит обе противоборствующие стороны.


Чему, например, научила россиян (да и вообще жителей Советского Союза) Вторая мировая? Она учила быть ответственными, прежде всего. Ответственными за себя, за свою семью, за свою деревню. Пропаганда изо всех сил старалась привить именно ответственность как одну из основных ценностей советского гражданина (не обязательно солдата! Ответственность сначала мобилизировала все гражданское население, круглосуточно работавшее для нужд фронта на территории Советского Союза. После того, как фашистов вытеснили из СССР, убедительно, хотя и негласно, прозвучал призыв: Разбить фашиста в его логове! То есть, граждан СССР призывали быть ответственными не только за себя, родных и Родину, но и за Европу. Поработайте, мол, еще в таком режиме: нам нужно развивать коммунизм, товарищи! И товарищи работали.

После войны был период восстановления страны, где ответственность превратилась в сильнейший мотиватор. В ранг героев возводились строители, сталевары, аграрии. Поднимался уровень развития спорта как платформы для подготовки высококвалифицированных бойцов советской армии. Спорт - это не хобби, а национальная программа физического развития гражданского населения! Эта система рождала умных (будь умным - это нужно Родине), сильных (будь сильным - вдруг враг подойдет к нашим вратам снова) и ответственных (преданных) граждан, которые и стали базой коммунистического строя.

Чему учил граждан военный конфликт в Афганистане? Он учил состраданию. Нет, к душманам относились, как и подобает в таких ситуациях, с ненавистью и без капли понимания (эмоции затмили разум), но внутри страны семьям солдат, служивших в Афгане, сочувствовали. Воевать в Афганистане не хотели: служба в этой стране ассоциировалась со смертью в 18-20 лет. Население вторжение прямо не осуждало, но и не поддерживало. Все понимали, что идет большая политическая игра, где солдаты - лишь звенья большой системы. Советские солдаты в Афганистане воспринимались не только, как воины, поехавшие защищать слабых, но и как жертвы режима, отправляющего их на смертный бой.

После Афганистана в обществе появилось поколение войны: молодые парни с нарушенной психикой, а иногда и просто инвалиды с ампутированными руками или ногами. Они были живой иллюстрацией, что война бывает жестокой и несправедливой (с их точки зрения). Кто-то из солдат той войны спился, кто-то погиб в 90-е (афганцы считались элитными бойцами в любом бандформировании тех лет), большинство осталось без какого-либо внимания и заботы со стороны государства.

Чему учит россиян война в Сирии? Ответственности? Состраданию? Мне кажется, что война в Сирии делает из россиян ментальных гопников, у которых складывается мнение, что война - это "наши набьют морду вашим"! И чем круче и ожесточеннее удары, тем больше радости и гордости: вот мы какие сильные, вот как мы можем, а! Современное оружие позволяет сделать войну похожей на компьютерную игру, где не нужно ни физическое развитие, ни интеллектуальный потенциал огромный (несколько тысяч ботаников достаточно), не нужно фактически ничего вкладывать: только сиди возле монитора и смотри на это шоу.

Только мне кажется, что в какой-то момент может возникнуть зависимость населения от подобных шоу. И вместо требований нормального образования, медицины, дорог и продуктов, население будет требовать показать шоу "Сильная Россия". И шоу покажут еще и еще) Ведь что такое реформа образования? Это миллиарды средств, десятки тысяч специалистов, слаженные действия ведомств: это еще нужно научиться делать! А запускать залпы уже более-менее научились.

Так чему учит война в Сирии россиян? Все спорные вопросы теперь нужно решать силой? А готов ли народ отражать удар, если последует ответ? Будет ли сражаться население, либо при первой же угрозе утопит в дерьме себя, своего соседа, свою деревню? Или комментарии писать - не шашкой махать?

Tags: Сирия, война, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 553 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →