shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Обесценивается не только рубль. Почему говорят только о нем?



Посмотрите на эту инфографику. Канада, одна из самых развитых стран мира - девальвация 24%. А Бразилия, с мощной экономикой и серьезным ресурсным потенциалом? 52%. Думаете, обесценивания национальной валюты не произошло в благополучной Австралии? Как бы не так - 23,6%.

Вы можете себе представить обесценивание в 24%? Это за 4-5 лет валюта обесценится вдвое. И не в России, которую обвиняют во всех смертных грехах, а в очень даже развитых странах, у которых нет недостатка ни в ресурсах, ни в технологиях, ни в чем-либо.

Так с чем связан такой рост цены на доллар? В бедных странах спрос на доллар логичен - и власть, и население хотят сохранить ценность своих сбережений в национальной валюте, конвертировав их в доллары. Но с чем связан спрос на доллары в Австралии? Неужели австралийские доллары тоже так ненадежны, как и зимбабвийские?

Вот и получается, что любые проявления нестабильности во всем мире не выгодны практически никому, кроме непосредственно США. Любая нестабильность рождает страх за свое будущее, а страх толкает людей на обмен валюты, чтобы хоть как-то успокоить себя.

Значит ли это, что инфографика "Карта девальвации" - это индикатор страха в мире? Чем выше %, тем выше уровень страха и неспокойствия, которыми охвачены жители стран. Например, в Украине 170%. Логично, ведь страна охвачена, по сути, гражданским противостоянием, экономика валится на глазах. А вот в Китае - 5,5%, где, наверное, ни один китаец совершенно не переживает о том, что его текущему благосостоянию может что-то угрожать.

И самый главный вопрос, почему СМИ не пишут о девальвации, охватившей мир, а не только Россию. Интересно, как реагируют жители той же Бразилии и Мексики, на то, что торговые войны США опустили курс их национальной валюты на 52%?


Tags: бизнес, девальвация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 391 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →