shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Может ли бизнесмен быть хорошим депутатом или чиновником?



Дайте мне место в Государственной Думе, и я вам покажу, как нужно писать законы. Россия увидит наконец-то хоть какой-то прогресс и обновление в чиновничьих рядах. Все староверы (экс-члены КПСС) уйдут на пенсию, а их места займет молодая и перспективная молодежь. Только таким образом можно хоть как-то сломать существующий нафталиновый период в развитии политической системы России. Правда, платить придется тоже недешево: прогресс, знаете ли, прилично стоит!

На самом деле, для современного бизнесмена в депутатстве только одно преимущество неприкосновенность. Это такой тотем, которым награждаются победители народного голосования. Смог продавить свою кандидатуру? Получил большинство голосов? Молодец, держи тотем. Если ты вообще в списках, в проходящей части, твой тотем вдвойне сильнее. В остальном бизнесмену нет никакого смысла менять бизнес на политику.

Раньше я думал наоборот. Мол, что такое бизнес? Настроил схему, выставил людей, делегировал им задачи и сиди себе где-то в Ницце, устриц лопай. Но такая же жизнь неимоверно скучная, правильно? А что может быть веселее, чем ГосДума России? Сначала повеселишься во время избирательной кампании, конечно, а потом уже можно разойтись по полной программе: новые знакомства, новая тусовка, вообще все ново и интересно. Так я думал, пока не познакомился с одним очень модным парнем, который оказался каким-то двадцать пятым по счету помощником депутата. Он как раз пелену-то с глаз и снял.

Политики это такие профессиональные создатели всяческих условий, а бизнесмены те люди, которые созданные политиками условия должны обойти или адаптировать под них свой бизнес. Процесс круглосуточный!) Когда политик выходит из политики и попадает в бизнес, он знает, как без особых трудностей адаптировать новое дело под условия, создаваемые коллегами, но когда в политику входит бизнесмен, его реальные функции не более, чем церемониальные.

Кажется, что бизнесмен, имеющий практический опыт работы в сфере реальной экономики, без проблем сможет наладить эффективные процессы в любой чиновничьей команде, не обязательно даже в Государственной Думе: какое-нибудь министерство, губернаторское крыло и так далее. Но знакомый абсолютно твердо развенчивает это предположение, как несостоятельное. Дело в том, что политики, по большому счету, это люди, умеющие делать из выступления шоу. То есть, люди часто выбирают не профессионала, а оратора. Оратор же старается тоже выбирать персонал "на перспективу", поэтому выбирает из числа тех претендентов, кто способны и с танка выступить, и в грязи поваляться, если нужно. Профессиональные качества кандидата важны, но не более того, для галочки. Есть диплом? Норм. Поэтому единичный бизнесмен систему не изменит из-за нехватки кадров.

Были и случаи, когда бизнесмен, попадавший во власть, полностью сменял команду сотрудников, приводя на посты исключительно лояльных к себе людей из бизнеса. Но в какой-то момент им становилось скучно, и со временем вся основная деятельность фокусировалась на теме распилов. Увидев эффективную систему распила, соседи по политическому цеху завидовали и возмущались! Это вызывало беспокойствия в политической среде региона и бизнесмен-политик вынужден был сворачивать лавочку.

Так что бизнесмену не дадут реальной власти, если он только не купит всех политиков региона или не посадит их на жирное довольствие, а таких бизнесменов в стране единицы. А до тех пор и существует негласная борьба: политики создают условия, бизнесмены эти условия обходят. Иногда обходят бесплатно, но чаще всего в тесном финансовом сотрудничестве с коллегами из политического цеха. Не мне вам рассказывать, как за нужные голосования у внучки-племянницы-тети появляется трешка в Москве)). Да что говорить, если даже за знакомство с депутатом, способным "решить вопрос", коллеги берут деньги от 20 000 долларов и выше. Хотя не исключаю, что это лишь слухи. 50 000 долларов.

Сколько бы мест бизнесменам в Государственной Думе не дали, они не смогут вывести страну из кризиса. Сильно уж зависимы от делегирования как явления. Мне кажется, власть нужно передавать сегодняшним успешным общественникам, которые уже имеют опыт работы с российским законодательством и не имеют слишком крутой планки доходности, чтобы требовать от страны золотые унитазы, виллы на 1000 квадратов и служебные Роллс-ройсы.

Вы бы проголосовали за бизнесмена, который кривовато говорил бы на выступлениях? Или все-таки отдали бы предпочтение политику, но очень красиво обещающему вам счастливую жизнь? Кем в жизни является кандидат в ГосДуму, за которого вы будете голосовать на предстоящих выборах: человек бизнеса, культуры, спорта или, может быть, военный?


Tags: государство, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →