shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Побег из социальных сетей. План действий



Социальные сети – опасная штука. Не успеешь отвлечься, как практически все твое свободное время занято листанием фоток друзей, чат-перепиской и просто гулянием по медиапросторам Вконтакте или Фейсбука. Еще немного, и ты уже жить не можешь без лайка или репоста, бросаешь друзьям на стену какие-то нелепые скрины из приложений типа «Помоги мне купить корову в Ферме» или «Ура! Я стал пиратом 80 уровня». Самые отчаянные люди в какой-то момент начинают выбрасывать из жизни реальное, чтобы заменить его виртуальным.

Как быть, если реальное уходит, а вы ничего не можете с этим поделать? Ведь еще немного, и вам сначала дадут люлей на работе, потом начнутся разлады в семейных отношениях, а там недалеко и до реального одиночества, прикрытого тысячей френдов в соцсетях и частой перепиской с ними. У меня довольно много знакомых людей, которых легко можно принять за каких-то рок-звезд, увидев их профили в социальных сетях, а по факту, люди живут довольно тихой и даже уединенной жизнью на грани с отшельничеством.

Самое верное решение – уйти из соцсетей. Да, вы откатитесь в глазах окружающих на 10 лет назад. Вам часто будут говорить что-то вроде «как это, нет в ВК?» или «ты из прошлого века?», а иногда даже советовать: «Срочно заведи аккаунт в Фейсбук». На моей практике, действительно, уход из социальных сетей – самое лучшее решение в борьбе с этой разновидностью зависимости от интернета.

Но уйти от таких привычных и удобных сервисов очень-очень сложно. Ведь уже привык к фоновому звучанию музыки, к массе бесплатного видеоконтента, к ощущению, что у тебя 1500 друзей (популярность, все-таки). Переломить свои привычки и выйти из профиля, чтобы никогда туда больше не вернуться, может не каждый. Поэтому предлагаю следующий поэтапный план, проверенный временем и людьми.

Определение точек зависимости. Что именно в социальных сетях ест ваше время? Вы ищете там музыку? Или видео? Общаетесь часами с друзьями? Просматриваете сутками ленту с постами о котиках? Запишите наиболее затратные по времени процессы, от которых вы не можете не то что отказаться, а хотя бы ограничить себя в них. Удивитесь, но среди наиболее частых ответов на этом этапе – разглядывание фотографий друзей: кто куда летал, что купил, как заселфился и тому подобное.

Поиск альтернатив. Опасность социальных сетей – в абсолютно близкой доступности всех пожирающих время функций одновременно. Это можно сравнить с пьющим человеком, которого окружили бесплатными реками алкоголя, рядом – бездонный блок с сигаретами, и потенциальных собутыльников – тысяча. Если для него ограничить алкоголь, задвинуть подальше сигареты и убрать собутыльников, шансы на возвращение к нормальной жизни вырастут моментально. Поэтому открываем список из предыдущего этапа и ищем альтернативы на других сервисах.

Музыка и фильмы – завести под них отдельный обезличенный аккаунт. Новости пабликов – еще один аккаунт. И лучше под какими-то вымышленными именами. Почему аккаунтов предлагается 2? Человеку просто будет лень переключать логин-пароль, чтобы полистать какие-то новости в социальных сетях. Поэтому зависания в соцсети будут случаться намного реже. Общение с друзьями лучше перенести в мобильный месседжер, например, Телеграм. Во-первых, так вы избегаете лишних 500 сообщений в сутки типа «привет, как дела?», поскольку в соцсетях такие беседы – норма, а вот в мобильном мессенджере уже предпочитают говорить предметно и посерьезнее.

Выход за пределы социальных сетей. Когда уже найдены альтернативы, стоит еще больше уйти в нюансы и переходить на новый уровень независимости. Лучший способ – загрузка файлов на виртуальные жесткие диски, они же – так называемые облака. Как по мне, это самый удобный способ хранить музыку. Лучше него – только отдельный жесткий диск с программой-каталогом. В общении мессенджера уменьшать количество чатов и заменять их телефонным разговором, но еще лучше – минимизировать разговоры по телефону в пользу реальных встреч.

Реабилитация. Жить без лайков и репостов, когда ты к ним привык, тяжеловато. И пользователи очень часто ищут себе оправдания, чтобы как-то возвратиться в родные профили. Самый лучший способ это пресечь – научиться ловить комплименты в реальной жизни и говорить их самому. Во-первых, комплимент всегда приятнее, во-вторых, делая какие-то усилия (в проставлении лайка условных усилий ноль), вы добавляете ценности своей оценке чего-либо или кого-либо.
Таким образом из зависимого от социальных сетей задрота можно превратиться в человека, способного отделять полезное от навязанного, ценное от ширпотреба, при этом сохранять привычный уровень медиакомфорта и круг своего общения в интернете.

Вы ощущаете какую-либо зависимость от социальных сетей? Пробовали как-то с ней бороться, или пусть будет? Чем-то жертвуете в жизни ради соцсетей?


Tags: ВКонтакте, зависимость от социальных сетей, общество, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →