shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Уроки интернет-жизни в школах

В США дети изучают не только теоретические предметы, но и очень много практических, которые с определенного класса сами могут включить в свою программу обучения. То есть, ребенку уже с самого юного возраста предоставляют возможность выбирать, что ему важно в жизни, а что он желает оставить без своего внимания в школе. У нас в школах до такого уровня демократии пока не дошли, но можно начать хотя бы с факультативного предмета "Интернет-жизнь"))



Интернет-троллинг. Он приносит головную боль и портит нервы даже взрослым людям, чего уже говорить о ранимой детской психике. Мне кажется, что стоит прямо с малых лет учить ребенка не реагировать на провокации, льющиеся изо всех углов, правильно оценивать прочитанное, уметь самостоятельно проверять источники, анализировать, уметь отключать тролля из своего личного эфира. Количество конфликтов растет, ботонет даже России развивается, как на дрожжах, и угроза "бытового троллинга" уже переходит из разряда мифических в разряд реальных. Когда насмешки в школе (где ученик чувствует дискомфорт и идет домой спрятаться) могут легко перекочевать в Сеть и превратиться в настоящий клубок эмоций, ведущий к необдуманным поступкам (посмотрите на статистику, сколько детей покончило жизнь самоубийством после публикации различных унижающих роликов на Ютубе). Дети должны уметь дать отпор и в реальной жизни, и в виртуальной!



Социальные сети. Метод двойной авторизации (кто не знает, после ввода пароля приходит еще смс с кодом на мобильный), метод проверки на предмет несанкционированного доступа, информация о том, как скрыть родных в настройках, как вообще правильно выставить настройки приватности. Опять же, можно прямо на одном из уроков рассказать, как лучше всего оформить профиль в соцсетях: что стоит писать, чего не стоит, где какие риски. О большинстве из сегодняшних школьников можно узнать уйму информации, просто открыв их профили в социальных сетях. Там абсолютный беспорядок: открыты самые близкие друзья, открыты родители (а значит, можно по родителям легко вычислить их детей), часто указаны мобильные номера телефонов и тд. В современном обществе такая беспечность не очень-то и оправдана.



Кибер-мошенники и кибер-шантажисты. Участились случаи, когда различные имбицилы непорядочные люди сливают в Сеть материалы интимного характера. Иногда это и не интим, а, допустим, видео, где избивают какого-то мальчика. И вот через сутки какие-то "коллеги по школе" показывают ему это видео, насмехаются и предлагают "откупиться". Наши современные дети очень жестоки, и такая ситуация вполне может оказаться реальной. Как поступить школьнику или школьнице в такой ситуации? К кому обратиться? Как не сглупить в первые минуты (часы)? Подобные переживания действительно могут привести к большим психологическим травмам. Об этом нужно говорить на уроке интернет-жизни.



А на какие еще темы можно прочитать лекции на уроке интернет-жизни?:) Как вообще сейчас в школах с информатикой? Раньше, например, виндовс 98 изучали, когда у многих на компах уже XP стояла).


Tags: интернет, кибер-шантаж, троллинг, школа
Subscribe
promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments