shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Должен ли успешный мужчина уметь "забивать гвоздь в стену"?



Казалось бы, в наше время развитие рынка услуг, в том числе и работ по дому – ну, там «муж на час», «жена на час» позволяет абсолютно не париться насчет таких мелочей, как протекающий кран или накренившийся карниз. Были бы деньги, а кто платит тот и заказывает музыку, главное, что ты умеешь эти деньги заработать. А нихрена! Оказывается, случаются и женщины, и мужчины, которые считают навык «прямые руки» must have, и это несмотря на то, что в материальном плане они уже давно всем все доказали.
Источник фото: rmnt.net

Сижу вчера в кафешке, жду давнего товарища из торгового бизнеса. Знакомы уже не первый год: неплохой мужик, прочно стоит на ногах, в своей сфере бизнеса давно уже добился успеха, а сейчас вот начинает раскручиваться в смежной области. Чуть задержался, "сорри", говорит, сыну велосипед собирал)). Днюха была на следующий день, мальчик велолюбитель. Из Германии приехала коробка с разобранным великом внутри прямо накануне праздника. И что бы вы думали – клиент сам сел и начал собирать этот велик, чтобы на днюхе сына тот был в товарно-боевом виде. Состоятельный человек сам взял гаечные ключи, отвертку, и начал из наваленной в коробку груды металла собирать крутой велик. Что-то там пошло не так, лишние полчаса он потерял, поэтому опоздал. Мог отдать водителю, например, или кому-то из менеджеров (желающих "отлинять" от рабочих обязанностей в любом офисе Москвы большинство), но сидел сам (может, сам "отлынивал" от своих обязанностей управляющего).
Мужик должен все уметь, резюме товарища. Даже если это миллиардер и у него по одному щелчку сотня подрядчиков строится в очередь. А то что получается, чтобы гвоздь забить и картину повесить, надо кого-то пригласить?
Конечно, лукавил!) Многие работы по дому решают сотрудники сервисной компании, но какое-то зерно истины в его словах есть. Особенно во времена СССР "рост рук из правильного места" ценился. Банально, бабла у населения не было и любой сервисный сотрудник стоил нормальных денег! Электрики и сантехники вообще были расписаны на много времени вперед, офигенно ценились и столяры (способные из трех дощечек шкаф собрать), да и ремонтники (маляры-штукатуры всякие). Вышла замуж за "пряморукого" считай, сэкономила семья на всякой мелочи тонну денег, а сэкономленные рублики это и туфли там какие-то, и шмотки, а может, даже и шуба! "Пряморуких" в СССР любили и ценили, чего уж там говорить.

Но нужно ли вкладываться в умение "забить гвоздь в доме" сегодня? Я попытался вспомнить, когда в последний раз брал в руки молоток и задумался над словами знакомого "мужик должен уметь всё". Действительно ли люди, которые косят бабло днями (иногда ночами) напролет, должны в свободное от работы время чинить краны, клепать столы-стулья, заниматься ремонтом в доме, даже небольшим? Ведь у занятых людей попросту нет времени решать мелкие бытовые вопросы. А надо ли вообще возникает вопрос? Давайте разбираться.

Почему надо?
Оперативность. Иногда какие-то мелочи быстрее и проще сделать самому, чем ждать сервиса. Вызвать там «мужа на час», чтобы ввинтить два шурупа и повесить картину глупо (хотя, у меня знакомый вызывал мастера, чтобы просверлить в стене 1 отверстие, поскольку не было в квартире дрели). Ведь их надо вызвать, подождать пока приедут, потом пока сделают. Времени потеряешь реально больше;
Закрытость личного пространства. Не надо лишний раз пускать в дом посторонних. Зачем кому-то смотреть как ты живешь и что у тебя есть?
Расширение кругозора. Если ты что-то умеешь делать руками, в бытовых ремонтных вопросах никто тебе не навешает лапши на уши. Короче, не обязательно быть чернорабочим, но иметь прорабские навыки нужно, чтобы наемный сантехник, мебельщик и кафельщик не  рассказывали басни. И тогда ты сам будешь диктовать, должен ли быть подоконник «вровень или выступать»;
Вид отдыха. Для некоторых, даже состоятельных парней, что-то сделать руками это особый вид релакса. Купят новенькие перфораторы, дрели, электролобзики и шлифмашины, чтобы пару раз в году ими скворечник построить вместе с сыном.
Популярность у девушек. В финансово равных условиях девушки предпочитают универсалов)). Криворукие проигрывают конкуренцию!))

Почему не надо?
Время - деньги. Бессмысленно тратить их на то, что экономит твои деньги, но тратит значительно более дорогой ресурс – время.
Качество работ. Не секрет, что профессионал лучше положит плитку, поменяет кран. Так зачем рисковать и делать самому по-аматорски?

Времена СССР прошли, появилась альтернатива. Если тогда люди вкладывались в "ручные ремесла" от безысходности, сейчас это больше хобби. Правда, с активно шагающим по стране финансовым кризисом, вполне реален и возврат "советской практики", где люди не только дома работали, но и на заработки ходили дружно семьями. В том же Волгограде очень популярной была фишка "скидываться на инструмент").
Вы к какому клану принадлежите: пряморукие нормальные пацаны, или криворукие бездари, которым ничего в руки дать невозможно? Лично я, увы, уверенно вхожу в клан №2.

Tags: общество, опрос, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →