shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Социальные сети - идеальные "мошенники"


Классный мошенник - тот, который забирает что-то настолько незаметно, что лох жертва обнаруживает пропажу только через несколько часов, дней, а иногда даже спустя несколько лет. Социальные сети в этом плане "мошенники" идеальные. В партнерстве с отличным интернетом, соцсети медленно, но уверенно вошли и закрепились в жизнях миллиардов пользователей, стремительно увеличивая свою власть. Составил небольшой список того, что променяло наше общество на свою душу скоростной инет и соцсети.

1. Дети не понимают, что такое труд. Вначале "нулевых" особой волной по российским семьям прошлась DVD-зация, когда купить DVD-проигрыватель (а до этого кассетный) было модно, стильно, молодежно. Минус один диски стоили определенных денег и их нужно было покупать (хотя бы пиратку). Альтернатива прокат дисков! Но он тоже стоил каких-то три копейки, которые нужно было подкопить. Вспоминая те годы, улыбаюсь: такого количества желающих подработать, как в те времена, я даже вспомнить не могу. Так многие впервые могли почувствовать, чего стоит 1 рубль, и что нужно вообще работать, чтобы что-то получить.



2. Дворовые игры перемещаются в Сеть. Помню ситуацию, когда возле футбольного поля во дворе собиралось человек 25, и мы делились на 3 команды, чтобы погонять мяч. Две были на поле, одна дожидалась своей очереди. Понятно, что сейчас и площадок меньше нефиг малолеткам место под паркинг занимать своими играми, и желающих погонять тот самый мяч. Да что там дворовые игры, отцы уже учат детей рыбалке по приложению ВКонтакте.



3. Не о чем говорить при личной встрече. Даже лет 5 назад можно было встретить знакомого, поговорить минут 20, а потом еще зайти в какое-то кафе выпить чашку виски, а если знакомый это знакомая, так можно перепихнуться заодно обмениваться новостями еще дольше. Сейчас что? Во-первых, все знакомые регулярно выкладывают фотки в своих профилях, часто пишут о своей жизни без какого-либо напоминания, во-вторых, пообщаешься в "личке" минут 10, и картинка текущей жизни собеседника сложилась. О чем с ним говорить завтра при встрече? Понятия не имею.



4. Поздравления превратились в формальность. Даже сообщение многим лень писать)), не говоря уже о том, чтобы позвонить. Лично заехать и поздравить это уже вообще дикость.



5. Понты обрели особую сакральность. Настоящим друзьям понты не нужны, вы подружились, когда были еще бедными, а вот виртуальные друзья это другое. Каждый студент, купивший в кредит айфон, сразу же постит фото в соцсети. Фоткаем всё: еду, носки, губки уточкой, использованные презервативы. Казалось бы, что в этом вредного? Ответ прост: повышается ощущение собственной бездарности у большинства посетителей. О, вон Ванька из школы уже айфон купил, а я что не могу? Вон Ирка из соседней группы уже на подаренной бехе ездит, а у меня и размер груди больше, а бехи еще нет... Из жизни ушло спокойствие и размеренность, ощущение собственной значимости и без айфонов, бех и тысяч фото имени себя и туалета в ночном клубе.



А вы поздравляете своих друзей, лично заезжая на работу с бутылкой коньяка или букетом цветов? Когда в последний раз так делали? Чаще шпилите в футбол во дворе или в танки на компе?) Кто из комментаторов никогда не постил ВКонтакте фотки новых покупок, дикари такие есть? Вообще, ощущаете, что социальные сети меняют мир вокруг?



Tags: социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →