shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

Пора экономить на еде



Продолжнаю окунать себя в атмосферу жизни обычного приезжего в столицу России. Представляю, как живут люди, у которых пока нет миллиона в месяц, нет постоянного угла в Москве, и каких-то конкретных перспектив тоже нет. Экономить приходится на всем, включая еду. Это у себя дома можно было надеяться на маму-папу, их дачу или на бабушку-дедушку с их домашним хозяйством в селе. В Москве все намного жестче: есть деньги есть комфортное питание, нет денег выкручивайся сам. Сегодня мне поведали, сколько можно сэкономить, введя в свою жизнь практику обеда из ланчбокса.

В среднем, обед в одном из заведений фудкорта в офисном центре стоит около 500 рублей, то есть, около 10 000 рублей в месяц. Если же забыть модное слово "фудкорт" и вспомнить старое "столовая", можно ежедневно укладываться в 200-300 рублей за обед, или 5 000 - 6 000 рублей. В одном из таких мест я уже побывал: еда сносная, хотя полноценным питанием это можно назвать с огромной натяжкой. Для разнообразия сходить можно, но ежедневные обеды в таком режиме треш какой-то). Хотя я понимаю, что для сотен тысяч жителей Москвы такой треш является частью из жизни.


Изучаю ценовое предложение. Довольно дешево, но и простенько: обычный пластик или дешевый металл

Домашние обеды в ланчбоксах. Одни считают их типичным признаком нищебродства, мол, ооооо, до чего ты докатился, уже бутерами давишься из дома!!! Многим пофиг, как и чем питается его коллега по офису или цеху. Помню, что в школах могли и обсмеять, унижая ребенка, принесшего с собой в школу что-то из дома, особенно если это что-то котлеты с их специфическим запахом. Никто не хотел ощущать себя бедным, поэтому даже если родители давали какие-то бутерброды, их стеснялись есть. Сейчас, насколько я знаю, таких комплексов у современных детей нет.


Обычный ланчбокс стоит, как чашка кофе в Москве

Собственно, ланчбоксы в Москве я впервые увидел сразу же, как сняли первый офис в Москва-Сити. Меня тогда еще удивило, что такие крутые офисы, так много всяких клерков, менеджеров, маркетологов и прочих аналитиков, у которых, казалось бы, и зарплаты заоблачные, а они носят еду с собой в офис. Не все, конечно, но многие. Оказалось, что в Москва-Сити средняя зарплата неТОПовых менеджеров составляет около 35 000 рублей. Обеды легко могут составить 20% от заработной платы. Поэтому ланчбоксы настоящее спасение семейных бюджетов.


Круглые для рюкзака не очень удобные)

Если в офисе есть микроволновка и холодильник, ассортимент приносимой с собой пищи практически ограничен только температурой воздуха (при слишком высокой температуре очень быстро портятся салаты с майонезной заправкой, супы, все продукты на молочной основе) и длительностью переезда "дом-офис". Если же ни микроволновки, ни холодильника в офисе нет (чаще всего), прислушайтесь к следующим советам (получил от очень опытных "ланчбоксеров"):

Овощи, фрукты, хлеб. Наименее портящиеся продукты, если ваш офис дальше, чем в часе езды от дома. Несложный салат можно приготовить уже в офисе и заправить его тем же майонезом или сметаной "на месте". Фруктовые и овощные салаты наиболее частый вариант обеденного перекуса. Хлеб вообще можно хранить непосредственно в офисе, в своей тумбочке) Если она, конечно, сухая и без посторонних животных внутри (типа тараканов). Знакомые ребята рассказывают, что наличие миниатюрной кухни в московском офисе вообще сродни чуду: можно забыть о дорогих кафе вообще.

Паста, макароны, каши. Довольно популярная тема, особенно с учетом всевозможных соусов, продаваемых в супермаркетах. Преимущество продуктов в том, что в отличие от дешевой скороварящейся вермишели или картофельного пюре, натуральная паста или каши намного полезнее.

Формат "фри". Если вы хотите брать с собой на работу мясо или рыбу, лучшее решение обжарка во фритюре. Такие продукты тоже не испортятся "в пути". Отбивные из этой же серии. Хотя, если учесть стоимость мяса, наверное, и отбивная уже не сильно по карману многим. Москва, чего. Город возможностей.

Запеканки. Довольно редкие в ланчбоксах, а зря). Запеканку спокойно можно есть холодной, а за счет температурной обработки даже молочные продукты не могут в ней быстро испортиться. Одна из самых популярных картофельная запеканка с мясом и(или) грибами.

Блины. Со всевозможными начинками. Закрывают обзорный топ того, что люди берут с собой на работу в качестве обеда.


К поездке в офис готов) Сэкономлю на обеде рублей 500.

Но самое страшное, что мне поведали опытные "ланчбоксеры": домашний обед далеко не всегда дешевле покупаемого где-то "за углом" хот-дога, но он абсолютно точно приготовлен из проверенных продуктов, свежесть и натуральность которых вы контролировали. И время. Сохраняется время, которое в Москве ценится дороже всего остального. Правда, только рабочее время (времени на семью и на себя в Москве практически не остается).

Вы как решаете вопрос своих обедов? Столовая, кафе, ресторан высокой кухни?) Сколько тратите денег на обеды в месяц?


Tags: Москва, еда, ланчбокс, немосквичи в Москве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →