shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Categories:

Сынок, посмотри, это свинья!



Представьте себе картину. Зоопарк, возле клетки с обычными вьетнамскими свинками стоит несколько семей, и дети с огромным восторгом наблюдают, как поросенок валяется в грязи. Проходя мимо этой мимимишной картинки, слышу, как одна из мамочек говорит соседке: "Димочка впервые увидел хрюшек! Специально пришли на них посмотреть)". А Димочке, если я хоть немного разбираюсь в людях, лет 5. Общество подошло к моменту, когда коров в зоопарке показывать будут! На очереди домашние кошки и собаки?

Даже в совсем юном возрасте не понимал, зачем в зоопарках содержат кур, уток, индюков. Помню, как лет в 13 увидел в зоопарке обычную домашнюю козу, которая пользовалась приличным вниманием посетителей, опережая по этому показателю среднестатистическую обезьяну. Тогда мне казалось глупостью занимать место в зоопарке под обычную козу, когда можно было привезти какого-нибудь гепарда или хотя бы волка.

Естественно, родители подсказывали, что далеко не все горожане имеют бабушек-дедушек или просто родственников в деревне, поэтому им просто негде увидеть живую курицу, утку или того же самого поросенка. В магазине легко, на фотографиях без проблем, а вот вживую нет. Тем не менее, мне казалось совершенно смешным, когда вместо редких и дорогих животных в зоопарках начинают разводить свиней, обычную в хозяйстве птицу, овец. Прошло каких-то 15 лет, и для многих горожан даже совершенно одомашненные животные стали редкими и сложно доступными.

Полной неожиданностью для меня стал рассказ одного из деловых партнеров, настоящего коренного москвича 22 лет от роду. Парень рассказал, как повез семью своего брата на какую-то эко-ферму в Подмосковье, чтобы подкупить продуктов и заодно посмотреть на животных. Обычного козленка (не львенка) этот человек увидел впервые в жизни!) Точно так же, как ягненка (взрослых коз и овец он видел из окна автомобиля, когда ездил в Сочи). Поначалу я думал, что надо мной стебутся, и только спустя минуту понял, что нет.

Жизнь в Москве действительно выталкивает на обочину, казалось бы, очень доступные лет 20 назад вещи. Что там говорить, если я сам живую курицу видел несколько лет назад, а козленка так вообще еще в детстве. Раньше ведь приезжаешь в деревню на каникулы, берешь ведро зерна и топаешь к соседу, чтобы он тебя на лошади покатал) Или просто так идешь, если помогать по хозяйству будешь: вон навоз потаскай слегка (да-да, детский труд, а что вы хотели?). Сегодня же покататься в Москве на лошади целый вопрос!

Опять же, дачи в Москве лет 20-25 назад тоже были другими. Особенно те дачи, которые были не в дачных кооперативах, а в обычных деревнях. Уверен, что в подмосковных деревнях и сейчас осталось хоть какое-то количество людей с собственным подсобным хозяйством. Для них это, конечно, способ прокормить себя (или хотя бы сэкономить на покупке продуктов питания), а вот горожанам возможность сводить в гости детей, показать, что значит в прямом смысле "в дерьме копаться".

Но мне кажется, о широком кругозоре своих детей заботится все меньше горожан. Зачем показывать ребенку живого вонючего поросенка или теленка, если есть телевизор с диагональю 55 дюймов? Очевидно же, что поросенок на таком экране выглядит даже ярче, чем в жизни. С другой стороны, чему может научить ребенка свидание с живой свиньей или козой? Особенно, если на встречу с ними нужно проехать не один десяток километров. Километры это деньги и время, самое ценное, что есть сейчас у горожан.

:) Как давно вы видели в жизни живого поросенка или ягненка с теленком?) Верхом когда катались? А в деревне?


Tags: животные, зоопарк, истории из жизни, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →