shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

"Сытые" профессии в России на ближайшие 20 лет



Пока готовил пост о брачном контракте, вспоминал, а какие профессии в СССР были "сытыми"? То есть, обеспечивали стабильный достаток, не иссякающий с годами. Допустим, за учителя выйти замуж считалось "так себе", за автослесаря "неплохо", заведующий магазином "шик". Мамы будущих невест знали всех перспективных жертв женихов в районе и, при случае, обращали на них внимание своих дочерей. Решил составить топ-лист профессий, которые могут обеспечить стабильную безбедную жизнь в России хотя бы на 20 лет.

1. IT-специалисты. Сегодня виртуально можно купить самолет или танк, завтра в массовую продажу поступят костюмы из киберкожи, способные имитировать прикосновение. Это значит, что можно будеть трахнуть Мерилин Монро переспать с виртуальным персонажем и получить ощущения, не отличимые от реальных. Представляете себе, тракторист Вася покупает за 500 рублей билет на ночь любви с Моникой Белуччи в молодости). Уже предвижу не просто взрыв, а километровые очереди на подобные развлечения. Но сначала их нужно создать и уметь поддерживать: для этого нужны миллионы программистов любого класса. И деньгами их не обижают уже сейчас.

2. Инфобизнесмены (бизнес-тренеры). Теоретическое образование теряет свою популярность, а теоретики практически никому не нужны в мире практики. Инфобизнесмены это преподаватели нового поколения, которые вносят практическую составляющую в деятельность теоретиков. Мне кажется, что в будущем ниша будет только расти, как по количеству вовлеченных людей, так и по уровню доходности. Хотя сейчас среди инфобизнесменов очень много клоунов людей, которые пытаются кого-то учить, сами ничего не умея.

3. Маркетологи. Любой производитель чего-либо уже сейчас предложит человеку, способному это что-то продать, 20% чистой прибыли. Как минимум. То есть, мы уже научились брать кредиты, закупать оборудование и штамповать товары вагонными нормами, а вот продавать научились далеко не все. Даже Китай, с его политикой демпинга на мировом рынке, начинает вкладывать миллиарды долларов в обновление имиджа страны: понимают, что усиление бренда позволит им поднимать цены и успешно конкурировать с ведущими мировыми производителями. Маркетологов будут расхватывать, как итальянский пармезан горячие пирожки.

4. Медики. Вот где теоретики ценятся даже в том случае, когда они просто консультируют, выдвигая версии. А если медик еще способен реализовать то, что советует, хлеб с икорочкой (возможно, даже с черной) ему обеспечен. Сейчас на планете более 7 миллиардов человек, умирать не хочет абсолютное большинство из них.

5. Юристы. Мир (и даже Россия) отходит от практики решения бытовых споров методом "ударить в лицо битой". Да, в этом вопросе многие российские граждане могут дать фору большинству законопослушных хлюпиков представителей Запада, но формат отношений меняется и роль буквы закона возрастает. Если представить, что в ближайшие 20 лет Россия превратится в страну, где уважают право и следуют ему, у высококлассных юристов начнутся "золотые деньки".

6. Блогеры. Производство 1 выпуска средненького по популярности телешоу может стоить 150 000 долларов. Пока ТВ обладает фактически монопольным положением в медиа-пространстве (особенно, в регионах), рекламодатели еще будут оплачивать астрономические счета за ТВ-рекламу. Но не за горами времена, когда читателей блога в ЖЖ может быть столько же, сколько смотрят какую-то программу "Новости Дяди Сёмы" на московском канале, и о, нет стоимость рекламы в блоге будет дешевле её аналога на ТВ.

7. Строители. Кому-то нужно строить новую Россию, всё-таки, срок эксплуатации "хрущевок" закончился. А еще растет спрос на красивые функциональные здания городской инфраструктуры. Но начать можно с расстрела дураков со строительства качественных дорог.

8. Представители силовых структур. Кто будет контролировать блогеров, оппозицию, всех недовольных счастливым будущим, или просто ловить хулиганов, грабителей, убийц? Роль безопасности в развитии общества сложно переоценить. Думаю, что в будущем ситуация не изменится, "силовики" будут получать хорошее довольствие и дачи где-то под Сочи.

9. Менеджеры. Хорошие организаторы нужны будут всегда, поскольку спрос на "полководцев" не падал со времен, когда группа древних людей увидела перед собой мамонта, а кто-то один крикнул "Эй ты, самый рослый, заходи справа, а я слева зайду, вы двое цельтесь вооон туда".

10. Дипломаты. Мир сотрясают десятки локальных конфликтов, многие из которых превратились в затяжные противостояния. Будь сейчас на дипломатической арене человек, способный договариваться, он озолотился бы в первые месяцы своей деятельности.

Где еще сегодня деньги водятся? За кого отдавать замуж дочь, чтобы не переживать о её семейном благополучии? В какой ВУЗ поступать, чтобы не париться по поводу трудоустройства?

С удовольствием, знакомлюсь, общаюсь, ищу партнеров или рекламодателей и в других соцсетях:

Вконтакте - https://vk.com/andreyshakkar
Одноклассники - http://ok.ru/andreyshakkar
Фейсбук - https://www.facebook.com/andreyshakkar
Инстаграм - https://instagram.com/andreyshakkar/
Личный сайт - http://shakkar.ru/

Tags: будущее, профессии, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 769 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →