shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Уважение, которого практически не осталось



Знаете, без чего в Москве прожить невозможно? Без денег. А знаете, без чего в Москве совершенно точно можно прожить всю жизнь? Без уважения. С прискорбием замечаю, как с каждым годом уровень взаимного уважения катастрофически падает. Еще пару лет назад я мог спокойно заключать устные контракты (представьте, что такое вообще возможно) или спокойно оплачивал услуги 100% предоплатой! Сейчас же мне очень некомфортно, когда условия крупных сделок обсуждаются без юриста. Уважение тает на глазах практически во всех сферах общественной жизни.

Готовим крупную сделку. Стадия переговоров давно пройдена, даты старта определены, какие-то специалисты уже задействованы и сняты с других проектов. За два дня до старта получаю письмо в стиле "Увы, мы отказались от проекта, я там вашему секретарю отправила письмо 3 дня назад". Письмо спокойно лежало себе в спаме помощника). Думаете, такой случай единичный? Наоборот.

Или еще такая история. Договорились о какой-то совместной инвестиции в определенный актив. Суммы не очень маленькие, актив с определенной долей риска (например, тематическое сообщество стоимостью в 2 000 000 рублей). Сразу договорились, что берем на паритетных условиях, то есть, 50 на 50. Подходит дата сделки, и он заявляет мне: "Слушай, я тут подумал, что смогу взять его и самостоятельно. Ну, или давай в аукционе сразимся, кто больше даст?" Вот нахрена мы договаривались?) Наверное, я же как-то просчитываю немного вперед свои инвестиции. На эту сделку уже выделил условный миллион. Понятно, что повышать ставки и торговаться в мои планы уже не входило: пришлось уступить и вычеркнуть человека из списка возможных союзников.

То же самое творится и с продавцами. Говорит, что очень нужны деньги, просит помочь выкупить актив. Допустим, цена 500 000 рублей. Он прямо говорит, что готов отдать и за 400 000, если оплачено будет в течение 5 дней. Ладно, идешь ему навстречу, вынимаешь где-то (из кармана, например) эти деньги. Проходят сутки, он понимает, что дешевит, и предлагает, внимание, 600 000! Увидел, что мне понравилось, что я уже присматриваюсь к интеграции в свою сеть и т.д. Откуда у россиян такие замашки каких-то турков? Да я еще 5 лет назад покупал активы по 200 000 - 500 000 рублей за сутки. Это по курсу 35 рэ за доллар, если что. Сейчас же невозможно нормально вести дела) Уважение буквально куда-то испарилось!

Да есть и банальные истории. Ездим же по делам по всей стране: где-то с людьми знакомлюсь, где-то партнеров навещаю, иногда и для сотрудников слеты делаю. Сняли дом, на участке баня. Баня сама по себе отличная: температуру держит, обшита правильным деревом. В бане нет ни тапочек, ни шапок. Как это назвать?:) Да, я понимаю, что все это можно купить, и относительно недорого, но зачем, если паримся мы ситуативно и раз в 5 дней? Сложно мне объяснить такое положение дела, конечно.

Или где-то в шмоточный магазин зашел, потому что в витрине что-то понравилось. Консультант посмотрел, что нужный размер на манекене, и такой вальяжно: "Это вам не подойдет, чмо". Стоишь ты в этот момент и думаешь: или он реально человека сканирует, или просто бездарь ленивая? А ведь прямо сейчас выбрасывает потенциального клиента своего работодателя. Понимают ли это консультанты в подобные моменты? Не думаю. Редко они уважают собственников магазинов, предоставивших им работу.

А еще иногда просто умиляюсь, когда в продуктовом магазине продавец не может объяснить, чем отличаются определенные сорта сыра или балыка, например. Получается, что и собственнику супермаркета, и руководству, администрации, и непосредственно продавцу глубоко плевать, что ты хочешь купить и с каким ты настроением это купишь. Бери, плати деньги на кассе, и жри себе, на здоровье! Никаких эмоций, никакой доброжелательности, никакого уважения. Помню, как один из моих сотрудников поставил в тупик продавца рыбного отдела крупного супермаркета:

- Рыба давно в море плескалась?
- Не знаю. Я просто её продаю.
Занавес. И ответил продавец с таким выражением лица, вроде бы сотрудник спросил что-то в стиле "Когда можно с твоей женой переспать?"

Замечали кризис уважения в обществе? Ощущаете ли вообще необходимость получать это уважение? Или, в принципе, не так важно в жизни, где доллар никак не дешевеет?


Tags: истории из жизни, общество, уважение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →