shakkar (shakkar) wrote,
shakkar
shakkar

Category:

"Пакет Яровой" – двигатель прогресса в России?



Нашел наконец-то время посмотреть, в чем же заключается суть нашумевших поправок в законодательстве от депутата Государственной Думы Ирины Яровой. Если кратко, все компании, как-либо связанные с приемом и передачей информации между пользователями, обязаны записывать и хранить все попадаемое в их корпоративные сети данные в течение 6 месяцев. Цель всех этих движений и не скрывается повышение безопасности граждан. Написал, мол, какой-то опасный преступник смсочку своему подельнику в стиле "Сидоров, я выдвигаюсь взламывать банк на Петрозаводской, 37а", а умный анализатор данных быстренько информацию перехватил, и отправил по выше указанному адресу отряд ОМОНа.

Отличный ролик на эту тему запостил сегодня Лентач.


Кратко о последствиях "пакета Яровой"

Что началось? Взрыв общественности. С одной стороны, "пакет Яровой" предусматривает очень серьезное закручивание гаек в сфере личного информационного пространства граждан. Если ранее любой идиот мог писать и репостить в социальных сетях любую информацию, то сейчас за репост такого же дерьма, как и вчера, можно срок отхватить. Демократы, естественно, переживают, что в России очень сильно размоют грань, что является хорошим контентом, а за какой пост нужно срочно покупать теплые шерстяные носки. Но ладно социальные сети! Изменения в законодательстве открывают спецслужбам путь в святая святых современного человека в его смартфон и ноутбук!

Операторы мобильной связи теперь вынуждены обеспечить хранение всех смсочек и даже телефонных записей граждан, не говоря уже о контактах, норма хранения которых составляет 3 года. Грубо говоря, еще пару месяцев назад можно было спокойно общаться с любовницей с помощью смсок, а теперь необходимо шифроваться в Телеграме? А что будут делать сами депутаты? Ведь теперь помощника не назовешь в трубку "зайчиком": могут ведь потом эту запись где-то слить, и тогда всё.

Не меньше всколыхнуло общественность и сообщение о значительном повышении стоимости услуг мобильной связи и доступа в Интернет. Речь идет о повышении "в разы", и объясняется это повышение просто: стоимость оборудования для записи и хранения информации в масштабах страны исчисляется сотнями миллиардов долларов! Грубо говоря, все россияне должны "скинуться" где-то по 3 000 долларов. Это включая грудных детей и стариков, которые смартфоны только у правнуков видели.

Критики много. Не знаю, насколько она объективная. Наверное, стоило вопрос о таких астрономических затратах вынести на какой-то референдум. Все-таки, речь о строительстве одного из самых больших в мире сервера (если не самого большого в мире). Формально груз финансирования положили на частных инвесторов, но все же понимают, что частные компании без повышения стоимости услуг попросту обанкротятся. Впрочем, я не об этом хотел сказать.

Если все-таки Россия построит это сервер, значительно расширит технологии записи и хранения информации, может ли это обозначать, что мы за несколько лет ворвемся в мировой авангард в этой отрасли? Ведь технологии не стоят на месте, и вполне возможно, что уже через год роботы с помощью нейросетей смогут значительно лучше фильтровать информацию и позволять компаниям хранить далеко не все данные и не так долго. Допустим, научатся раскладывать в разные корзины сериалы и какие-то стратегически важные видеозаписи (которые шпион сливает за бугор). Тогда мы получим инфраструктуру, которой нет ни у кого в мире! И ее можно будет использовать исключительно в гражданских целях для повышения уровня клиентского сервиса.

То же самое касается и технологий обеспечения дополнительной безопасности в стране. Ведь, имея дополнительные каналы информации, спецслужбы смогут разработать и внедрить новейшие методики обнаружения и обезвреживания реально опасных преступников. Убежден, что для обработки видеоинформации пригласят лучших специалистов и создадут лучший софт в мире. Опять же, в случае успеха и освободившихся инфраструктурных возможностей, можно будет проставить камеры на улицах, что ощутимо добавит страха потенциальным преступникам. Ведь одно дело шататься по подворотням, а совсем другое совершать преступление, понимая, что каждый твой шаг отслежен и данные о тебе попадают в оперативную разработку моментально, как только робот зафиксировал преступление.

Я стараюсь быть оптимистом и верить, что "пакет Яровой", все-таки, станет шагом навстречу прогрессу в области обеспечения безопасности, а не откатом назад в 1937 год. Об этом не очень принято говорить, но в США похожие полномочия спецслужбы имеют давно.


Tags: общество, пакет Яровой, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shakkar november 7, 2016 11:04 250
Buy for 10 000 tokens
21 августа 2015 года мой блог вошел в сотню самых рейтинговых блогов "Живого Журнала". Спустя год, 21 августа 2016 года, я остановил проект, полностью переключившись на другие занятия. Вижу, что пару дней назад закончились отложенные записи, поэтому решил написать итоговый пост о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →