shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Ботаны, срочно отправляйтесь в бизнес!



- Мой сын такой умничка! Закончил МГУ с "красным дипломом"
- А как на работе?
- Ой, замечательно. Работает менеджером в крупной торговой фирме. Такой умница.

Диалог в метро двух женщин возраста 40+. Лично мне судьба её сынишки понятна, как дважды два. Сейчас он работает каким-то менеджером и получает тысяч 70. Если он по природе "ботан", значит, на нем ездят все, кому не лень, а руководство оправдывает ишачью судьбу жертвы словами "мы команда, одно целое, мы обязательно победим". "Ботан", естественно верит. Он верит в то, что красный диплом МГУ реально работает, верит в свою успешность (понятно, однокурсники вообще кассирами в Макдаке пашут), верит в свои нехеровые перспективы лет так через 5. Знаете, что будет через 5 лет?

Источник фото: www.youtube.com

"Маменькин" сынок научится превосходно выполнять свои должностные обязанности и получит повышение. Он начнет зарабатывать не 70, а 120 тысяч рублей и в свои 26-27 лет будет считаться довольно преуспевающим кадром. Еще через 5 лет он начнет получать 200 тысяч рубликов, врываясь в "элиту". Это будет его потолок, поскольку "ботанское" прошлое не отпустит его в свободное плавание. Ответственность и покорность, заложенные в школе и университете, превратят этого парня в "ботаника" по жизни.

Я встречал таких. Они неплохо работают ровно до того момента, когда нужно делегировать полномочия или работать в команде. Отличники замечательно работают самостоятельно, поскольку в них заложена простейшая и всем знакомая формула успеха "Хочешь сделать хорошо сделай сам". Не знаю, все ли, но многие "ботаники" абсолютно не доверяют людям в рабочих задачах. Даже в простых вопросах они превращаются в отчаянных критиков, стремясь максимально замкнуть круг задач на себе лично. Доходит до того, что "ботаны" могут филигранно "убрать" из проекта практически любого участника, которого считают недостаточно надежным. На самом деле, они, опять же, повышают объем своих работ.

Начальство отличников любит, поскольку они олицетворяют образ эффективного сотрудника. Эффективного самостоятельного сотрудника. Отличников хвалят, премируют, стараются всячески подчеркивать их стратегическую роль в успехах компании. И отличник на такие "плюшки" покупается только так! Что было у отличника в школе? Индивидуальные успехи, похвала учителей, восторг в глазах родителей. Практически то же самое было в универе. К этому же отличник стремится на своем рабочем месте: понятная система, возможность индивидуальных побед, награды со стороны руководства.

Где-то в 30-35 лет, если отличник не смог вписать в свою систему ценностей деньги, он обречен на практически неминуемое падение в социуме и полное крушение жизненных принципов, построенных в юности и молодости. Это сейчас мамочка радуется, что сынок работает менеджером, а в тридцатник она скажет ему: "Сына, а не пора ли тебе заводить семью?" Самим этим вопросом выбьет землю из-под ног своего чада! Какая семья? Зачем? Стоп-стоп, чтобы заводить семью, нужно иметь собственное жилье, нужно стабильно стоять на ногах. Стоп-стоп, это же нужно брать дополнительную ответственность за кого-то?

В 30-35 лет у отличника есть только два пути развития: вечный лох или хладнокровный циник. Первый тип не поменяет в своей жизни ничего. Со временем его мама будет рассказывать своей подруге, какой сына у нее лапочка, да вот бабы нынче пошли сплошь суки: то хотят завладеть состоянием сыночка, то претендуют на его комнату в их квартире!!! Оказывается, достойных девушек для сына-гения и нет совсем... Сплошная беда... Он ведь такой лапочка, мечта просто, и на работе его уважают! А зарплата? Зарплата-то у сына уже 200 тысяч. Нет, находят, конечно, себе жен, но я этим женам не завидую, честно говоря: именно они будут всю жизнь виноваты в дальнейшей стагнации или даже откате в статусе "ботана". Ведь обязательно случится момент, когда человек физически не сможет выполнить больше задач, чем на условных 200 тысяч. Да, ценный сотрудник, но не больше этих самых двух сотен. Будет 35-45, а сумма будет только уменьшаться. Виновата во всем жена-сука.

Хладнокровные циники из отличников получаются замечательные. Если бы существовала энциклопедия цинизма, отличники были бы в ней наглядным примером абсолютного хладнокровия. Умны, тактичны, овладавшие ремеслом делегирования, бывшие отличники получают власть над ситуацией практически в любой компании. Они по-прежнему эффективны, но им уже не нужны похвала да рассказы о "мы команда": эти кадры в подобную лабуду уже не верят и предпочитают брать деньгами. В какой-то момент денег становится столько, что сама компания экс-ботанам уже не нужна. Чаще всего создается что-то подобное, но бывают и случаи, когда топовые сотрудники становятся топовыми владельцами. На удивление, мамы таких отличников становятся менее разговорчивыми. Не будет уже экспрессивных рассказов, деталей и прочего. Всё хорошо наиболее частый ответ).

Если вы умничка, молодец и только-только закончили универ, получив какую-то рядовую должность в какой-то рядовой компании, валите в бизнес. Сюсюканья будет меньше, но бабла и реального успеха больше. Если вы уже в бизнесе все ок, добро пожаловать!)

Как сложилась судьба отличников в вашем окружении? Кто они сейчас, лидеры преподавательских симпаний в школе или универе?


Tags: образование, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →