shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Женщины – лучшие руководители в бизнесе



Баб в бизнесе постоянно недооценивают. Их считают слабыми, без навыков стратегического мышления (максимум, в шашки, в Чапаева поиграть), с полной корзиной комплексов и, вдобавок, эмоциональной неуравновешенностью. Кого не спросишь, все, как один, отвечают: "Девушка не может руководить компанией, ты о чем вообще?" Может. Может не только руководить, но и уделать в этом среднестатистического мужчину-руководителя. Как бы не было горько, но стоит признать, что женщина в бизнесе лучший управленец, нежели разленившийся от своего монопольного статуса мужчина.

Моим собственным бизнесом управляют мужчины. Обычные работники без звездных статусов, сверхтребований к себе или компании. Не могу сказать, что агентство взлетело в росте без моего участия, но какие-то плоды из года в год мы пожинаем). А вот недавно был на деловой встрече с девушкой-директором, которой хватило смелости не просто управлять компанией, но и добавить сомнения в мои собственные размышления о безусловном преимуществе мужчин как руководителей.

Собственно, а почему бы и не рассказать о лучших управленческих качествах девушек?

Внимательность к мелочам. Где-где, а в бизнесе мелочей не бывает. И как раз настрой мужчины видеть ситуацию глобально, а не локально, часто снижает его эффективность. Девушка способна заметить любую мелочь в партнере, сотруднике или в себе. Например, был случай, когда обсуждались инвестиции в довольно крупный проект. Переговоров было настолько много, что я уже потерял им счет, и уж тем более, не помнил всех задействованных в них лиц. Но дело шло к завершению: казалось, вот-вот, и мы отлично вложим свои денежки. Как помощница после одной из финальных встреч говорит мне: "Кто-то заметил, что на двух последних встречах не было Иванова? Кстати, они ссорились с Петровым в ФБ две недели назад, а тему-то потеряли!" И все бы ничего, но на дядю Иванова были возложены определенные надежды относительно мощного старта проекта. И как бы нас потом не убеждал Петров, что всё ок, с Ивановым он действительно горшки побил. На этом сотрудничество наше закрылось.

Общительность. Да, девушек не приглашают на виски-кальянные мужские тусовки, но нужного для дела человека грамотная женщина способна "выцепить" и в индивидуальном порядке. Причем, сделает это красиво, чтобы остальные "не нужные сейчас" присутствующие и не заметили. Подобного изящества за мужчинами я не замечал. Да, мужики могут красиво говорить, целить фразами прямо в мозг оппоненту, но женщины могут и не говорить, а лишь своим взглядом очаровать и заставить подписать нужную бумагу или войти в проект на выгодных для неё условиях.

Хитрость. Да, женщины не очень круто могут решать глобальные задачи, но локальные могут реализовывать превосходно. Девушка-тактик может составить конкуренцию любому мужчине. Несколько раз в жизни я ввязывался в проекты, управляющими которых были девушки. Один из них был очень перспективным, но явно чего-то им не хватало! Вот мы сравниваем цифры с аналогичными показателями проектов-конкурентов и видим, что у нас должно быть больше! Проверяем и цепочки, и людей. Вроде бы, все нормально. Оказывалось, в коллективе, из-за периодически вспыхиваемых интриг, была довольно конфликтная атмосфера, что не способствовало развитию. Но как только начинался какой-то аудит или разбор полетов, девушка-руководитель раздавала люлей и выдерживала проверку. После снова сплетала сеть интриг, чтобы среди персонала не появилось неконтролируемых революционеров) Да, не лучший пример, но проект же существовал не один и не два месяца.

Ответственность. Девушки более ответственны, нежели мужчины. Проверено практикой) Для мужчины совершенно нормально затянуть сроки реализации чего-либо на неделю. Девушки, как минимум, начинают переживать, и становится понятно, что сроки срываются не просто так, а по объективным причинам. Если бы женщины обладали таким же уровнем инициативности, цены бы им в этом плане не было.

Надежность. Мужчины очень надежны, но если правильно выбрать девушку в качестве партнера, можно открыть для себя новые грани этой характеристики. Мужчинам свойственно понтоваться, выпячивать свой статус и свои победы, мужик-директор нередко завидует учредителям, поэтому при любой возможности старается подчеркнуть свою важность в жизни компании. Женщины не такие. Они тихо и спокойно выполняют поставленные задачи, отдавая себе отчет, какое место занимают в жизни компании. Да и ценят свою должность девушки больше мужчин: найти альтернативу руководящей должности женщине сложнее.

Могут ли девушки управлять крупными компаниями? Безусловно, могут. Доверяю ли я свою компанию девушке? Увы, пока нет. Наверное, сильными остаются стереотипы в голове. Но не исключено, что уже в ближайшее время все может кардинально измениться, кто знает)

В чем еще женщины значительно или просто превосходят коллег-мужчин?

Tags: бизнес, женщины, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →