shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Карьера и аккаунты в соцсетях



Представьте картину. Сидит в кресле молодой стильно одетый человек, на руке часы за 15 тысяч долларов, на столе какой-нибудь Макбук. Листая странички людей ВКонтакте, то и дело видит комментарии в стиле "Нет, эта какая-то жирная полная", "У этой вообще вкуса нет, посмотри на эти фото с коврами в квартире", "Тут вообще чел на профиль забил, открытками засрали забросали стену". Вы думаете, он так развлекается? Нет. Это директор рекламного агентства ищет себе нового маркетолога в компанию. ЗП 120 000 рублей. Перед ним лежат распечатанные резюме, уже отфильтрованные HR-службой, но он их открывает только после того, как посмотрит профиль соискателя в Фейсбук или ВКонтакте, реже - в Инстаграм.

Говорит, что подобная практика позволяет получить дополнительную информацию о соискателе, понять увлечения и представить себе круг его общения. Знакомый отлично понимает: на собеседование соискатели придут "вылизанные" внешне и с определенными заготовками бесед из своих прошлых собеседований, а вот будет ли этот человек аккуратным после того, как его возьмут на работу, уже вопрос. Точно так же не хотелось бы посвящать в дела компании человека, с которым могут быть "на старте" или возникнуть в будущем критические разногласия по общественно-бытовым либо политическим вопросам.

Собственно, несколько пунктов, на которые обращает внимание практически любой работодатель. Аккаунты 95% соискателей можно найти, просто введя в поиске имя+фамилию+город, иногда отфильтровав по дате рождения, которые вы указали в резюме.

1. Аватара. Всем приятно видеть в своем офисе сексуальную фитоняшку, а не пожирателей гамбургеров. Хотя если вы питаетесь одними гамбургерами, но являетесь сексуальной фитоняшкой  - ок. Можете не верить, но 15-20 удачных фотографий действительно могут решить исход дела. Как минимум, вас пригласят на реальное собеседование, а не отправят резюме в урну.

2. Друзья. Если вы не рок-звезда, у вас не может быть 5000 друзей. 200-300, ну 718, если вы - основатель ВК Павел Дуров. Все остальные могут получать уведомления о ваших действиях, будучи подписчиками. Казалось бы, а не все ли равно работодателю, сколько у кого друзей? Умение отличать "зерна от плевел" - хорошее личное качество будущего сотрудника.

3. Заполненный профиль. Если профиль открыт, но пустой, зачем было его создавать? Копипастить тонны чужих цитат - тоже не вариант: достаточно одного-двух предложений в каждую графу типа интересов и заполненных граф "Дата рождения"+"Образование".

4. Авторские заметки на стене. Самый выгодный для вас вариант - отсутствие массовых репостов из других сообществ, а наличие на стене ваших личных заметок. Пусть будет 2-3 предложения вашего авторства и фото из инета. Понимаете, зачем? Можно оценить, как вы вообще пишете, грамотны ли, как можете сложить несколько слов в единое предложение. Помню,  открывает знакомый профиль, а там на стене надпись "Любимый ты самый самый лучший!": дальше даже профиль не смотрел.

5. Чистота стены. 100500 репостов мэмов в сутки - зло, открытки-поздравления с днем енота, подводника или дня Монголии в России - зло, десятки приглашений от друзей поиграть в какое-то приложение - абсолютное зло. Стена - это лужайка для прогулок ваших собственных мыслей и только самых интересных репостов из других источников, а не свалка всякого мусора.

6. Количество и качество сообществ, на которые вы подписаны. Во-первых, сообществ, как и друзей, не может быть много. Представьте, какой поток постов в ленте "Новости" у тех пользователей, которые подписаны на 200-300 сообществ? 1500-2000 записей в сутки. Еще комичнее, если вы когда-то подписались в сообщество "Любители чесать затылки", а его попозже переименовали в "Геи Подмосковья. Подписывайтесь!". До 100 сообществ - оптимально. Все равно пользователи не читают больше 20-30 сообществ одновременно.

7. Экстремизм, расизм и другие ненужные слова. Даже если вы - преданный поклонник Бенито Муссолини, Александра Лукашенка или Сергея Зверева, не стоит превращать свой профиль в трибуну. Во-первых, у вас реально из 500 друзей только 100, которых вы действительно можете назвать знакомыми, а во-вторых, работодатель может подумать, что вы начнете продвигать музыку того же Зверева в офисе, а это может навредить психике сотрудников.

Кто-то почитает и вообще удалится из социальных сетей. А зря: на таких вообще сейчас смотрят, как на больных...)) А вы как? Если предстоит знакомство с человеком в реале, идете искать его в социальных сетях?

С удовольствием знакомлюсь, общаюсь, ищу партнеров или рекламодателей и в других соцсетях:

Вконтакте - https://vk.com/andreyshakkar
Одноклассники - http://ok.ru/andreyshakkar
Фейсбук - https://www.facebook.com/andreyshakkar
Инстаграм - https://instagram.com/andreyshakkar/
Личный сайт - http://shakkar.ru/



Tags: вконтакте, работа, социальные сети
Subscribe

Posts from This Journal “вконтакте” Tag

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →