shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Почему стоит читать блог Ильи Варламова



Когда-то Илья забанил меня в своем журнальном промо, чтобы я не мелькал перед его читателями. Мне кажется, это был обычный мимолетный порыв зависти с его стороны), не больше. 8 января 2016 года Варламов выпустил краткий пост "Молодая шпана, что сотрет нас с лица земли", в названии которого необычайно точно описал наши с ним отношения. Меня многие спрашивали, отвечу ли я ему чем-то подобным? Но я предпочитал выдержать свое мнение об этом человеке перед публикацией. Прошло 8 месяцев, и я готов раскрыть накопившиеся мысли по поводу Ильи Варламова.

Источник фото www.vladtime.ru

Как только не называют этого человека с весьма необычной для наших широт прической: одуваном, патлатым, кремлевским подпевалой и тому подобное. Как правило, за внешность люди цепляются, когда больше не за что. А ведь у Варламова очень обширный ассортимент скелетов в шкафу: от работы на структуры Владислава Суркова, главного кремлевского идеолога, до получателя денег от мэрии Москвы за расхваливание новых тротуаров на Тверской. Поговаривают даже, что за 500 000 - 700 000 рублей Варламов готов убить репутацию какого-нибудь жилого комплекса в Москве или Санкт-Петербурге, но лично я в это не верю: слишком велик риск потерять репутацию за такую символическую сумму.

Прежде всего, Илья Варламов действительно является блогером №1 в России. Как бы прискорбно это не звучало, но именно Илья обладает сегодня заслуженным статусом самого сильного блогера, нацеленного на массовую аудиторию. Кто-то скажет, что Навальный "валит мощнее"! Да, но у Навального намного круче финансирование и строго ограниченная тематика политические расследования, горячо любимые российским народом. Варламов же строит свои отношения с читателем, которые описываются фразой "Легкое чтиво "обо всем на свете" в обмен на вашу "тихую" лояльность". "Тихая лояльность" это когда фанат не рвет на груди майку с надписью "Варламов мой кумир", а просто изо дня в день читает материалы своего блогера-фаворита.

Не раз уже говорил, что качество материалов Варламова в его блоге самое высокое в России. Не существует сейчас отечественного блогера, способного выдавать на-гора постов так много и так часто, как это делает Илья. Да, существуют Лена Миро, существует гениальный Лебедев, но их контент либо нестабилен в качестве (типа, вопросы Лебедева, каким пальцем в носу ковыряться), либо в количестве. Безусловно, у Ильи есть помощники, есть редакторы, и вообще, существует отдел тех, кто "подносит снаряды", но лично я убежден, что львиная доля успеха Варламова принадлежит самому Варламову.

Почему конкретно я рекомендую блог varlamov.ru:

Актуальность. Все-таки, блог это дневник. Он должен быть актуальным. Варламов со своей командой умудряется быть актуальным практически всегда. Если случилось какое-либо событие федерального или мирового масштаба, с вероятностью 90% и выше оно уже описано в блоге. Или ведется прямая информационная трансляция. Это очень удобно и очень сложно в реализации. Илья называет свой блог авторским СМИ: утверждение абсолютно объективное.

Раскрытие темы. Тот же Тема Лебедев может прокомментировать какое-то событие мирового масштаба одной-двумя фразами. Да, краткость сестра таланта, но в "Живом Журнале" краткость далеко не всегда является синонимом качества контента. Для краткости есть Твиттер. И Варламов это понимает. Материалы готовятся довольно обширные, с множеством фотографий, в тексте часто есть предыстория для тех, кто "пока не в курсе", присутствуют и частные выводы непосредственно Варламова.

Личность в блоге. Мне нравится, когда у блогера есть какие-то незыблемые правила в жизни, которым он следует, не стесняясь их. Нравятся Варламову красивые и удобные города он об этом пишет: мол, до каких пор Россия будет жить в бараках? Или велосипеды. Да что угодно. Принципы блогера всегда интересная приправа к его творчеству. Тексты без личности какая-то невнятная пародия на блогерство (посмотрите, какими "серыми" стали авторы на главной "ЖЖ", где личностей давно выдавили на обочину истории).

Коммерчески успешный блогер. Думаю, что наиболее коммерчески успешный. Сам факт наличия блогера, намного более успешного, чем 90% журналистов страны, заставляет задуматься: действительно ли профессиональный блогер является существом бедным, тупым и недостойным денег? Бред. Особенно, если подойти к вопросу профессионально. Варламов мастерски использует возможности "ЖЖ" (с согласия собственника площадки, я полагаю), но даже этот факт не делает его успех на читательском фронте менее заметным. Многие блогеры из топ-20 рейтинга обладают неплохой читательской аудиторией, но с деньгами у них значительно хуже.

Илья Варламов это прецедент, когда 1 человек способен за сравнительно скромные средства создать авторское СМИ, влияющее на общественное мнение. Возможно, в каких-то моментах Илья и позволяет себе лишнее (жестко подчеркнуть свой незыблемый статус лидера), но, в целом, он может себе это позволить. Разрыв между блогером №1 и блогерами №2 слишком очевидный.

Как вам этот самовлюбленный тип с дурацкой шевелюрой?


Tags: ЖЖ, Живой Журнал, Илья Варламов, реклама, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →