shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Источник полезных связей иссяк


Такая ситуация. Ты – идиот, способный только ныть и вовремя получать заработную плату. Из жизненных достижений у тебя бэушный Мерседес-трехлетка, съемная квартира в районе Сокола и диплом маркетолога престижного московского ВУЗа: все это тебе купили папа с мамой и подарили под разными предлогами. Но твои однокурсники один за другим начинают получать должности в рекламных агентствах, департаментах маркетинга, или сдуру пытаются начать свой бизнес. Ты, по привычке, плачешь, держась за мамкину юбку…

В СССР вопрос решился бы довольно просто. Папа позвонил бы некому однокласснику Сергею Ивановичу, а Сергей Иванович – своему дяде Петру Степановичу. Петр Степанович набрал бы своего сослуживца из министерства обороны Александра Александровича и сказал бы: «Сан Саныч, как ты? Что-то мы давно не виделись!» После этого звонка папа накрыл бы поляну всем, кто участвовал в данной цепочке. А Сан Саныч мог рассчитывать на что-то крупнее: например, редкий или даже эксклюзивный товар, недоступный даже ему.

Сан Саныч по линии министерства нашел бы какое-нибудь ведомственное предприятие, куда бы и устроили очередного «попрошайку». Дальнейшая его судьба зависела от двух факторов: насколько идиот, собственно, является идиотом, и правильно ли он понимает схему «разделяй и властвуй». Умные со временем выжигали из своей биографии любые следы «блата», тупые сидели на подаренных родителями местах до самой пенсии.

Знаете, почему вообще «блат» работал? Всем было насрать на реальную эффективность экономики. Бабла не было, понимаете? И если папенька мог вне очереди выписать кому-то чехословацкую мебель, кто-то легко принимал решение помочь папе найти того, кто может найти «решающего». А «решающий» понимал, что ему похер, кто там будет в отделе просиживать штаны 20 лет: тормоз А или тормоз Б, денег они будут получать одинаково, планы у них будут одинаковые. Так почему бы не взять модную стеночку за трудоустройство тормоза А, если за тормоза Б не дают ничего?

Где-то после кризиса 2008 года источник полезных связей иссяк у многих, кто к нему привык. Дело в том, что государственные структуры стали не так эффективны, как частные, а в частных структурах намного важнее, кто ты есть, а не кто у тебя папа. Исключение составляют совсем уж топовые госкорпорации, где «блат» никто не отменял.

Лично у меня в жизни исчезли даже истории о том, как кто-то куда-то устроился «по блату». Нет, сами связи между людьми никто не отменял, но откровенных идиотов устроить на «теплые должности» стало намного сложнее. Все дело в том, что появилась ответственность! То есть, если ты взял по блату идиота, ты за него и в ответе теперь. А ответ держать готовься, поскольку эффективность – теперь один из основных показателей любой деятельности.

Меня ни разу не просили устроить в агентство просто хорошего человека. Профессионалов предлагали рассмотреть, и спокойно принимали отказ, если мне кандидатура не нравилась. Но ни разу еще не говорили: «Возьми вот эту милую бездарность, а бонусом – ящик мандарин». Более того, такую кандидатуру остро негативно встретили бы в моей компании все, включая потенциальных коллег потенциального новобранца.

Знаете, почему? Всем насрать теперь на чей-то блат, если он будет менее выгоден, нежели профессионал. Думаете, я бы не взял на работу сына какого-то чиновника, если бы мне упало контрактов миллионов на 5 долларов? Да легко. Легко бы я его взял и на условии, что все убытки такого кадра будут покрыты в двойном размере. Сидел бы себе, в компьютерные игрушки рубился где-то в углу). На других условиях не интересно.

Но на озвученных выше условиях никому не интересно устраивать своего отпрыска «по блату». Намного легче и дешевле все-таки вдолбить ему в голову необходимость знать хотя бы что-то)), чтобы открыть ему агентство, да поставить за откаты работать. В этом и кроется ответ на вопрос «а куда же все нуждающиеся в блате подались?». В частном бизнесе они.
Ушел дефицит. Безразличие в отношении государственных побед сменилось жесткой меркантильностью. Полезные связи превратились в выгодные связи. И если ты не можешь обеспечить огромную выгоду, ты не получишь ничего. «Блат» постепенно уходит из обыденной жизни россиян. Через лет 10 дети даже слова такого знать уже не будут, мне кажется.

Когда вы в последний раз делали что-то «по блату»? Знаете кого-то, устроившегося на работу «по блату», но самостоятельно сделавшего мощную карьеру?


Tags: СССР, блат, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →