shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Крым хочет еще 1,5 миллиарда с туристов



Если меня разбудят через 5 лет и спросят, что происходит в России, я отвечу: "Пьют, воруют, и Крым доит с лохов бабло". Министерство туризма Крыма хочет ввести туристический сбор в республике размером в 300 рублей. Безусловно, все средства пойдут на развитие туристической инфраструктуры региона. Более того, даже сам Владимир Путин благословил подобное решение, а это значит, что уже в следующем сезоне Крым дополнительно получит около 1 500 000 000 рублей на укрепление имиджа самого патриотичного курорта России. Возможно даже, что лет через 20 на полуострове пройдут летние Олимпийские игры (если народ выделит миллиардов 50 долларов, конечно).

Меня всю жизнь удивлял подобный подход в развитии чего-либо. Все дело в том, что мир постепенно переходит на рыночные условия жизни. Это значит, что если вы пошли в магазин, вы за свои деньги можете купить любой товар, который пожелаете. Например, хлеб. Кто-то купит буханочку за 25 рублей и доволен, как слон, а кому-то нужен исключительно хлеб, который готовили девственницы 40 лет от роду из биомуки, биояиц и биосоли. Безусловно, требовательный клиент знает стоимость такого продукта и готов отдать за эксклюзивный батон 1000 рублей. Это нормально!

Ненормально, когда требовательному клиенту говорят: "Слушай, какого хера ты тут выеживаешься, а?! Вот тебе буханка за 25 рублей, но ты можешь заплатить 500, и чеши давай нахрен, понял?!" Представляю, как в подобной ситуации повел бы себя требовательный клиент. С огромной долей вероятности, развернулся и ушел бы под гомерический хохот пролетариата: мол, получил, буржуй, по своим интеллигентным щам?! Ахахахаа. В России вообще умеют любую идею извратить до такой степени, что люди покупают какое-то дерьмо втридорога, лишь бы не чувствовать себя последним чмом.

Так вот, о рыночных отношениях. Государство вообще не должно в них вмешиваться, если только речь не касается чего-то стратегически важного. Например, какой-то супербизнесмен за огромные западные деньги арендовал Байкал и военизированная охрана запрещает вести какую-либо хозяйственную деятельность населению в ближайшей местности. Это грозит социальным бунтом, масштабными акциями недовольных жителей, да голодом, возможно. Тогда государство должно взять на себя роль третейского судьи и грамотно "разрулить" конфликт. Во всем, что касается непосредственно жизни населения. Например, не должно быть игр на здоровье: мол, или плати миллион, или пусть твой зуб и дальше гниет, доставая тебя адской болью.

Но что касается традиционного бизнеса, нужно трижды подумать перед тем, как вводить государственные методы и негосударственный сектор экономики. Представьте себе ситуацию, когда в вашем любимом магазине убирают с полок ваш любимый вкусный хлеб и предлагают какое-то смутное месиво с названием "Патриотический". Мало того, что он менее вкусный, так вам тут же говорят о бонусе: буханка "Патриотического" стоит столько же, как и ваш любимый "Родной"! Более того, если вы хотите, чтобы вкус "Патриотического" приближался к вкусу "Родного", вам сразу же сообщают о необходимости доплатить! Мол, сударь, а не желаете ли доплатить 20 рублей, чтобы мы развивались?

Во всем мире частные компании развиваются двумя основными путями: за счет собственного капитала и за счет кредитных средств. За счет собственного капитала развиваются компании, собственники которых уже имеют опыт вывода на рынок мощных продуктов, ставших популярными среди потребителей (откуда, собственно, и капитал). Грубо говоря, мировые сети отелей не жалеют средств на новые сооружения, поскольку понимают: их имидж позволит буквально с первого дня открытия держать рыночный уровень цен, и желающих разместиться будет предостаточно. Если отель хочет открыть какой-то бизнесмен, он, опять, же может вложить свои средства в полном объеме, либо вложить часть средств в дизайн, проект, просчет бизнес-плана, и привлечь партнеров и кредиторов. Масштаб вложений в проект тоже зависит от уверенности создателя в собственных силах.

Трофеем в борьбе за качество будет рубль, который принесут туристы. Верят туристы отелю с мировым именем? Отнесут свои 25 000 рубликов за ночь какому-нибудь "Хилтону". Хотят чуть сэкономить на понтах, но получить желаемый уровень комфорта пойдут за 15 000 где-то поживут. Рубль самый стабильный показатель успешности в любом коммерческом проекте.

Туризм в Крыму проект коммерческий. Огромный коммерческий проект. Как огромный отель. Только херовый отель, где персонал давно забил на посетителей, а ремонта не производилось вот уже 100 лет. Поскольку сервис хреновый, посетители не сильно щедры, оставляя в Крыму довольно скромные суммы, в сравнении с более качественными и эмоционально насыщенными курортами. Что нужно делать в такой ситуации? Брать кредит и делать ремонт, господа! Капитальный кредит под капитальный ремонт. Почему именно кредит? Да потому что это деньги российских налогоплательщиков из Уфы, Самары, Омска. Им самим ремонт нужен, поэтому если выдавать уже кредит кому-то (Крым-то поперспективнее Омска), так только на возвратной основе и только под %.

Власти полуострова же придумали офигенную мутку! Чтобы туристы давали деньги "здесь и сейчас", а ремонт будет когда-то потом. 1,5 миллиарда рублей сумма, конечно, символическая в масштабах России, но это все-таки 23 000 000 долларов. Туристы опять выступают в роли лохов:) Думаете, не будут платить? Будут, конечно. Но со стороны это выглядит совершенно простым лохотроном без какого-либо намека на изящество) Что такое 300 рублей?! Пару бокальчиков пива? Пусть, мол, руссо туристо не жлобится. Крымчане никак не могут понять, что туристы с удовольствием платили бы и больше, если бы реально видели результат!

Как вам идея? Что лучше: туристический сбор в размере 300 рублей, или все-таки государственный кредит на те же 1,5 миллиарда рубликов, но под проценты?


Tags: Крым, общество, путешествия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →