shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Партнер-мажор: когда деньги – не проблема



«Деньги – не проблема» – любимая фраза человека, которого в определенных кругах называют «Сын Хоттабыча». Ему 32 года и основное его достижение в жизни – он сын влиятельного регионального чиновника. Дед же парня, отец его матери, когда-то был секретарем ОБКОМа в этом же регионе, то есть, дополнительная специализация – внук некогда влиятельного регионального чиновника.

Слово «бизнес» в их семью пришло еще во времена СССР, а настоящие деньги пришли в конце 80-х, когда тесть и зять медленно, но уверенно превратились из просто небедных людей в очень состоятельных. В 90-х же годах их бизнес расширился за счет недвижимости в центре города и среднего размера птицефабрики.

«Сын Хоттабыча» – единственный ребенок в семье, и в его жизни никогда не звучало слова «нет». С детства он получал все самое лучшее, что могла достать семья, используя свои связи. Но игрушки, велосипеды и прочие поездки на море – это одно, совсем другое дело – обеспечить своего единственного наследника «правильным окружением».
Сначала была «элитная школа», где учеников боялись чуть ли не больше, чем их родителей. Причина банальная: никто из учителей не хотел потерять работу во времена заката СССР из-за нытья какого-нибудь обиженного ребенка. Оценки выставляли «от столба», но старались вообще уходить от отметок «2» и «3». «Трояк» мог получить только полный идиот, не способный вообще складывать слова в предложения. В общем, «золотая медаль»: учителя оценили талант и происхождение ученика.

О Москве можно не говорить: «трешка» на Арбате, модная тачка, хорошая стипендия от папы с мамой. Её хватало с лихвой и на тусовки, и на «подтягивание» своего уровня успеваемости. Красный диплом, конечно, купить не удалось, но подозреваю, что причина была тупо в нежелании тратить бабки на формальности. Собственно, однокурсники и стали называть своего «деревенского мажора» «Сыном Хоттабыча», поскольку тот очень быстро и очень успешно сдавал любую сессию, даже не посещая университет. Волшебство)
Последних лет 5 парень инвестирует. Дед уже лет 15 не при делах, а отец является очень уважаемым и влиятельным бизнесменом в той же области, откуда все и начиналось. Сына готовят на пост «начальника базара», «управляющего птичником», «боссом дюжины заправочных станций», а попутно он пытается сделать карьеру инвестора, вкладывая от 50 000 до 300 000 долларов в сферу IT.

«Деньги – не проблема». Проблема в отсутствии каких-либо принципов, этики, понимания основ бизнеса. Основная победа в инвестировании – наем классного аналитика, который, собственно, деньгами и распоряжается. Говорят, что достигли показателя в 30% доходности, то есть вложенные 2 000 000 долларов в сайты, сервисы и сообщества в соцсетях уже приносят порядка 600 000 долларов дохода, после покрытия расходной части остается около 350 000. Получается порядка 6-7 лет окупаемости. В сравнении с недвижимостью, показатель хороший, в IT – показатель запредельно низкий (норма, в моем понимании, – 2-2.5 года окупаемости).

Сам же «Сын Хоттабыча» занимается поиском новых объектов для инвестиций. Расчеты почти всегда наличными), документы почти всегда оформлены на те предприятия, за которыми стоит отец. То есть, папка присматривает за сынишкой даже в его инвестициях). Даже в Москве, даже когда тебе 32 года, даже когда у тебя «деньги – не проблема»)). Наверное, чтобы не увлекся в тратах, когда урвет серьезный куш.

За 5 лет сам купил только два сайта, которые благополучно обанкротились. Вот я сижу и думаю, а какой смысл вообще работать, если батя обеспечивает сытую жизнь, а инвест-аналитик пусть и скромно, но страхует отца. А у него – встречи-переговоры-встречи), где абсолютно ничего не решается!) Он сидит и молчит, аналитик что-то спрашивает и считает, ведет диалог. Месяц за месяцем, год за годом. В чем смысл?)

Стыдно стало перед отцом и дедом. Хочет быть бизнесменом в их глазах. Хочет, но не может. Чего-то постоянно не хватает: то опыта, то тактичности, то нужных связей (Москва – не ЗаМКАДовск, тут батя связи пачками не купит). Чего-то не хватает, кроме денег. Деньги, как говорится, не проблема. И в этом, я так понимаю, секрет всех его провалов) Отсутствие страха потерять деньги!

Деньги должны быть проблемой. Это мотивирует идти вперед. Или нет?


Tags: бизнес, деньги, истории из жизни, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →