shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Как поднять из руин регионы России. Рецепт политикам



Общался на днях с региональным политиком средней руки, и он без зазрения совести сказал, что блогеры только пиздеть говорить могут, а ничего дельного никогда не предложат. Мол, напишут какую-то хрень несусветную, чтобы развлечь стадо своих комментаторов, и считают, что дело сделали. Допустим, говорит, взять тебя (в этом месте я напрягся): почему ты лезешь в обсуждения общества и ничего этому обществу не предлагаешь в своей теме? Пойми ты, что мы бы и рады были общественные инициативы реализовать, если бы они были реализуемы! А до этого момента просто будем пилить все себе в карман.

Обращаюсь к вам, мэры и чиновники регионов России. Возможно, этот пост добавит вам немного мыслей, как привлечь деньги в свои условные ЗаМКАДовски. Дальнейший рецепт абсолютно рабочий и прекрасно воплощен в той же Беларуси, где я недавно катался. В России тоже Москва-Питер рецепт используют активно, но в этих городах денег и так навалом. Уже девать некуда, столько баблища крутится у москвичей и питерцев. А вот какой-то Твери или Калуге деньжат-то не мешало бы подогнать, чтобы поднять уровень жизни населения, так ведь?

Рецепт заключается в предоставлении IT-специалистам максимально лояльных условий для работы. И специалистам, и компаниям, которые этих специалистов содержат. Максимально вплоть до отмены налогов для тех, кто работают на внутренний рынок, как это сделал Лукашенко еще десять лет назад. Физики вообще должны быть освобождены от налогов или платить их совершенно символически. На первый взгляд, рядовой россиянин сейчас должен сказать: "Шаккар совсем там в своей Москве рамсы попутал". Но это только на первый взгляд.

Айтишники очень выгодные жители любого населенного пункта. Их труд востребован, но при этом нет необходимости вкладывать миллиарды в обеспечение условий их деятельности. При этом, в небольшом бизнес-центре с комфортом можно разместить до 2 000 человек, ежемесячно получающих только в зарплатах до 5 000 000 долларов! Безусловно, часть денег они откладывают, но не менее 30% тратят в местах своей дислокации. На секундочку, 1 500 000 долларов в месяц. Сколько тратит сейчас в каком-то Пскове рядовой житель? 200 долларов? То есть, 2 000 айтишников тратят столько же, как и 7 500 условных псковичей? И это еще очень-очень приблизительно.

Но ведь и это еще не все. Куда уйдут эти самые 1 500 000 долларов? Еда, одежда, аренда жилья и так далее, и тому подобное. Деньги уйдут в развитие конкурентных рынков города, где живут айтишники. Грубо говоря, это они оплатят часть зарплаты своим землякам. И мы говорим всего-навсего о 2 000 айтишников. Когда в том же Минске их базируется около 20 000, например. Да, Минск не регион России, а столица братской нам Беларуси, но вдумайтесь только: около 60 000 000 долларов вливается в экономику Минска исключительно за счет айтишников. Да, в масштабах бюджета города (1.8 млрд долларов) это всего лишь 3,3%, но так и количество айтишников составляет всего около 1% от числа жителей города. Вот где деньги!

Но оставим Минск: там немало промышленности и финансовых потоков. Возвращаемся в регионы России. Что есть в регионах? Да все, что и в Москве или Питере, только в уменьшенном масштабе, + экология. Более того, в каждом крупном городе страны уже есть костяк айтишников, у которых есть еще друзья, семьи, близкие. То есть, многие айтиншики готовы остаться в родных городах, если их тусовка получит достойные условия существования!

Вот эти условия айтишникам и нужно дать. Допустим, отмена налогов в обмен на покупку недвижимости на сэкономленные деньги! Или обеспечение айтишников бесплатным жильем в рекреационной зоне при условии гарантированного базирования в определенном городе на определенный период. Да мало ли, каких льгот могут выдать региональные чиновники: было бы желание. Например, недооценена Карелия как прекрасный рекреационный регион, где можно разместить мощнейшую айти-базу. Даешь Петрозаводску айти-парк?! Нижний Новгород, Тверь, Калуга. Почему до сих пор ничего не слышно о самом большом в России айти-кластере во Владивостоке?

Айтишники скоро будут править миром. И чем больше их будет в России, тем больше денег будет бежать в нашу страну. В твердой валюте. Поэтому нужно создавать максимально комфортные условия для жизни и профессиональной деятельности представителям этой касты. Мне кажется, вообще нужно создать федеральную программу возврата в Россию наших программистов). Каждому по дому выдавать или квартире, но чтобы возвращались.

Как думаете, идея годная?) Или айтишники настолько зажрались, что кроме Москвы и Питера ни на какие другие города и смотреть не будут?


Tags: общество, политика, предложение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →