shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Когда очень хочется комфортно помолиться



Вот меня всегда интересовал один вопрос. Он непростой, но очень важный. Разве нужны верующему человеку помпезные религиозные строения на каждом углу? Может, пора принять какую-то федеральную программу относительно строительства храмов для РПЦ? Патриарх Кирилл заявляет, что в России возросла потребность населения в новых и хорошо отреставрированных старых храмах. Я уже много лет являюсь тем самым населением России, и еще никогда не испытывал потребности построить новый храм. Более того, за все 28 лет моей жизни я ни разу не слышал, чтобы хоть кто-то сказал: "Слушайте, как же все-таки необходимо построить в нашем дворе-переулке-улице-районе новый храм для РПЦ!"

Если Россия когда-нибудь собирается превращаться из лаптево-матрешной республики в серьезную мировую державу, нужно уже сегодня строить десятки, если не сотни масштабнейших IT-центров, куда всеми правдами и неправдами привлекать лучших программистов России и мира. Нам нужно думать о завтрашнем куске хлеба! Завтра нефть может уже не стоить ничего! И вот это "ничего" станет приговором для страны и её народа. Вот это "ничего" можно будет сделать универсальным ответом на все вопросы типа "а сколько стоит российская легкая промышленность?" или "а сколько стоит российская пищевая промышленность?". Мы не будем стоить ни-че-го!

Вы мне объясните, как может здание религиозного назначения (а в России, к слову, можно и частные церкви строить пачками) может заменить обществу стадион или спортивный комплекс? Вот давайте откровенно: церковь помогает так тренировать сосуды человека, как пробежка на стадионе или та же игра в футбол? Зачем забирать у людей возможность построить что-то действительно полезное и нужное?!

Вера, безусловно, нужна! Я сам человек верующий и знаю, как умиротворяет погружение в библейские мотивы, разговор с тишиной, ощущение единения во время больших церковных праздников. Но давайте будем откровенны, товарищи: я никогда не видел столпотворения даже в центральных храмах Москвы! То есть, помолиться в храме можно без какого-либо ущемления со стороны других верующих. Но не ездить же в эти храмы каждый день, правильно?

Опять же, кто вообще сказал, что молитва должна быть исключительно в храме, а общественное единение ощущаться исключительно во время больших церковных праздников? Разве нельзя ощутить единение, просто познакомившись со своими соседями и устроив субботник в какой-то из выходных дней? Вот в чем есть огромная потребность россиян смотреть по сторонам и замечать реальные способы делать свою жизнь лучше.

Раздражают бездари, которые ничего в свое жизни не сделали, но ходят с важным видом и рассказывают, как нужно жить. Особенно это касается бабушек и дедушек, просравших свои возможности в СССР, и считающих, что они очень компетентны в современных реалиях только в силу своего возраста. Мол, мне же 70 лет, я же помню, как Хрущев Крым УССР подарил!!! И что теперь? Всем упасть на колени и кланяться? Вот этим бабушкам храмы очень нужны. А вы не забывайте, что каждый сегодняшний работник кормит 1 ребенка и 1 пенсионера!

При этом, ребенку спортивные комплексы почему-то потребности строить нет, а бабушкам храмов настроить без проблем. Так получается? Откровенно говоря, у кого из вас прямо сейчас есть острая потребность в новом храме? Может быть, я чего-то не понимаю, и население уже действительно живет в таком серьезном достатке, что только нового храма для полного счастья не хватает? Тогда можно вопрос выносить на референдум, требовать серьезной государственной поддержки. Снести какие-то ненужные библиотеки, некоторые университеты (которые в центре городов), убрать в прошлое спортивные площадки (дети все равно перешли на смартфоны), да настроить централизовано храмов?

Действительно в стране такое желание строить новые храмы, а у меня просто бездуховость прет изо всех щелей?


Tags: РПЦ, опиум для народа, религия, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 242
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal