shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Ваши дети могут быть в опасности!



Задумывались ли вы когда-нибудь, что нанести вам ощутимый психологический удар с помощью социальных сетей - дело пяти минут? А если в социальных сетях зарегистрированы ваши дети, то еще меньше. И шансов как-либо наказать, отомстить или тем более найти организаторов неприятности будет практически невозможно очень-очень сложно. Мы живем в мире лицемерия и пакостей, где зависть правит эмоциями, а желающих обидеть намного больше, чем тех, кто хочет поддержать. Если вы сами не побеспокоитесь о себе и своих близких, то никто не будет этого делать. Рассмотрим ситуацию на примере социальной сети ВКонтакте.

Допустим, какой-то злостный недруг решил вам насолить. Например, составил красочный пост в ЖЖ, где пишет во всех красках, что такая-то и такая-то спит с таким-то и таким-то, прилагая фотографии из вашего же профиля социальной сети, и добавляя фото какого-то знойного парня из той же сети. В общем, доказательств мало, но звучит правдоподобно. Что делать такому пакостнику дальше? Логично, что нужно показать этот мешок с дерьмом опус близким вам людям. И наиболее ранимые из них - ваши дети.

Несколько простейших вещей значительно затруднят поиски их в ВК, даже если они там есть.

1. Не настоящие имя и (или) фамилия. Самый простой и надежный способ получить полноценный доступ ко всему функционалу сайта, но не открывать доступ к своей настоящей жизни всем подряд. Естественно, социальная сеть требует, чтобы имя и фамилия была настоящая (нужно же как-то системе связывать аккаунты между собой, если вы не указали родство), но никаких серьезных санкций не последует. Если вы не будете нарушать правил сайта, псевдоним будет годами использоваться, обеспечивая высокий уровень безопасности вашего ребенка. Ранее объяснить необходимость ненастоящего имени было сложно, сейчас это может принять даже игровую форму. В крайнем случае, имя можно оставить, а фамилию изменить. Например, была Маша Кнопочкина, а стала Маша Кнопочка. Или был Сергей Иванов, а стал Сергей Царевич)). В общем, шаг непростой, но в поиске ваша дочь или сын уже не отображается.



2. Взаимное скрытие друзей. Это очень важный пункт. Если вы уже создали аккаунт и благополучно пользуетесь им, стоит воспользоваться функцией скрытия друзей. При чем, сделать это взаимно: скрыть ребенка из своего аккаунта, а с его аккаунта скрыть себя из его друзей. Таким образом, удаленно будет практически невозможно проверить, действительно ли это ваш ребенок. Так же я бы посоветовал скрывать друзей и родственников, которые наиболее вам близки и с которыми вы часто общаетесь. Такой шаг, опять же, значительно усложнит поиск и идентификацию ребенка как вашего. Для скрытия нужно пройти в раздел "Настройки" - "Приватность".



3. Дата рождения и блок "Родные". Очень мощный идентификатор, который позволяет моментально проверить версию, просто добавившись в друзья к вашему ребенку. Ранее, когда ВК только-только входил в моду, много информации нужно было указывать о себе, чтобы вас банально нашли в поиске ваши друзья. Сейчас же ссылками на профили, как правило, обмениваются. И подобная практика детального заполнения профиля уже не актуальна. Тем более, что дату можно указать, но на странице не показывать.



4. Группы друзей. В принципе, штука полезная. Особенно, если вам лет 25-30, когда интерес к одноклассникам и одногруппникам еще не пропал, но уже девочки начали выходить замуж, мальчики отращивать бороды: в общем, тяжело их узнать, если только не метка "Друзья по школе". Но если пользователь - школьник, и ему нет 25-30 лет, лучше отказаться от использования практики делить друзей на группы.



5. Фотографии. Оптимальный формат - рисованная аватарка и отсутствие обильных фотолент. Опять же, альбомы можно создавать с ограничением просмотра для друзей, а вот аватарку можно и поскромнее.



6. Культура добавления в друзья. Во-первых, стоит сразу в настройках приватности проставить галочки, кто вообще может смотреть страницу вне статуса "друг". Во-вторых, стоит лишить возможности малейшей активности "чужие профили". Третье, и очень важное, правило "личного знакомства". Даже если вашего ребенка нашли в соцсетях, он попросту может не добавить злоумышленника в друзья и ограничить себя от неприятной ситуации. Правило простое: если добавляющийся в друзья пользователь не знаком лично (либо нет достаточных признаков, чтобы это определить), не стоит добавлять его в друзья.



Многие подобные хулиганы - трусы по своей натуре. Если им не удалось достичь своей цели с первого раза, вероятность, что будет вторая или третья попытка, уже намного ниже. Еще ниже вероятность, что кто-либо попытается встретить вашего ребенка непосредственно в школе, поскольку риск опознания хулигана повышается во много раз. Поэтому рекомендую проверить настройки аккаунтов своих детей и вообще близких людей, чтобы всего несколькими действиями значительно улучшить защищенность своей спокойной семейной жизни.

А как вы относитесь к публичности аккаунтов собственных детей?) Закрыли настройки или пофиг? Отвечать в комментах так же могут те, у кого есть девушки (они практически дети в соцсетях).

Tags: аккаунт вконтакте, андрей шаккар, безопасность вконтакте, защита вконтакте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments