shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

О, спорт! Ты – должность в правительстве



- Андрей, а куда им еще податься? Ты зарплаты тренеров видел? Другое дело, если есть место в Государственной Думе. Если нет места там, всегда можно найти тепленькое местечко в министерстве спорта, да хотя бы в правительстве региона, откуда родом чемпион. Там все-таки не 30 000 рублей платят же, правильно? Страна обязана нормально трудоустраивать свою спортивную элиту!

Саше 35 лет, 12 из которых он отдал спортивной гимнастике. Сейчас занимает должность зам.управляющего небольшим торговым центром, которым владеет отец его лучшего друга (сам друг является там же управляющим). Серьезный спортивный фанат, особенно болеет за сборную по спортивной гимнастике, куда мечтал попасть в юности, но так и не свершилось. За последним скандалом вокруг российских легкоатлетов следил так, вроде бы это его самого собирались не допустить к Олимпийским играм.

О спорте мой знакомый может говорить часами! Львиную долю в его рассуждениях о спорте занимает мысль о свинском отношении к современным легендам спорта. Мол, они всю жизнь отдают своему делу, часто рискуя здоровьем ради новых спортивных достижений. И не исключительно для себя же, но и для народа, для страны. Иногда мальчика могут привести в кружок легкой атлетики в 6-7 лет, а первую свою взрослую медаль на мировом первенстве он получит в 20 лет. То есть, 10-15 лет уходит на то, чтобы превратить никому не известного юнца в любимца публики и героя нации (если он стал олимпийским чемпионом, например).

Страна, конечно, старается, готовит его. Правда, бесплатно подготовкой юноши заниматься будут не сразу, а только после того, как оценят его реальный спортивный потенциал. Не верят в тебя тренеры? Вот собирай свою форму в сумку, да иди поступай куда-то в университет. И успехов тебе, хорошего настроения. Если же спортивный потенциал оценен, юношей будут заниматься всерьез. Строгий режим, много занятий и минимум свободы действий! Саша говорит, что будущие чемпионы страны буквально жили в спортивном зале, с небольшим перерывом на повидать родных.

Когда же спортсмен одерживает первую значимую победу на международной арене, перед ним открываются новые горизонты. Свободного времени теперь будет еще меньше, а тренировок, соответственно, еще больше. Да, возможна личная жизнь, если ты способен ее устроить и поддерживать вне спортивной базы. Именно поэтому спортсмены часто заводят себе отношения внутри тренировочной базы. И жизненные взгляды схожи, и комфортно.

Самый яркий период жизни у любого спортсмена это короткий забег между чемпионством России и олимпийскими играми. Как правило, забег длиною не более 12 лет. Это и есть спортивная карьера. Не попал на первую Олимпиаду после чемпионства страны? Умри, но попади на вторую. А уж если приехал, так чтобы медаль обязательно была. Хотя бы какая-то... Если не получилось, будет еще и третья попытка, но уже если и ее просвистишь, то не ной потом.

После завершения спортивной карьеры профессиональные спортсмены делятся на два типа: известные, великие, легендарные и просто титулованные. Просто титулованных народ в лицо особо не знает, поэтому никакой особой монетизации их титулы не обеспечивают. Но такие спортсмены готовы работать за 50 000 рублей тренерами в надежде воспитать новых чемпионов. Воспитают получат призовые за их победы. Не воспитают довольствуются тем, что есть. Хотя, откровенно говоря, деньги в нашем спорте есть.

Известные, великие и легендарные любимы народом. Очень. Они символизируют успех страны в мире. Это же наши солдаты в мирное время, показывающие всем, как мы можем победить любого! Политиков же народ особо не любит). Поэтому политики и предлагают известным и любимым спортсменам вступить в партию, чтобы обменять любовь народа на вполне реальные финансовые, и не только, перспективы. Уверен, что само предложение обернуто нотками из фраз в стиле "Ты нужен стране! Страна нуждается в тебе".

Меня интересует другое. Как может писать законы человек, не получивший толком никакого образования? Или управлять министерством? Да просто составлять указы, ставить какие-то экономические задачи? Контролировать это все? Ведь очевидно же, что перспективные спортсмены в университет особо не ходят, даже зачетку для проставления отметок не носят (для этого есть курьеры). То же самое и с практической стороной вопроса. Возможно, человек офигенно делает сальто, но как это поможет ему офигенно получить кредиты на финансирование новых программ правительства?)

Нормально ли раздавать должности за спортивные заслуги? Или, действительно, это возможность материально поддержать вчерашних звезд спорта?


Tags: общество, политика, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →