shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Вера, вернись ко мне!

Листал недавно сводки и мне понравился один из снимков, который красиво иллюстрирует весь современный образ жизни рядового россиянина. В этом снимке боль нашего общества, трагедия, нарисованная еще Лениным со своим коммунизмом. Прошло практически столетие, но мы так и не смогли смыть с себя все то дерьмо, что навешали на нас коммунисты со своими сопливыми мечтами о "заводы - рабочим, землю - крестьянам". Предлагаю за чашечкой крепкого черного чая или кофе посмотреть на фотографию ниже.



Автор фотогафии мне неизвестен, нашел её в сообществе ВК. На снимке изображен православный храм с золотыми куполами. Храм построен на деньги и под покровительством императора Николая II в 1900-1903 годах. Храм строился очень быстро, практически без ограничений по бюджету. Религиозное строение символизирует веру православных в Бога, в Спасителя. Вера эта настолько сильна, что на строительство храма не жалеется ничего! Даже если нужно было бы поголодать недельку-вторую (или даже больше), люди бы голодали. Но этого не потребовалось, ведь строительство курировал лично император!

На переднем плане стоит "хрущевка", символ жизни челяди. Муравейник без особых удобств, без просранства, построенный ровно с той целью, чтобы челядь имела хоть какую-то крышу над головой. Смешно выглядят так же березки, как символ всего русского в мире. Во дворе расположились гаражи, где челядь хранит автомобили (для челяди это во многом еще роскошь) и какой-то свой хлам, как символ хорошей жизни (мы можем даже что-то покупать, кроме еды). "Хрущевка" выглядит бедно и больше похожа на сарай. Оно и не удивительно: вера в себя у народа вседа была ниже, чем вера в Господа.

О чем говорит фотография? Правительство всегда готово "рублем" поддерживать ту веру, которую народ считает наиболее приоритетной для себя. Если народ не может определиться, правительство самостоятельно сделает свой выбор вместо народа. Будут построены храмы, на которые не пожалеют средств, будет оргнанизована глобальная медиа кампания, куда вовлекут все возможные медиа ресурсы. И народ поверит, и народ пойдет в храмы.

Точно так же создается вера во что-либо, если у народа нет веры в себя. Например, можно создать богатую и сильную партию (и в нее поверят), можно создать богатый футбольный клуб (и его будут любить, и будут любить чернокожих легионеров, поскольку своих мы не готовим из-за нехватки средств после покупки легионеров). Люди не верят в себя настолько, что готовы жить в сараях, но посмотрев на картинку чего-то или кого-то яркого, они готовы сопереживать, готовы подражать, готовы завидовать, но...будут продолжать жить в бетонных зараях, любезно предоставленными господином Хрущевым.

Заметил в Испании, что в католических храмах убранство намного проще, чем у нас, а вот уровень жизни прихожан намного выше. Получается, они больше верят в себя? В какой-то момент люди поняли, что вера - это не золотые купола и не золото вообще: это понимание жизни вокруг и умиротворенность. Для них вера в Господа - это что-то типа веры в профессионального психолога. Люди приходят в церковь поговорить со священником, дабы разложить для себя определенные жизненые ситуации, понять, где они перегибают палку, а где стоит добавить уверенности. Им, по сути, не так важно, будут они говорить со священником в золотой комнате или в обычной, суть не в этом.

В России, например, строго запрещается сравнивать веру с чем-то бытовым. К походу в магазин, например. Поскольку вера - это что-то высшее, намного больше, чем кусок хлеба. По сути же, вера пришла к человеку для облегчения его земной жизни, в качестве морального ориентира. Хлеб тоже призван продлевать жизнь человека, давать ему шансы на свершение своей жизненной миссии. Почему тогда хлеб люди спокойно покупают в ларьках, а прочесть молитву стремятся исключительно в отделенном золотом храме?

Все просто. Хлеб не пытается влиять на вашу жизнь, а вот церковь пытается. Давайте вспомним, с какой целью вообще Владимир крестил Русь. Именно с целью объединить племена общими морально-этическими ориентирами. Сейчас пошли еще дальше. И церковь уже пытается диктовать обществу определенные мысли, модели поведения, определенную светскую философию. Эффективность этих попыток мы и видим на фотографии, представленной выше. Золотые купола храма (мерседесы, яхты, дворцы для топовых священников) и трущобы для обычного населения.

Ирония в том, что на фотографии изображен Свято-Никольский морской собор в городе Лиепая, Латвия.

Вы во что больше верите: в себя или в Бога? Как относитесь к тому, что деньги церкви уходят на золото куполов, а не здоровое развитие нации?


Tags: вера, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →