shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Монополия в России - реальный выход из кризиса



К монополии принято относится плохо. Мол, единственный игрок на рынке обязательно будет производить говно и продавать его по цене чугунного моста. И потребители-лохи не отвертятся: других-то производителей на рынке нет! В пример часто любят приводить качество продукции, производимой в СССР. Вот и обувь была ужасной, и одежда была серой и невзрачной, и вообще лучше бы открыли границу для иностранных товаров и услуг.

Если задуматься, плохая одежда была не из-за монополии, а из-за идей коммунизма, не позволяющих все эти разноцветные тряпки, разнообразие фасонов и вообще "выделяться из толпы". Такой же подход был в производстве практически всего бытового, что нужно было советскому человеку.

Но...где идеология не касалась быта. Образование? Одно из лучших в мире. Продукты питания? Могли дать фору многим зарубежным аналогам и точно были дешевле в разы (ГОСТовские продукты и сейчас являются темой гастрономической ностальгии). Может, монополия металла давала плохую продукцию миру? Или плохо строили корабли, в том числе и космические?

Монополия - это деньги, большие деньги, огромные деньги. Это стабильный поток средств, которого достаточно и для развития отдельно взятой компании, и для поддержки новаторских направлений в отрасли. Более того, монополия позволяет именно государству, а не олигархам, получать колоссальные доходы, которые направляются на финансирование стратегически важных секторов экономики. Например, Китай последние лет 20 "строится", укрепляет свою финансовую систему, покупая доллары и золото.

Монополия так же является и ответом на вопрос: как контролировать "зарвавшихся" олигархов? Их не нужно будет контролировать, если не позволять отдельно взятым личностям концентрировать в своих руках средства, сопоставимые с годовым бюджетом некоторых регионов России.

В России из бывших советских монополий осталась, фактически, только атомная энергетика и, более-менее, оружейная отрасль. Все остальные стратегически важные некогда направления впустили в свои дела (и реестры собственников) частных лиц, быстро превративших общую энергетическую мощь страны в виллы на Лазурном берегу, частные острова, самолеты, дворцы с сотней-второй рабов прислугой.

Возможно, стоит рассмотреть вопрос возрождения целого ряда национальных монополий, способствующих централизации денежного потока и обеспечивающих циркуляцию денежной массы внутри страны, а не мгновенный обмен на валюту и вывод в офшоры. Какие, например, отрасли можно сделать государственными монополиями, давайте подумаем.

Нефть и газ. Сейчас государственная доля в отрасли высокая, но не абсолютная.
Металлургическая промышленность. Государство практически утратило роль хоть сколько значимого игрока на рынке.
Химическая отрасль. Одна из наиболее стабильных в мире.
Продовольствие. В первую очередь, необходим возврат к монополии на алкогольные напитки.
Интернет. Почему бы не создать 1 действительно сильного провайдера с очень высоким качеством покрытия, но полностью государственного по своей сути?

Как вы относитесь к идеи масштабних государственных монополий? В какой отрасли монополию создавать стоит, а где лучше повременить? Тоже считаете, что в СССР все одежда была плохой, именно потому, что монопольно производилась, а не по причине криворукости местных дизайнеров?

P.S. Многие комментаторы зря недооценивают важность интернета как отрасли. Если вам на месяц отключат Сеть, вы будете согласны не то, что провайдера взорвать и сделать из него чучело в назидание другим, но и лопнуть ради получения хотя бы такого канала, который бы позволил общаться с друзьями. Это даже если отбросить астрономические суммы доходов, получаемых провайдерами разного масштаба. Инет, как ТВ, один из стратегических каналов донесения информации.

С удовольствием знакомлюсь, общаюсь, ищу партнеров или рекламодателей и в других соцсетях:

Вконтакте - https://vk.com/andreyshakkar
Одноклассники - http://ok.ru/andreyshakkar
Фейсбук - https://www.facebook.com/andreyshakkar
Инстаграм - https://instagram.com/andreyshakkar/
Личный сайт - http://shakkar.ru/

Tags: Россия, бизнес, монополия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →