shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Кто виновен во всех бедах россиян?



"Кто виноват?" излюбленная игра большинства россиян. В любой сложной ситуации, при любых обстоятельствах, россияне ищут виновных в неудачах любого масштаба. Ты лодырь, который 5 лет прокурил в институте вместо учебы, а потом тебя даже менеджером не хотят брать? Очевидно же виновато Министерство Образования. Ты работаешь на одном месте 20 лет и даже не подумал о каком-то развитии, а зарплату не поднимают? Начальник мудак: ясно же без лишних слов. Во всем кто-то виноват: и чем больше проблема, тем серьезнее виновные.


На вершине иерархии в России Путин и Единая Россия. Это ответ на вопрос "ну, почему все живут, как люди, а мы тупо существуем, а?!" Путин, естественно, виноват, и Единая Россия же. Мне даже стыдно о таких очевидных вещах писать. Но на днях мне попался на глаза пост, опубликованный в сообществе Пора валить, основным посылом которого была мысль о том, что нужно ценить, что имеешь, а не жаловаться каждый раз по мелочам. И я решил в рамках рубрики Анатомия поста рассказать, почему ценить нужно лучшее, а на вопрос "Кто виноват?!" отвечать честно.


Когда сравниваешь Россию с другими странами - всегда есть объективные "за", и объективные "против".

Например, в какой-нибудь Канаде человек может прожить (включая аренду жилья) на минимальную зарплату, а в России - нет. То есть, устроитесь вы в Ванкувере полы в Макдоналдсе мыть 40 часов в неделю, на минимальные 10.5 канадских долларов в час. И денег этих вам хватит и на то, чтобы квартиру снять, и на еду, и на одежду. В Москве же такой номер, очевидно, не прокатит.


Россия страна понтов. Люди привыкли развиваться, как в России, а жить хотят, как в Канаде. Если в Ванкувере созданы условия для населения, где мойщик полов получает достаточно, чтобы прожить, это может говорить сразу об очень многих вещах: во-первых, там забота есть о человеке, даже если он моет пол, во-вторых, он не будет мыть пол за сумму ниже, а если работодатели пойдут в сговор их накажут. Другие мойщики полов демпинговать не будут, это солидарность. У нас же подобные стандарты оплаты, фактически, созданы полным безразличием москвичей к вопросу и очень активным демпингом со стороны немосквичей. Россияне привыкли быть безразличными! Вы хотя бы одну забастовку рабочих видели за последние 20 лет? Нет, не на конкретном заводе, а представителей одной профессии в борьбе за свои права? Но забастовка это легко, а вот что с демпингом делать? Когда многие ниши заняли мигранты, готовые демпинговать до последнего. Вот и получается, что если вчера было сыто и квартирка сдавалась, то было всем хорошо: и денежки были, и мигранты рабствовали. А когда сегодня кризис, так, видите ли, мы не можем выжить, оказывается! А все потому, что именно ваше безразличие отдало целые отрасли мигрантам. А вы теперь о Канаде мечтайте) Там вам рады, конечно.


С другой стороны, например, Китай - 1-я экономика в мире, а большая часть населения живет намного беднее россиян. Да еще и в условиях ужасающей скученности и плохой экологии.

Китай отличный пример. Страна, мол, богатая, а люди, мол, беднее нас! Так что, дескать, давайте помолчим. Китай это традиции. В Китае ценности совершенно другие! Много детей круто, а не "ой, дорого что-то детей сейчас заводить". И традиции настолько сильны, что да количество у них важнее качества. НО! Многие из них намного счастливее нас: у них своя коробка, дети, улыбки, какой-то рис и похлебка. Они живут в действительно великой державе, которая сейчас показывает фантастические результаты по всем фронтам своего развития. Китай проходит путь очищения от тупых коммунистических принципов, оставляя какие-то здравые нормы коммунизма, сильно разбавляя его капиталистическими нотами. Через 25 лет вы не узнаете Китай. Это будет самая сильная держава в мире, и китайцы будут вспоминать этот период с коробками как необходимость для строительства Нового Китая. Огромные средства вкладываются в реформы и строительство, фантастические суммы инвестируются в покупку земли вне Китая, еще больше уделяется внимания образованию для подготовки, наверное, самого серьезного мирового десанта в истории человечества. Но не военного, а экономического)


Или, например, Германия. Думаете, простой работяга-подсобник в Германии живет шибко лучше работяги-москвича? Да ничего подобного. Если соотнести зарплату и цены, то, с учетом всех ежемесячных выплат, примерно так на так и получится.

Естественно, немец живет лучше. Он живет в стране, где общество придумало правила и живет по ним столетиями. А не сегодня захотели взяли на работу, завтра захотели не выплатили зарплату, и так далее. Немец жить может скромно (не бедно), но стабильно. В России выживать можно всю жизнь.


Или Швейцария. Да, средняя зарплата там - 400 тыс., в 20 раз(!!!) больше, чем в Крыму. Ну, так и билет на автобус там - 150 рублей. И все остальные цены тоже, как этот автобус.

То есть, качество жизни при этом просчете не учитывается вообще?) Бэушная БМВ стоит 30 000 долларов, а бэушный ВАЗ 30 000 рублей. Швейцарец может себе позволить БМВ, а россиянин ВАЗ. Это автоматически обозначает, что они в равных условиях?))


Да, за рубежом нет Путина. Но так это ведь только для противпутинцев хорошо. А для запутинцев - это очень даже жирный минус. Да и вообще, речь не об объектах религиозного поклонения со знаком плюс или минус, а о вполне объективных возможностях.

В общем, цените то, что есть. Жизнь слишком коротка, чтобы бухтеть на нее понапраслину. #Сириянаш! ;D


А я бы стремился к лучшему. Ценить саму жизнь нужно, безусловно, но не нужно делать из своей жизни сплошное оправдание. Плохо живем? Так китайцы еще хуже! У нас дорогие продукты? А вы в Германии видели цены? Это так люди успокаивают сами себя. Возможно, так жить немного легче психологически, но изменений в стране такими разговорами не сделаешь. На вопрос "Кто виноват?!" нужно абсолютно твердо отвечать: мы сами и виноваты! Все, без исключения, раз нет у нас общего результата. Средний класс виноват, поскольку живет обособленно от проблем малоимущих, олигархи виноваты, поскольку превратили страну в большой механизм по выкачке денег, а все остальные виноваты, поскольку ждут какого-то чуда вместо понимания, что только общими усилиями (и огромными усилиями) это чудо можно осуществить. Честно говоря, в глобальный расцвет России в ближайшие годы я не верю. Думаю, что лет 15 пройдет, пока действительно пойдут изменения в головах нашего народа. А до этого момента попытаюсь не скатиться до уровня мышления, когда в своих проблемах буду винить кого-то, кроме себя. Чего и вам желаю!)

Вы как? Жалуетесь на свою жизнь, Путина вините? Или соседей? Кто виноват, действительно, что страна скатилась до ручки, а?

Tags: анатомия поста, общество, пора валить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 416 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →