shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Мошенники – у банкоматов. Будьте осторожнее!



Мошенники бывают разные: кто-то цинично старушек оббирает, разменивая им десятитысячные купюры, а кто-то, по старинке, "риэлтором" работает, сдавая квартиры троим лохам съемщикам сразу. Есть же особая каста шулеров, работающая с банкоматами и их пользователями. Это особые твари, способные добывать своим ремеслом миллионы рублей в месяц, не взирая на слезы и даже рыдания обманутых граждан.


Рубль дешевеет, качественные товары нет: скоро ребенку в школу будут давать пачку рублей:) на шоколадку. Времена 90-х прошли, и наличные носить уже не так удобно, как банковские дебетовые карты. В общем, краткий список способов, которыми пользуются мошенники, чтобы забрать у вас наличку даже тогда, когда вы ею почти не пользуетесь.


Скиммеры. Это такая миниатюрная штукенция, которую крепят на щель картоприемника. При проходе карты сквозь этот девайс, информация с магнитной полосы карты копируется на карту памяти устройства. Проще говоря, вы снимаете деньги и уходите, а мошенники получают всю необходимую информацию о вашей карте. За вами начинают следить, и в самый неподходящий для вас момент начинают снимать наличность, либо покупать что-либо в Интернете, используя данные вашей карты.


Вот так выглядит скиммер

Скиммеры были распространены в начале "нулевых". Особенность закрытый непрозрачный корпус, внутри которого, собственно, и расположено устройство. Повальное распространение скиммеров стало причиной создания и введения в обиход самими банками анти-скиммерных накладок, которые, как правило, являют собой полупрозрачные зеленые накладки из прочного пластика.



Анти-скиммерная накладка из прозрачного пластика

Накладки на клавиатуру или видеокамеры. Если скиммеры это "интеллигентный" способ отъема денег, то с помощью накладок на клавиатуру банкомата или видеокамеры, записывающей сам процесс ввода ПИН-кода, ваших денежек не получить: нужна сама карта. Карту могут отнять методом упрашиваний в подвородне, или просто воспользовавшись вашим бессознательным состоянием после удара по голове. Честно говоря, высокотехнологичные накладки и видеокамеры мошенники с легкостью могут заменить биноклем и удобным расположением в доме напротив банкомата.



Накладка на клавиатуру банкомата

Кэш-трэппинг. Относительная новинка! Специальная планка закрывает щель выдачи наличности и вводит в ступор пользователя. Вы звоните в банк, вам говорят: "Разберемся, подойдите в отделение!" Вы отходите от банкомата, а мошенник подходит, чтобы извлечь добычу из капкана. Внимательно прислушайтесь, когда снимаете наличность на улице: услышали шелест купюр, но деньги не выданы? Скорее всего, из-за угла сейчас появится человек, который и установил приспособление на банкомат! Но не спешите бежать: вызывайте полицию, представителя банка (самому снимать планку не рекомендуется, дабы вас не обвинили во всех смертных грехах).


Планка, которой закрывали щель выдачи купюр

Как избежать участи жертвы? Совет первый снимайте деньги в кассе банка. Самый надежный способ показать злоумышленникам, что у вас нет с собой карты. Совет второй снимайте деньги в отделениях банка. Есть вероятность, что мошенники следят за своими жертвами непосредственно в отделениях, но вряд ли на вас нападут среди белого дня прямо после выхода из отделения: скорее, это участь вечерних посетителей. Совет третий не стоит снимать деньги вечером, на улице, в одиночку. Это прямое приглашение злоумышленникам проаудировать ваши финансы.


Как-то прошлой осенью я сам примерил на себя роль лоха жертвы. В отделении банка злоумышленники "срисовали", как я снимал наличку, выбирая нужную карту из десятка тех, которые были при мне. Едва вышел на улицу, встретил патрульных (или псевдо-патрульных), которые представились и потребовали предъявить документы. Увидели пачку карт, потребовали сверить фамилию с фамилией в документах: вот это и была моя роковая ошибка. Пять минут дела и я, как ни в чем не бывало, помчался далее по своим делам. А спустя 40-50 минут мне пришел "счет за глупость" в виде уведомления, что с одной из карт оплачено покупку в каком-то там магазине на сумму 300 евро.

Денег у народа поубавилось, и владельцы дебетовых карт превратились к лакомую добычу для мошенников всех мастей. Но немного внимательности и собственной осторожности сохранят ваши нервы и рубли с долларами.

Вы еще храните деньги в носках и трехлитровых банках или научились верить банкам обычным?) Дебетовые карты открыли? Или по старинке, резиночкой пачку перетягиваете?

С удовольствием знакомлюсь, общаюсь, ищу партнеров или рекламодателей и в других соцсетях:

Вконтакте - https://vk.com/andreyshakkar
Одноклассники - http://ok.ru/andreyshakkar
Фейсбук - https://www.facebook.com/andreyshakkar
Инстаграм - https://instagram.com/andreyshakkar/
Личный сайт - http://shakkar.ru/

Tags: банкоматы, дебетовые карты, мошенничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →