Знаете, почему в США демократия есть, а в России её не будет еще долгое время? Мы не готовы к демократии ни морально, ни финансово. Бедные, отвлеченные от реальности люди, которые сильно переживают за обстановку в мире, но которым нет дела до собственного обоссаного подъезда. Будем глотки рвать на выборах президента, но пропустим мимо своего внимания местные выборы. Казалось бы, в России есть все, чтобы создать сильную демократическую страну, но...
1. Россияне не хотят брать на себя ответственность за свое будущее. Возьмем, например, среднестатистический подъезд многоэтажного дома. Обрисованные, обплеванные стены, запах мочи по углам. Кто-то
Демократия была бы в том, чтобы "на первый раз" собраться и убрать, – все-таки, мы здесь живем. Если ситуация повторилась, нужно принимать меры: поставить камеры видеонаблюдения и наказывать далее нарушителей через суд. В авторитарном обществе нарушителю дали бы выбор: 3 года тюрьмы или заплатить приличный штраф, стоимостью в пол-квартиры. Не заплатил? Иди шей робы для рабочих, отрабатывай свой долг перед государством.
В России все намного проще. Никто ничего делать не будет. В лучшем случае, закрасят работники жека, сняв с жильцов мешок денег за капитальный ремонт дома. И ничего, лохи заплатят.
2. Россияне не хотят даже знать своих соседей, не то что жить с ними в какой-то единой атмосфере. Лет 50 назад соседей знали, с соседями дружили, без них сложно было представить свою жизнь. В Европе и сейчас принято очень тщательно выстраивать свои отношения с людьми, которые, условно, живут на одном пятаке с вами.
В России помнят значение слова "стукачество". Да, прошли времена сексотов КГБ, но появились другие сексоты, способные навести на тебя лучи своей безграничной зависти, либо просто какие-то службы, которые знают 500 способов относительно честного отъема денег у граждан. Изоляция от соседей в России превратилась во что-то общенациональное, массовое, слегка больное.
Как в Германии могут организовать забастовку? Сосед зашел к соседу, позвали третьего соседа, те – своих соседей. И вот уже район собрался. Точно так же они могут за кружкой пива обсуждать перспективы своего района на воскресной вечеринке, когда мужики пьют это самое пиво и жарят мясо, женщины что-то готовят на кухне, дети где-то недалеко играют в футбол или куклы, не важно. Можем ли мы так общаться со своими соседями? Вряд ли. В Москве даже не принято интересоваться, кто живет этажом ниже, не говоря уже о других жильцах. Поздоровался в лифте? Молодец, ты – коммуникационный герой.
3. Россияне не хотят работать для изменений в своей жизни. Допустим,
Этот самый студент будет работать водителем и наивно полагать, что как только ему предложат должность на 50 000 рублей, он сразу же станет профи! Откуда? Ау, вам там что в институтах – головы опилками набивают? Если тебя рынок оценил в 30 000 рублей, это значит, что без практики ты через год будешь стоить еще меньше. А через 5 лет ты вообще отправляешься на свалку, как никому не нужный теоретик.
Думать нужно всегда, а не "вот получишь корочку, а потом уже займешься тем, чем хочешь". Понять родителей можно, они воспитывались во времена, когда высшее образование в России еще было, но сейчас эта фраза уже не актуальна. Остались профессии, конечно, где теория очень нужна (медики, физики-ядерщики), в остальном – думайте! С 15 лет можно уже задумываться о своей жизни. До этого родители прокормят как-то, пока у детей мозги вырастут.
4. В России нет института профессиональных общественных деятелей. Общественный деятель – это профессия. Нужно понимать проблемы, их суть, и строить схемы, помогающие эти проблемы решить. Не между тренировками заехать в ГосДуму поторговать лицом, или между совещаниями на крупном предприятии подписи под законами ставить. Нужен полноценный институт общественных деятелей. Институт как структура, а не ВУЗ, где можно купить диплом за 100 000 рублей.
Построение структуры требует огромгого вовлечения населения и очень приличных финансовых средств. Фишка в том, что текущая общественно-политическая структура всех устраивает. Населению, естественно, пофиг, а вот текущим руководителям ничего менять не нужно:
5. Россияне слишком много интересуются политикой и слишком мало интересуются жизнью, которая их окружает. Реклама сделала свое дело, и топовых политиков знают даже в деревне, а знаете ли вы тех, кто непосредственно должен решать проблемы вашего района-города в ГосДуме? Вы голосовали за профессиональные качества именно этого человека или за бренд партии? Зачем вам вообще топ-политики, которые никогда не приедут к вам в ЗаМКАДинск? Верите или нет, вы – просто электорат, без имени и особого значения. Возможно, стоит задуматься, не пора ли меньше интересоваться мировой политикой, а больше интересоваться своим подъездом, двором, районом? С кем-то знакомиться по месту, что-то делать для себя. Возможно, и заборы пониже будут строить, и писать слово
Готовы ли вы оплачивать из своего кармана работу профессиональных общественных деятелей? Сами бы работали честно мэром города с зарплатой 50 000 рублей? Ходите ли со своими соседями на пикники по выходным?
С удовольствием знакомлюсь, общаюсь, ищу партнеров или рекламодателей и в других соцсетях:
Вконтакте - https://vk.com/andreyshakkar
Одноклассники - http://ok.ru/andreyshakkar
Фейсбук - https://www.facebook.com/andreyshakka
Инстаграм - https://instagram.com/andreyshakkar/
Личный сайт - http://shakkar.ru/
Journal information