shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Гордыня. Старт проекта "Смертные грехи"



Изучая тему социальных сетей, я заметил, как они меняют сознание людей. Если раньше люди могли за чашечкой чая поговорить на кухне, сегодня мы привыкаем общаться в стиле "быстрых разговоров": привет, как дела? Отлично? Ок. Пока. На связи. Что интересно, такие "быстрые разговоры" происходят в чатах, на форумах, в личных сообщениях ВК или ФБ.

Мне стало интересно, как относится общество к тем поступкам или вещам, которые принято называть "смертными грехами". Напомню, что в самой распространенной версии речь идет о гордыне, зависти, чревоугодии, гневе, алчности, похоти (прелюбодеянии) и лени, или унынии.

Аудитория "Живого Журнала" в плане моральности достаточно благодарная). Я не стал бы замерять реакцию общественности в социальных сетях, где имею доступ к достаточно широкой аудитории (но она младше возрастом, поэтому еще не имеет определенной взвешенной позиции, а связь с родителями слишком близка, чтобы было как-то иначе, нежели поддержать их). Поэтому проект решено было провести именно на базе платформы "ЖЖ", в том числе и потому, что это фактически первая социальная сеть России. Первая и самая возрастная (ЖЖ основан в далеком уже 1999 году).



Первый пост серии "Смертные грехи" - Гордыня - оправдал все ожидания! Даже сейчас, набирая этот пост (хотя думал ограничиться просто P.S. в оригинальной статье, но вижу, что меня уже с ножами некоторые комментаторы ждут возле дверей офиса), понимаю, что старт удался. Да, с моей стороны не очень красиво использовать такую огромную взрослую аудиторию в качестве поля для эксперимента, но как бы я иначе смог достичь цели? И, что немаловажно, сколько бы мне стоил подобный пакет трафика в том же ФБ)).

А мне очень нужно получать искреннюю первичную реакцию от читателей, чтобы грамотно иллюстрировать те исследования поведения аудитории в социальных сетях, которыми я занимаюсь на полном серьезе. Кого-то это будет возмущать, кто-то будет это осуждать, но изучением социальных сетей увлекся не сегодня, и не вчера) Поэтому проект "Смертные грехи" стартовал и будет, естественно, продолжен).



Результаты первого поста на тему гордыня. Кстати, я протегировал пост для особо внимательных и в какой-то момент даже ожидал, что кто-то из первых комментаторов провокацию заметит, чем сорвет мне некоторый эксперимент: не заметили.

Пост "Гордыня" меня порадовал! Более 80% комментаторов твердо осудили взгляды, изложенные в материале. Около 10% комментаторов явно или косвенно поддержали их, а 10% отписались в нейтральном тоне. Это действительно радует) Что даже в такой сложной ситуации, где кризис "вваливает" за кризисом, люди оставляют в своих сердцах и головах место чему-то фундаментальному и традиционному) Особенно меня радовали комментарии о любви, которая не должна подчиняться финансам (например, пост ниже, автор - ignis_solus), и о том, что долг может быть духовным, а не только материальным.



Хотя, наверное, некоторые комментарии могли бы стать иллюстрацией к материалу "Гнев" этой же серии) Все-таки, больше сотни людей выразили свои мысли в достаточно грубой форме, которая не способна изменить мировозрение человека в принципе.

Но еще больше, около 150 человек попытались пояснить свою позицию мягко, с аргументами из собственной жизни, дабы показать автору светлую сторону помощи родителями. Один из авторов ЖЖ даже опубликовал пост и не пожалел 150 долларов, чтобы этот пост увидело побольше людей) Спасибо тебе, muennich. Вряд ли, я бы поступил аналогично)



Часть комментаторов посвятила свои мысли догадкам о том, какая же я, на самом деле, тварь, и как плохо отношусь к своим родителям) Кто-то посочувствовал, кто-то пожелал мне гореть в аду за "такое отношение"))

С родителями у меня всё хорошо) Идеальным сыном меня назвать нельзя, поскольку бываю дома реже, чем этого хотелось бы маме и отцу, но стараюсь каждый месяц летать в родной Волгоград. И на Калине отец, конечно, не ездит. У него есть подаренный мною Ниссан.



:) Уже готовлю материал на тему "Прелюбодеяние". Будет интересно, не переключайтесь)

Tags: гордыня, смертные грехи, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments