shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Мужчины – лучшие руководители в бизнесе



Не секрет, что пару лет назад я отошел от активного управления своим бизнесом и занялся проектами, которые приносят мне не столько прибыли, сколько удовольствия. Кому лучше доверить свою компанию: мужчине или женщине? Кто сможет лучше понять и принять принципы ведения бизнеса, интегрировать себя в законы компании или наоборот, способен улучшить текущие механизмы, адаптируя бизнес под современные тенденции? Кто честно возьмет оклад 250 000 рублей и будет месяц за месяцем вести коллектив к новым победам? Мужчина, конечно.

Вывожу формулу успешного руководителя, основываясь исключительно на собственном опыте (хотя в заголовке пафосно обозначил, что мужики лучше руководят любым бизнесом). Возможно, женская половина моих читателей и будет слегка разочарована, но стоит признать полное превосходство мужчин в сфере бизнес-управления. Собственно, почему мужчины жгут:

Лучше понимают мужчин. Бизнес это взаимодействие с огромным количеством людей, включая тех же руководителей. 80% управленцев из моего окружения мужчины. Деловые встречи очень часто проходят в довольно неформальной обстановке, с возможностью, помимо дел, обсудить что угодно в тесной мужской компании. Несмотря на кажущуюся простоту, на таких встречах всплывают самые выгодные предложения ("Ладно, Андрюха, давай рискнем на 15 миллионов") или разрешаются самые долгоиграющие конфликты ("Да что мы всю жизнь будем избегать друг друга? Давай лучше деньжат вместе поднимем!"). Получит ли женщина доступ в такие "закрытые" клубы имени виски и стриптиза? Очень сомневаюсь.

Менее эмоциональны. Вы часто встречаете в жизни мужиков-истеричек? Зато менеджеров с излишней эмоциональностью женского пола я встречаю регулярно. Даже на справедливую критику женщины очень часто могут ответить целым психологическим выпадом, вроде бы я не критикую что-то, а пытаюсь отобрать малыша у тигрицы. В то же время, мужчины на критику реагируют очень спокойно, пытаясь сначала дойти до истинной причины недовольства, а после этого максимально быстро сгладить все острые углы.

Умение мыслить глобально. Насколько я могу судить по своим сотрудникам, мужчины больше склонны видеть в любой задаче часть общего задания, девушки же воспринимают конкретную задачу исключительно как конкретную задачу. Это говорит о том, что мужчина быстрее достигнет результата, если будет видеть ситуацию в компании глобально, а не только в рамках одного текущего задания (не продолбите мне агентство!). Хотя встречал на своем карьерном пути несколько девушек-стратегов, вызывающих сплошное чувство уважения, и даже удовольствие наблюдать за их работой.

Жесткость. Иногда нужно принимать волевые решения (уволить кого-то, например), которые мужчина проведет без особой задумчивости, а женщина будет неделю сомневаться. Женщинам вообще свойственно сомнение и ориентация на кого-то, на чье-то верховное мнение, способное застраховать управленческое решение от полного провала. Да не должны подчиненные видеть женщину-руководителя расстроенной или, Боже упаси, в слезах. Какое тогда она получит к себе отношение? Руководитель должен руководить в атмосфере послушания и дисциплины, а не получать слова или даже взгляды сочувствия от подчиненных.

Авторитет. Наверное, в сугубо женской компании руководитель-женщина способна в краткие сроки завоевать доверие и даже некоторое предрасположение персонала. Вне формального статуса руководителя. Но так уж получилось, что в современном российском бизнесе доминируют мужчины, а закрепить свой авторитет в сугубо мужской среде любой девушке будет крайне сложно. Мне так кажется, по крайне мере. Не проверял.

Как думаете, когда тенденция изменится? Смогут ли женщины составить достойную конкуренцию руководителям-мужчинам в обозримом будущем? Или так и будут в хвосте прогресса где-то плестись?:) Многих женщин-руководителей знаете лично?


Tags: бизнес, мужчины, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →