shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Талант России, который особо ценят за рубежом



Встретил недавно очень давнего знакомого. Ну, как встретил – написал ему в Фейсбук, когда увидел пост, мол, «я в Москве». Последние 8 лет живет в Словении, работает обычным инженером на заводе, получает 3 500 евро в месяц. Словенский «средний класс», скажем так. Встретились в «Шоколаднице».

Источник фото: pikabu.ru

На жизнь в Европе не жалуется. Живет с гражданской женой, детьми пока не обзавелся. Никаких особых успехов в карьере, никакого особо стабильного финансового положения. В общем, непонятно было вообще, зачем он туда уехал? В России остались родители, друзья, какие-то связи.

Самый частый и универсальный ответ на все мои вопросы был «Нормально». Как жизнь в Словении? Нормально. На работе не обижают? Нет, все нормально. Как родные отнеслись к переезду? Нормально. В какой-то момент меня это «нормально» начало раздражать. «Если нормально всё, – говорю, – так почему из России свалил тогда? У тебя же и здесь все было тоже нормально. У меня сейчас прямо дежавю какое-то!»

Умеют в России людей в грязь втаптывать. Так умеют, как нигде. Европейцы тоже могут тебя дерьмом назвать, и американцы могут, но сделают это так, что только потом поймешь, когда-то. Наши же втаптывают в грязь так, чтобы ты именно сейчас себя дерьмом почувствовал. А уже завтра засунул в задницу свои принципы и работал: тебе же все улыбаются, вроде бы и не было ничего.

Оказывается, дело в «наследственности» должностей в России. Ничего особенного, знакомому светила должность главного инженера после ухода действующего на пенсию. При этом, подготовка к повышению началась примерно за год. Сначала начались неформальные беседы, потом какие-то просьбы, какие-то дополнительные нагрузки в стиле «ну ты же понимаешь, мы должны тебя проверить, чтобы не ошибиться». Ситуация резко изменилась, когда на завод устроился инженером сын босса. Но знакомому сразу сказали, что это ничего не значит: у него, мол, нет опыта, а ты уже калач тертый, и все дела, так что помогай младшим на досуге.

В итоге, сын босса занял кресло главного инженера). В решающий момент кто-то из начальников произнес утешительную фразу: «Ну, ты же понимаешь, кто он. Не расстраивайся!». Так и начались поиски работы, где нет подобного свинства. В Словении завод небольшой, высокотехнологичный, конкуренция за пост топа фантастическая, но это никого и не волнует. Зато есть уверенность: если ты объективно лучше, ты и будешь выбран. А если ты не выбран – ты не являешься объективно лучшим.

Сталкивались в жизни с «наследственными должностями»?) Ну, когда какой-то пост в компании передается исключительно по наследству?


Tags: истории из жизни, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →