shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Москвич "ВКонтакте" стоит от 5 до 40 рублей


Завоевать внимание даже одного человека непросто, поддерживать интерес к своей компании у ста человек еще сложнее. А сколько тогда времени и усилий нужно, чтобы ворваться в жизни миллиона человек? От 700 тысяч российских рублей. А если этот "миллион" проживает в Москве, сумма может вырасти до астрономических чисел в несколько миллионов. Сегодня рассказ о деньгах, больших деньгах, отдаваемых за внимание пользователей самой большой социальной сети России.

Стоимость сообщества зависит от многих факторов, но основных я бы выделил два: платежеспособность аудитории и количество типов товаров, покупателями которых могут стать участники сообщества. Допустим, школьники ограничены финансами родителей и часто, чтобы что-то им продать, нужно обеспечить контакт именно с родителями, это значительно усложняет задачу рекламодателей, поэтому они вряд ли будут платить высокую цену за рекламу в сообществах со слишком юными посетителями. А вот за "молодых мам" рекламодатель душу продаст заплатит щедро. Мама - это девушка, это жена, и это, собственно, мама. Развивая сообщество-миллионник родительской тематики, можно довольно сыто жить даже в Москве.

Итак, начнем обзор.


Юмор. Что сложного-то, думает среднестатистический админ-любитель: найми школьника за 3 копейки, в инете полно анекдотов, мемов, приколов, далее еще проще лупи по 50 постов в сутки и получай профит. По факту всё намного сложнее. Сообществ, пытающихся вытянуть из вас бабло рассмешить вас, десятки тысяч. Десятки тысяч нафиг никому не нужных серостей групп, которые никогда не принесут своим администраторам миллионы. Но есть единицы, кто смог найти свой уникальный стиль и превратить тот же копипаст посетителей в преданных фанатов своего сообщества.

Самое известное и эффективное сообщество юмористической тематики MDK. В сообществе 6,8 млн подписчиков, из которых около 2 млн. просматривают записи проекта ежедневно. Профессиональная команда редакторов и особенно администраторов, в том числе и Роберто Панчвидзе (всего проект основали 3 человека), за счет успешных медиа-провокаций вывели проект далеко за границы ВКонтакте. Это только добавило узнаваемости и рекламодателей. Владельцы проекта заявляют о доходности до 1 млн долларов ежегодно (некоторые рекламодатели согласны платить за пост без ссылки 80 000 рублей), я предполагаю, что суммы поскромнее. Учитывая только размер и активность аудитории, проект MDK может спокойно претендовать на сумму от 15 000 000 рублей.



Цитаты. Опять же, очень распространенный формат из-за относительной простоты развития сообществ (мне кажется, что цитаты, как формат, до социальных сетей вообще переживали кризис популярности). Если анекдоты, комиксы и мемы часто относят к разделу "Юмор", то цитатники уже могут претендовать на категорию "Молодежная тематика", то есть уже как бы не сплошной поток детворы, а молодежь) Типичный подписчик цитатника девушки-студентки, мечтающие о принце на белом коне, либо женщины постарше, уже замужем, но все еще мечтающие о принце на белом мерседесе (конь уже есть)).

Один из лидеров среди сообществ-цитатников проект Красиво сказано... 4.2 млн. подписчиков и более 750 тысяч любителей цитат, просматривающих материалы сообщества ежедневно. Если проект выставить на продажу, администраторы вполне могут рассчитывать на сумму от 5 000 000 рублей.



Фильмы и музыка. Одно из самых перспективных направлений в развитии сообществ, поскольку рынок развлечений растет, что привлекает к проектам большее число рекламодателей. Еще одним из серьезных преимуществ является возможность фактически ничем не ограниченной скрытой рекламы, когда сообщество публикует музыкальные записи начинающих исполнителей (или вполне известных) либо трейлер блокбастера, который вот-вот выйдет в прокат.

Лидером в категории "Кино", по моему мнению, является сообщество Киномания. Практически 6.9 млн подписчиков и внушительные 1.8 млн. пользователей, просматривающих материалы проекта ежедневно. Выставь администраторы сообщество на продажу за 12 000 000 рублей, оно было бы продано в ближайшие дни. Вот цену в 15 000 000 покупатели бы обдумывали подольше.



Лидером в категории "Музыка" можно смело назвать сообщество Новинки Музыки 2015. Преимущества точно такие же, как и в случае с кино-тематикой. Молодые исполнители готовы платить, чтобы войти в эфир подобных сообществ. А поскольку рекламный пост может выглядеть точно так же, как и нерекламный, то размещать промо-записи можно хоть по 10 раз в день. Пользователям это нравится. 6.3 млн пользователей проекта, 1.2 млн из которых являются ежежневной аудиторией. От 10 000 000 рублей. Повторюсь, что это цена только за аудиторию. Доплата за бренд (считайте, любовь пользователей), рекламный успех (любовь рекламодателей) и просто узнаваемость (доплата за успешные пиар-кампании) может составлять сумму, больше чем стоимость аудитории. Конкретно за Новинки Музыки 2015 могут дать и 15 000 000 рублей, и выше.



Кулинария, дизайн, другие домашние радости. Женщины тратят в интернете, и это нравится рекламодателям. Особенно рекламодателям нравятся жены. Поскольку они могут тратить деньги своего мужа и на себя, и на своего любимого. А как понять, где именно тусуются жены? Никак. Но вероятность, что им нравятся проекты, связанные с кулинарией, дизайном, рукоделием, макияжем или прическами, повыше, чем в других тематиках. Адекватный рекламодатель знает, что "охоту на ведьм жен" нужно начинать с "кулинарки".

Одно из самых лучших сообществ рубрики "Кулинария" - Cook Good. Приличные для этой тематики 3.8 млн. подписчиков и около 950 тысяч дневной аудитории могут, в случае удачных переговоров, принести администраторам от 6 500 000 до 8 000 000 рублей.



Молодые мамы. Эта тематика настолько эффективна, что я её практически всегда выношу в отдельную категорию. Поскольку, если жены отличная аудитория, то молодые мамы, которые покупают для себя, мужа и ребенка аудитория еще более желанная для рекламодателей. Но в развитии данная тематика тоже весьма сложная, особенно если растить проект покупной рекламой. Поэтому в данной категории нет огромных сообществ, но те, которые смогли набрать хотя бы 300 000 подписчиков, уже могут принести ощутимую прибыль при продаже.

Лидер категории "Молодые мамы" - сообщество Современная мама. 1.6 млн подписчиков и около 400 000 ежедневной пользовательской аудитории своеобразный рекорд по набору "мамской аудитории" ВК. В случае продажи, администраторы могут расчитывать на вполне реальные "премиальные к этому рекорду" от 4 000 000 рублей и выше.



Бизнес. Вообще немного странно, конечно, говорить о бизнесе, когда социальные сети придуманы, чтобы развлекать. Но категорию "бизнес" все-таки определяют, описывая аудиторию сообществ, как "условный" средний класс, то есть людей, хоть как-то связанных с частным бизнесом, имеющих хорошие доходы "при любой погоде". Часто в категорию "Бизнес" попадают сообщества деловых изданий, либо посвященные рекламе.

Одно из лучших сообществ бизнес-направленности - Шедевры рекламы. 2,4 млн подписчиков и около 700 000 человек ежедневной аудитории проекта. Администраторы проекта могут расчитывать на сумму от 6 000 000 рублей, если захотят выставить его на продажу.



Региональные сообщества. Дороже бизнес-аудитории может быть только бизнес-аудитория Москвы или Санкт-Петербурга. Проекты, рассчитанные на локальную аудиторию, интересны, прежде всего, как площадки для освещения новостных событий города или региона, а также промо региональных брендов и, особенно, сферы общепита и шоу-бизнеса.

Лидером среди региональных сообществ является московский проект KudaGo. За 830 000 московской аудитории профильный ресурс может заплатить от 5 000 000 рублей. Вообще, стоимость "москвича" в качестве подписчика может обойтись проекту от 5 до 40 рублей, поэтому реальная сумма за данное сообщество, в случае выставления его на продажу, легко может составить и 10 000 000 рублей.



А знаете, что самое интересное? Что все сообщества не могут быть собственностью никого, кроме владельцев социальной сети. То есть, все сообщества ВК принадлежат ООО "ВКонтакте" и не могут быть предметом купли-продажи. Тогда что всё это значит, а? Администраторы переходят из одной сети (или группы влияния) в другую, переводя туда же свой проект. Они же могут передать право администрировать свой проект и получать за это денежные компенсации (речь о которых выше).

А на какие сообщества из тех, что я описал, подписаны вы? И вообще что это за лохи инвесторы, вкладывающие миллионы рублей в воздух? Им что некуда больше денег девать?

Tags: группы Вконтакте, купить группу вконтакте, сообщества Вконтакте
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →